Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

ИТАР-ТАСС

Солдат разметал снаряды по Башкирии

Пожар на складе боеприпасов мог устроить рядовой, считают военные следователи

Анастасия Берсенева

Взрыв на складе артиллерийских снарядов мог устроить рядовой-срочник, который неаккуратно обращался с гильзами. Об этом заявили военные следователи. В отношении солдата возбуждено уголовное дело. Пожар на складе не потушен, там все еще взрываются боеприпасы.

В пятницу, пока пожарные продолжали тушить горящий склад боеприпасов Уфимского гарнизона, военные следователи заявили, что они обнаружили предполагаемого виновника происшествия. По мнению следователей, мощный взрыв мог произойти по вине Сергея Деняева, служившего в части 67684, расположенной рядом с поселком Урман Иглинского района Башкирии. «По предварительной версии, в четверг Деняев вместе с другими военнослужащими участвовал в разукомплектовании и расфасовке гильз от артиллерийских боеприпасов, — сообщили «Газете.Ru» в Следственном комитете РФ. — Он бросил одну из гильз к другим разукомплектованным гильзам, что является нарушением требований техники безопасности».

В гильзу был впрессован капсюль, который сработал, в итоге боеприпасы начали взрываться.

Пламя было настолько сильное, что перекинулось на лес и дошло до села Урман. В отношении солдата возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих). Эта статья предусматривает наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет. «Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование продолжается», — добавили в СК.

Утром в пятницу пожар вокруг хранилища боеприпасов был потушен. Однако внутри арсенала еще продолжал бушевать огонь. Пожарным удалось сдержать его распространение. «Над складом и селом Урман летает самолет-амфибия МЧС России Бе-200, который не дает распространиться пожару, он поливает лес и почву вокруг. Также по периметру находятся пожарные расчеты, они также не позволяют распространиться огню», — пояснили в администрации республики Башкирия.

«Еще утром боеприпасы взрывались внутри склада с периодичностью в 10 минут, — сообщили «Газете.Ru» в Минобороны. — К полудню интенсивность взрывов снизилась — взрыв гремел раз в 30 минут».

За происходящим на складе военные следят с помощью роботов и беспилотных летательных аппаратов. Вся информация с места происшествия каждые 30 минут поступает в оперативную группу Минобороны, которую возглавляет главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников. Ожидается, что пожар на складе потушат в течение ближайших двух-трех дней.

К работе приступили 76 саперов — боеприпасы разлетались на сотни метров. Они проверят поселок Урман, откуда были накануне спешно эвакуированы люди. Их разместили в здании профессионального училища № 95 и доме культуры в селе Иглино, сообщает официальный сайт Башкирии. Утром к ним приехал президент республики Рустэм Хамитов и пообещал, что в течение дня каждый получит материальную помощь — несколько тысяч рублей. Эвакуированные пожаловались ему, что в домах у них остались документы, многие также беспокоились за домашних животных, которых надо кормить.

Президент пообещал, что в пятницу некоторые смогут вернуться в Урман — после того как саперы закончат свою работу.

Между тем 116 человек вовсе остались без крова — их дома полностью разрушены. Хамитов пообещал, что в течение полутора месяцев для них будет построено новое жилье. Представители Минобороны пообещали местной администрации выделить необходимые стройматериалы.

Среди местного населения ходят слухи, что на складе содержались некие «специальные боеприпасы». Однако в пятницу представители Минобороны заявили, что это вымысел. «На 99-м арсенале в поселке Урман хранились только артиллерийские снаряды», — заявили в военном ведомстве.