Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Reuters

Вулкан закрыл Исландию

Извержение вулкана Гримсвотн закрыло воздушное пространство над Исландией

Анастасия Берсенева

В Исландии начал извергаться вулкан Гримсвотн. Плотное облако пепла закрыло небо, запрещены полеты авиации. Извержение Гримсвотна более сильное, нежели прошлогоднее извержение вулкана Эйяфьядлаёкюдль. Однако эксперты надеются, что пыль не разлетится далеко: частицы пепла на этот раз более крупные и должны быстро осесть.

В субботу в Исландии проснулся вулкан Гримсвотн, расположенный на юго-востоке страны, в районе необитаемого ледника Ватнайокулль. В последний раз он извергался в 2004 году. В воскресенье после ряда сильных подземных толчков он выбросил в небо столб пепла, который поднялся на высоту 20 километров.

Поселения, расположенные рядом с вулканом, окутала темнота: плотное облако не пропускало солнечные лучи.

Полдень по местному времени буквально превратился в полночь, передает исландский новостной портал Iceland review. Оседающий пепел казался плотным туманом. Местным жителям — в регионе проживает около тысячи человек — власти порекомендовали реже выходить из дома и надевать на лицо марлевые повязки и респираторы. Прибывшие сотрудники аварийных бригад обходят дома и спрашивают, не нужна ли помощь.

Столб пепла был виден даже в столице Исландии Рейкьявике: пылевое облако неумолимо двигалось с востока страны на запад.

В воскресенье управление гражданской авиации Исландии запретило полеты в радиусе 222 километров от вулкана — это большая часть страны.

Был закрыт «на неопределенный срок» главный международный аэропорт Исландии Кефлавик, находящийся около Рейкьявика.

Трансатлантические рейсы перенаправляются в другие, неисландские, аэропорты, сообщила агентству France Press представитель управления гражданской авиации Хьердис Гудмундсдоттир.

Справка:

На Камчатке проснулся вулкан

На Камчатке вулкан Карымский в воскресенье выбросил пепел на высоту 6,5 км над уровнем моря, сообщили в камчатском филиале...

Вулканологи уже заявили, что нынешнее извержение сильнее прошлогоднего извержения вулкана Эйяфьядлаёкюдль. «Гримсвотн извергался гораздо сильнее и интенсивнее, чем Эйяфьядлаёкюдль», — пояснил британской газете The Telegraph геофизик из Университета Исландии Магнус Туми Гудмундссон. Однако он добавил, что пепел не будет разлетаться так же далеко, как это было в прошлом году, когда облако накрыло всю Европу и даже достигло северных берегов Африки. По словам ученого, частицы пепла Гримсвотна более грубые и крупные, и они должны быстрее осесть на землю. Кроме того, добавил Гудмундссон, ветер не настолько сильный, чтобы разнести пепел на большое расстояние.

Директор Северного вулканологического центра Рикке Педерсен заявил, что активность вулкана Гримсвотн не будет столь продолжительной, как прошлогоднее извержение Эйяфьядлаёкюдля. Он пояснил исландскому изданию Icenews, что в последний раз Гримсвотн просыпался 7 лет назад и тогда извержение длилось всего 5 дней. «Нет сомнения, что, с учетом нынешнего прогноза погоды, Европе ничто не угрожает, — заявил он. — Хотя мы не знаем точно, что будет в будущем».

Тем не менее ряд экспертов не исключили, что пылевое облако может в понедельник достичь Европы. «По нашему последнему прогнозу, облако, как ожидается, достигнет севера Норвегии к полудню, — цитирует ИТАР-ТАСС слова сотрудника исландского метеобюро Харалдура Эирикссона. — Если извержение не пойдет на спад, облако пепла может достичь Великобритании позже на этой неделе».

Во вторник, как ожидается, пепел появится над Шотландией. А к концу рабочей недели частицы из недр Гримсвотна можно будет ожидать в небе над Великобританией, Францией и Испанией, сообщают французские корреспонденты Reuters со ссылкой на европейских синоптиков, готовящих сводки для авиаперевозчиков.

Впрочем, собеседники агентства добавили, что данный прогноз не точен.

Пока что эксперты заявляют, что не ожидают транспортного коллапса, который произошел в прошлом году из-за активности вулкана Эйяфьядлаёкюдль. Тогда вулкан начал дымить в конце марта, а с апреля стал выбрасывать столбы пепла. Облако пепла накрывало Европу до конца мая, частицы пыли даже добирались до России. Были отменены тысячи авиарейсов, пассажиры были вынуждены сутками сидеть в аэропортах. Ущерб для авиации составил $1,7 млрд. Европейский турбизнес потерял $2,3 млрд.