Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

73online.ru

«Я вежливо отказался и попрощался по-джентльменски»

Председатель общественной палаты Ульяновской области, замешанный в секс-скандале, подал в отставку

Михаил Белый (Ульяновск)

Председатель общественной палаты Ульяновской области Сергей Ермаков подал в отставку после разразившегося секс-скандала: 73-летнего общественника обвинила в домогательствах 29-летняя местная жительница. Евгения Миланская подала заявление в прокуратуру и готовит иск в суд, проверку выдвинутых ей обвинений начали следователи. За разбирательством пристально следит губернатор Ульяновской области, который и посоветовал Ермакову уйти в отставку.

В пятницу председатель общественной палаты Ульяновской области Сергей Ермаков написал заявление о сложении полномочий. Это произошло после того, как он стал фигурантом громкого скандала. Как ранее сообщала «Газета.Ru», 29-летняя мать двоих детей Евгения Миланская обратилась в областную прокуратуру после того, как 73-летний общественник, экс-мэр Ульяновска Ермаков, в своем служебном кабинете стал к ней приставать. По словам Миланской, на прием к Ермакову она пришла для того, чтобы представить один социальный проект. «Когда я стала направляться к выходу, Сергей Николаевич Ермаков подошел ко мне, обнял и потом, не отпуская, положил руку мне на грудь, пытался поцеловать, после чего я его оттолкнула», — написала в своем заявлении в облпрокуратуру Миланская.

В пятницу официальный представитель Следственного комитета России (СКР) по Ульяновской области сообщил, что ведомство проведет проверку после обращения Миланской. В течение десяти дней будет принято решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в его возбуждении.

«Губернатор Сергей Морозов порекомендовал Сергею Ермакову уйти в отставку. Он уже сделал это», — заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь главы региона Вячеслав Кобьялко.

По его словам, губернатор также заверил, что правоохранительные органы проведут расследование инцидента в полном объеме.

Тем временем Ермаков направил в прокуратуру встречное заявление, в котором обвинил Миланскую в клевете. «Факты, изложенные заявителем, искажены до безумства… Она изложила устную просьбу ввести ее в работу общественной палаты и провести через палату проект акции «Мир глазами детей» и за это в благодарность прозрачно намекнула, что «отблагодарит» меня, доставив мне удовольствие, от чего я вежливо отказался… Проводив ее до дверей, попрощался, как с добропорядочной дамой, по-джентльменски, что она впоследствии, на третий день, расценила как домогательство», — написал в заявлении Ермаков.

«Таким способом она решила отомстить мне за отказ от ее «прозрачных» намеков и непринятие представленного проекта», — считает общественник и требует от Миланской публичных извинений.

Однако сама Миланская вместо извинений готовится подать в суд на Ермакова. «Сначала он меня начал лапать, тискать за грудь, а теперь пытается всячески опорочить в глазах общественности», — заявила Миланская «Газете.Ru».

Она сообщила, что готовит иск, в котором намерена потребовать от теперь уже бывшего председателя общественной палаты денежной компенсации.

Какую сумму она посчитает адекватной в качестве компенсации за причиненные морально-нравственные страдания, Миланская пока не решила. Как заявил «Газете.Ru» адвокат Дмитрий Бодров, представляющий ее интересы, «имело место оскорбление». «Евгении представляется, что Ермаков выставил ее в качестве девушки легкого поведения, с которой можно обращаться так, как ему заблагорассудится. Поэтому она намерена в предусмотренном законом порядке призвать общественника к ответу», — сказал адвокат.

Миланская полагает, что уйти в отставку Ермакова «заставил губернатор». «В такой ситуации это единственное возможное решение. Как такой человек может занимать пост председателя общественной палаты? Я думаю, что точка в истории еще не поставлена: не исключаю, что найдутся еще женщины, которые раньше могли стать объектом приставаний со стороны Ермакова», — сказала «Газете.Ru» Миланская.

Действительно, после того как разразился скандал, на местных форумах стали появляться сообщения о случаях домогательств со стороны Ермакова, якобы происходивших в прошлом.

«Одной моей знакомой он вручал какую-то грамоту и, нескрываемо вожделенно посмотрев на нее на уровне груди, сказал: «Ну, у вас с дальнейшей карьерой проблем не будет». Эта знакомая до сих пор унижена таким отношением», — пишет один из пользователей на сайте ульяновской интернет-библиотеки Ulpressa.Ru. «Многие испытали на себе ваши грязные слюнявые домогательства. Жалею, что не влепила вам тогда пощечину, но вы были мэр, а я — никто», — отмечает другая посетительница интернет-ресурса. «А помнишь, дед, как нас, молодых учителей, по очереди к себе в каюту на «Белый аист» приглашал? Щупал каждую своими дряхлыми руками», — комментирует еще один пользователь.

По мнению члена региональной общественной палаты Дмитрия Ежова, Сергей Ермаков «повел себя непоследовательно». «Уходом в отставку он лишь подтверждает собственную вину. Хотя, как мне кажется, это разбирательство бесперспективно, ведь свидетелей произошедшего нет», — заявил «Газете.Ru» Ежов.