Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

ИТАР-ТАСС

Волгоград взрывали из Астрахани

Астраханские ваххабиты признались в организации теракта в Волгограде

Александра Кошкина

Четверо задержанных по подозрению в подготовке теракта в Астрахани признались в организации взрывов в Волгограде в апреле этого года. По данным следствия, все фигуранты дела являются приверженцами радикального ислама. Как заявляют сами предполагаемые подрывники, теракты в Волгограде были пробными; настоящие они готовили в Астрахани на 9 мая.

В понедельник следственные органы сообщили, что найдены организаторы взрывов в Волгоградской области. По данным следствия, бомбы заложили члены преступной группировки, готовившие теракт в Астрахани.

«Они дали признательные показания, и скоро на нашем сайте будет выложено видео, — сообщила «Газете.Ru» старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Астраханской области Анна Коняева. — Они признались, что взрывы в Волгограде были «пробными».

Два самодельных взрывных устройства, начиненных гайками и болтами, сработали 26 апреля 2011 года у здания Волгоградской академии МВД и у здания ОГИБДД УВД по городу Волгограду. Пострадавших не было. У здания ГИБДД образовалась воронка глубиной в полтора метра, а в бетонных воротах — огромная дырка. У Академии МВД Волгограда взрыв произошел в тот момент, когда робот-сапер пытался обезвредить бомбу, обнаруженную в подозрительной сумке.

Сначала у органов не было никаких предположений о том, кто мог заложить бомбы. За информацию, которая могла бы помочь следствию, глава областного ГУВД Александр Кравченко обещал вознаграждение в один миллион рублей.

В итоге преступление раскрыли сотрудники УФСБ по Астраханской области.

«Я думаю, что они получат положенные награды, если их работа будет оценена руководством», — прокомментировала Коняева.

7 мая 2011 года сотрудники УФСБ по Астраханской области задержали четверых людей, которые, по данным следствия, готовили теракт в Астрахани. По версии следователей, в январе 2011 года подозреваемые создали экстремистскую банду, «которая ориентировалась на совершение терактов и убийство сотрудников правоохранительных органов». Однако им не удалось совершить ни одного убийства. По словам Коняевой, преступники «желали принудить органы власти к созданию льготных социально-экономических условий жизни лицам, придерживающимся идей радикального ислама».

Члены группы придерживались радикального религиозного вероучения и готовности лишиться жизни ради достижения целей, говорят следователи.

Лидером банды был некий 30-летний местный житель по кличке Умар. В ходе задержания он оказал сопротивление и был убит. «Лидер был славянином, принявшим ислам, — рассказала Коняева. — Среди задержанных — один славянин, два татарина и один калмык. Их взяли очень быстро, одних — на съемных квартирах, других — у торгового комплекса».

Теракты в Астрахани подозреваемые готовили под видом сотрудников силовых структур, говорят следователи. Взрыв предположительно должен был произойти 9 мая 2011 года в культурно-развлекательном комплексе «Даир» по улице Боевая в Астрахани. Оперативники на тот момент уже установили за ними слежку: фиксировались их связи, разговоры и передвижения. При обыске на съемных квартирах задержанных были обнаружены металлические шарики подшипников различного диаметра, электрические цепи с разъемами для батареек «Крона» и лампочками накаливания, часы-будильник с самодельными выведенными проводами, тротиловая шашка и другие компоненты, которые используются при изготовлении бомб.

Дела возбуждены по ч. 1 ст. 30 (приготовление к преступлению), п. «а» ч. 2 ст. 205 (терроризм), ч. 2 ст. 209 (бандитизм), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия).

«Мы вышли на эту группу, расследуя дело о нападениях на сотрудников правоохранительных органов в июле, августе и октябре 2010 года, — пояснила Коняева. — Эти пять человек поддерживали отношения с людьми, задержанными ранее. Они носили «передачки», созванивались, писали сообщения». В октябре 2010 года астраханские силовики убили одного и задержали троих подозреваемых в совершении этих нападений. Еще один ваххабит был уничтожен в апреле 2011 года среди других участников бандподполья в Дагестане. В настоящее время разыскивается последний член группировки — 37-летний уроженец Наримановского района Астраханской области Максут Жумагазиев.