Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

ИТАР-ТАСС

Осужденный привез кровную месть

Соучастник убийства главы Хасавюртовского района Дагестана приговорен к 12 годам лишения свободы

Александра Кошкина

Мосгорсуд приговорил к 12 годам колонии строгого режима дагестанца Хабиба Будайханова за соучастие в убийстве главы Хасавюртовского района Республики Дагестан Алимсултана Алхаматова. Будайханова, который подвозил убийц, задержали почти сразу после преступления осенью 2009 года, его сообщники, которые стреляли в Алхаматова из автомата, до сих пор не найдены.

В пятницу Мосгорсуд приговорил к 12 годам заключения с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима Хабиба Будайханова, соучастника убийства главы администрации Хасавюртовского района Дагестана. Ранее суд присяжных единогласно признал его виновным и не заслуживающим снисхождения. Мотивом преступления, по мнению суда, послужила кровная месть.

«Уроженец Дагестана Хабиб Будайханов получил 12 лет за соучастие в убийстве главы администрации Хасавюртовского района республики Алимсултана Алхаматова», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Мосгорсуда.

Свою вину Будайханов не признавал и никакого содействия следствию не оказывал. 34-летнего дагестанца судили по ч. 5 ст. 33, пп. «е», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве). Срок был смягчен в связи с тем, что подсудимый «характеризуется положительно», впервые привлекается к уголовной ответственности и у него есть двое несовершеннолетних детей.

Дело в отношении других лиц, принимавших участие в убийстве Алхаматова, выделено в отдельное производство, сообщает Генпрокуратура.

Глава Хасавюртовского района Дагестана был убит у третьего подъезда дома № 21 по Новочеремушкинской улице в Москве вечером 27 сентября 2009 года. По этому адресу проживали родственники Алхаматова, у которых он остановился на время визита в Москву.

Согласно тексту приговора, Будайханов вечером приехал во двор этого дома на автомобиле Mercedes-Benz S350, обследовал обстановку, изучил место нападения и пути отхода и стал ждать. Его сообщники, находившиеся в той же машине, выстрелили в Алхаматова и его водителя Наджмутдина Митикова не менее 25 раз из автоматов АКС-74У и пистолета-пулемета. Глава района скончался на месте, а его охранник был тяжело ранен.

После этого подсудимый увез сообщников с места происшествия. Его задержали на стоянке общественного транспорта на следующий день — 28 сентября 2009 года. При задержании Будайханов пытался скрыться.

Ранее следователи сообщали, что Будайханов не только подвозил убийц, но и сам стрелял из автомата по Алхаматову и его водителю, но в окончательной редакции это обвинение ему не предъявили.

Кроме того, первоначально следователи сообщали, что преступники приехали на место убийства на двух машинах. После убийства они попытались скрыться на джипе Mitsubishi Pajero, но не смогли выехать из заставленного машинами двора — врезались в ограду. После этого они пересели в Mercedes-Benz S350, за рулем которого находился Будайханов, и уехали.

Подсудимого запомнили и подробно описали очевидцы. После задержания дагестанца допрашивали как свидетеля. Но, когда у него в машине обнаружили сумку с оружием и маски, свидетель стал подозреваемым. Будайханов рассказал в суде, что до своего ареста семь лет проживал в Москве с семьей и периодически ездил на работу в Дагестан. На момент задержания подсудимый числился безработным.