Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Природа

Александр Вайнштейн/Коммерсантъ

Химкинский лес вступил в два контакта

В Москве состоялось заседание совета по правам человека по Химкинскому лесу

Александра Кошкина, Полина Никольская

На заседании совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека было принято решение создать две «контактные группы», отвечающие за безопасность во время строительства трассы Москва — Санкт-Петербург и за экологический контроль. На особый контроль взято строительство участка через еще не тронутую многолетнюю дубраву рядом с поселком Старбеево. Как заявили участники заседания, стороны не пришли к единогласию, «но определенные шаги были сделаны».

В понедельник совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека провел заседание, посвященное Химкинскому лесу. Всего на заседании присутствовали около 50 человек — представители «Автодора», «Доринжстройпроекта», движения «В защиту Химкинского леса», администрации Химок, Минтранса, Рослесхоза, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, МВД, ГУВД Подмосковья, «Гринпис», Фонда дикой природы.

Обстановка, по оценке главы совета Михаила Федотова, ставшего инициатором этой встречи, была нервозная, «хотя можно было ожидать худшего».

«Со стороны экологов звучал прежде всего тезис, что необходимо рассмотреть другие варианты прокладки трассы, — пояснил он. — Но я был вынужден неоднократно подчеркнуть, что решение по вопросу, где будет проложена трасса, уже принято. И на заседании совета мы его обсуждать не будем».

Обсудили факты избиения активистов движения «В защиту Химкинского леса». Последние приводили конкретные случаи избиения. «На это следовал ответ: а где соответствующие документы, где обращение в соответствующие органы, — рассказал Федотов. — Один из участников заседания заявил, что лично пострадал от рук ОМОНа и это зафиксировано в травмопункте. Его спросили, проходил ли он судебно-медицинскую экспертизу. Он ответил, что не знал, что нужно это делать. Ему разъяснили, что он должен был подать заявление в правоохранительные органы, и ему бы выдали направление на судебно-медицинскую экспертизу. На что он ответил, что «никому ничего не должен».

В целом, по словам Федотова, стороны пока не пришли к единогласию. «Но, на мой взгляд, определенные позитивные шаги сделаны, хотя это далеко не все», — сказал он «Газете.Ru». В частности, было принято решение о создании двух контактных групп при совете, которые приступят к работе «немедленно».

«Результатом сегодняшнего четырехчасового заседания стало формирование двух контактных групп», — сообщил Федотов.

Первая группа будет заниматься предотвращением насилия и провокаций вокруг темы Химкинского леса. В первую группу вошли представители движения в защиту Химкинского леса, ГУВД Подмосковья, Следственного комитета, прокуратуры, частного охранного предприятия «Витязь» и Химкинской городской администрации. Ее возглавит член совета Кирилл Кабанов.

«Важным решением, принятым на совете, было составить обращение в Генпрокуратуру с требованием разобраться в нападениях на активистов и дать им правовую оценку», — сказал «Газете.Ru» сам Кабанов. По его словам, обращение будет направлено в Генпрокуратуру в течение «одного-двух дней».

Вторую группу — в нее вошли представители госкомпании «Автодор», Рослесхоза, компании-подрядчика «Доринжстройпроект» (ранее называлась «Теплотехник»), представители экологических организаций — возглавил исполнительный директор «Гринпис России», также член совета Сергей Цыпленков. Она займется вопросами экологической защиты.

Лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, по словам главы совета, вошла в обе группы, как и правозащитница Людмила Алексеева, и представитель Генпрокуратуры.

По словам Федотова, на заседании обсуждалась судьба пока не вырубленной многолетней дубравы — через нее требуется проложить 400 метров трассы. «Сейчас этот вопрос исследуется, как его решить — пока непонятно, — сказал глава совета. — Изучать это вопрос будет компания «Автодор». Договорились, что решение, которое будет выработано компанией, подвергнется обсуждению как минимум в рамках контактной группы по экологии».

В пресс-службе «Автодора» «Газете.Ru» подтвердили, что Комитет по общественному экологическому контролю госкомпании проведет дополнительное исследовании состояния дубравы. «Итоги исследования будут подвергнуты обсуждению, — сказал собеседник в госкомпании. — Мы договорились, что диалог необходим. Мы, как и прежде, готовы вместе работать и обсуждать проблему, чтобы проект оказал минимальное воздействие на Химкинский лес».

«Совет будет держать вопрос по поводу дубравы на контроле, — пообещал Федотов. — И, пока не будет найдено оптимальное решение, ни одно дерево не пострадает».

Предложение по организации совместных «зеленых патрулей» также выносилось на повестку дня. Правда, пока участвовать в них согласились только представители «Автодора» и сотрудничающие с компанией экологи. Химкинские активисты пока отнеслись к этой идее с осторожностью. «Сказали, что посмотрят, как пойдет дело, — говорит он. — На мой взгляд, инициатива очень хорошая».

Чирикова и Цыпленков отказались от комментариев, отложив их до вторника.