Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Армия

ИТАР-ТАСС

Выпускникам дадут одну попытку

Президент России предлагает ввести отсрочку от армии для абитуриентов

Анастасия Берсенева

Выпускникам школ могут предоставить отсрочку от службы в Российской армии. Ввести эту меру потребовал президент России Дмитрий Медведев, предложивший министрам образования и обороны продумать это вопрос. Правозащитники напоминают, что глава государства может сам ввести отсрочку своим указом.

Во вторник президент России Дмитрий Медведев дал поручение министру обороны Анатолию Сердюкову и министру образования и науки Андрею Фурсенко рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу выпускникам школ и составить их предложения по изменению законодательства. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Президент обратил внимание на проблему абитуриентов, которые остаются без отсрочки, предоставляемой на время учебы в школе, и еще не поступили в вуз.

«Молодые люди попадают в непонятный промежуток, когда они никак не могут защитить свои права на образование, в это время их захватывает военкомат и отправляет в армию», — пояснил «Газете.Ru» координатор проекта «Гражданин и армия» Сергей Кривенко.

Вопрос об отсрочках для выпускников президенту задал школьник — запись разговора размещена в видеоблоге Медведева. «Мне 20 лет, я поздно поступил в школу», — пояснил молодой человек. Он добавил, что хочет после школы подать документы в вуз, но опасается, что военные не дадут ему этого сделать. «Это реальная проблема, — согласился президент. — Выпускнику должна быть дана хотя бы одна попытка поступить в университет после школы».

Отсутствие такой возможности президент назвал несправедливым.

Присутствующий на встрече министр образования Фурсенко заявил, что теоретически в учебный год включены каникулы до 31 августа. Так что до этой даты молодой человек может считаться школьником.

Аналогичное разъяснение было в начале апреля разослано в региональные управления образования. «Даты окончания учебного года устанавливает директор школы, поэтому он может издать указ, согласно которому учебный год будет длиться до 31 августа — включая летние каникулы», — разъяснил Кривенко. Фактически получается, что министр образования переложил ответственность за будущее выпускников на руководство школ. Однако здесь одна неувязка. «Выпускники могут получить школьные аттестаты только после окончания учебного года, — пояснил Кривенко. — То есть в этом случае они не смогут летом поступить в университет».

Правозащитник недоумевает, что мешает президенту самостоятельно за один день написать указ об отсрочке.

«У главы государства есть такое право, — говорит Кривенко. — Непонятно, зачем он дал поручение министрам. Практика показывает, что в таком случае изменения будут приниматься несколько месяцев, если не дольше».

Выпускники школ столкнулись с угрозой попасть в армию вместо университета в 2008 году, когда было отменено множество отсрочек, а сроки призыва были сдвинуты с 30 июня до 15 июля.

«Многим школьникам в последнем классе исполняется 18 лет, и, конечно, абсурд, что они лишены возможности поступить в вузы, в то время как семнадцатилетние идут учиться дальше», — говорит Кривенко.

Представители комитетов солдатских матерей полностью поддерживают инициативу президента. Однако добавляют, что отсрочка — это лишь временное успокоение. «Нужно отменить принудительную службу в армии, — рассказала «Газете.Ru» председатель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова. — Сейчас у нас есть история про вдову офицера и ее двух сыновей. Один очень хотел принести пользу обществу, но решил поступить на альтернативную гражданскую службу. Пришел на комиссию, а его там вместе с братом схватил полицейский наряд. Парней избили, заковали в наручники и посадили на полтора дня в камеру. Это было на прошлой неделе. Такие случаи только работают против армии».