Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Кирилл Лебедев

Каннибалу угрожает счет за ужин

Каннибал утверждает, что съел собутыльника, умершего естественной смертью

Александра Кошкина

Задержанный в Москве во время ужина из человеческой печени каннибал арестован. Адвокаты безработного москвича Николая Шадрина утверждают, что тот никого не убивал, а лишь расчленил труп внезапно скончавшегося друга-собутыльника. Защита просит переквалифицировать дело на статью «надругательство над телами умерших», максимальное наказание по которой — три месяца ареста.

В среду Дорогомиловский суд Москвы определял меру пресечения предполагаемому убийце-каннибалу, за два дня до этого задержанному на западе столицы. Согласно материалам следствия, уголовное дело было возбуждено 4 мая, когда на территории парка отдыха «Фили» был обнаружен первый фрагмент части тела. Затем на протяжении двух недель в разных районах Москвы были найдены еще несколько фраментов, в том числе их вылавливали из реки. Судебно-медицинская экспертиза установила личность расчлененного мужчины — им оказался москвич Илья Егоров. Предположительно, он был убит 2 мая. 16 мая в 22.00 на своей квартире по подозрению в убийстве был задержан житель Москвы Николай Шадрин. В момент, когда оперативники ворвались в его жилище в доме 7 по улице Олеко Дундича, Шадрин собирался ужинать человеческой печенью.

Заседание по ходатайству следствия об аресте Шадрина началось чуть позже 15.00. В зал суда закованного в наручники Шадрина завел конвой из шести человек, один из конвоиров был с немецкой овчаркой. Невысокого, худощавого мужчину с длинными светлыми волосами, в надвинутой на глаза кепке проводили в «аквариум». Наручников с него снимать не стали.

Подозреваемый бросил взгляд на полупустой зал и присел на скамейку в углу, подальше от зрителей. Никаких эмоций его лицо не выражало.

Перед началом изучения позиций сторон судья Светлана Федорова поинтересовалась у Шадрина, не возражает ли тот против видеосъемки. Сам подозреваемый был не против, зато возражения нашлись у адвоката и прокурора, поэтому съемка была запрещена.

Представитель гособвинения потребовал арестовать Николая Шадрина: он подозревается в убийстве, «а это тяжкая статья», пояснил он. По словам прокурора, предполагаемый преступник опасен для общества, может препятствовать сбору доказательств, кроме того, раньше, как полагает следствие, он уже привлекался к уголовной ответственности (по каким конкретно статьям — прокурор не сказал, заметив, что «это на данный момент устанавливается»), хотя так и не был осужден.

— Подозреваемый, привлекались ли вы к уголовной ответственности? За что, когда и сколько раз? — поинтересовалась судья.

— Привлекался, за что и когда — не помню, — спокойно ответил Шадрин.

Адвокат подозреваемого Сергей Поляков отметил, что у его подзащитного имеется психическое заболевание и он состоит на учете в психоневрологическом диспансере (соответствующая справка имеется в материалах уголовного дела).

После этого юрист предложил переквалифицировать обвинение его клиенту со статьи 105 Уголовного кодекса (убийство).

Как заявил защитник, у следствия нет доказательств, что именно Николай Шадрин убил человека, останки которого были найдены у него в квартире, поэтому дело необходимо переквалифицировать на ч. 1 ст. 244 (надругательство над телами умерших), которая не предусматривает заключения под стражу. «Я считаю, что вследствие психического заболевания его нужно положить на лечение», — заключил адвокат.

— Подозреваемый, ваше мнение относительно ареста? — обратилась к Шадрину судья.

— Без ареста, — спокойно ответил он.

Судья удалилась в совещательную комнату и спустя некоторое время постановила заключить Николая Шадрина под стражу до 16 июля 2011 года.

— Что вас побудило к совершению преступления? — спрашивали журналисты у Шадрина, которого уводил конвой.

— Люди, — ответил тот. Однако, что он имеет под этим в виду, пояснять не стал и вообще замолчал.

Адвокат подозреваемого Сергей Поляков рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» о версии самого Шадрина: по словам юриста, он признается, что расчленил тело, но никого при этом не убивал. По словам подозреваемого в убийстве, Егоров был его другом и собутыльником. В начале мая они выпивали на квартире у Шадрина, Егоров внезапно умер.

«Ну а то, что он после смерти Егорова расчленил его тело и стал употреблять эти части в пищу, — следствие его болезни», — отметил адвокат.

По его словам, 40-летний Шадрин страдает шизофренией и ранее проходил лечение. Каннибал имеет неполное среднее образование, нигде не работал и жил на пенсию по инвалидности.

«Чтобы осудить моего подзащитного по статье «убийство», экспертам предстоит установить причину смерти Егорова, — говорит Поляков. — А причина пока не установлена». Но установить ее, утверждает адвокат, будет непросто: следователи собрали практически все фрагменты тела, за исключением головы, а отсутствие головы не позволяет экспертам дать заключение, от чего скончался Егоров.

«Если дело переквалифицируют на статью 244, то моему подзащитному, скорее всего, грозит штраф», — сказал Поляков, пояснив, что максимальное наказание по этой статье — три месяца ареста — в России не применяется «в виду отсутствия арестных домов».