Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

ИТАР-ТАСС

Мародеры прорвались за алкоголем

Очаги возгорания на арсенале в Удмуртии ликвидированы

Александра Кошкина

Снаряды на складе близ поселка Пугачево в Удмуртии взрываются не чаще раза в 10 минут, очаги возгорания на арсенале ликвидированы везде, кроме техчасти. Количество пострадавших возросло до 78 человек. В зоне оцепления орудуют мародеры. Местные власти, наконец, разрешили жителям поселка вернуться в свои дома.

Взрывы снарядов, раздающиеся на территории войсковой части 86696 близ села Пугачево Малопургинского района Удмуртии, «носят единичный характер», а в зоне чрезвычайной ситуации продолжает работать более 1300 человек и 233 единицы техники, сообщает Главное управление МЧС по Удмуртии. Самолеты спасателей 56 раз сбрасывали воду – всего 830 тонн – на очаги пожара. «Частота взрывов значительно снизилась, снаряды рвутся реже, чем раз в 10 минут», – сказали «Газете.Ru» в пресс-службе республиканского МЧС. Утром в субботу сообщалось, что частота взрывов снизилась с 40 до 4–5 в минуту.

Начальник управления информации Минобороны РФ полковник Игорь Конашенков заявил РИА «Новости», что все очаги возгораний ликвидированы.

Однако в республиканском МЧС отмечают, что их удалось ликвидировать везде, кроме техчасти.

«Это та часть, где непосредственно производилась работа со снарядами», — пояснил собеседник РИА «Новости» в МЧС по Республике Удмуртия. По его словам, пожары потушены в жилой зоне и административно-хозяйственной.

Ранее начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин сообщил, что в общей сложности на арсенале хранилось 170,5 тысяч снарядов.

«Люди чувствуют себя удовлетворительно, психологи и врачи продолжают оказывать необходимую помощь, – говорится в сообщении республиканского МЧС. – Многие эвакуированные жители уже вернулись в свои дома». В Ижевске открыт круглосуточный пункт приема гуманитарной помощи. Остается перекрытым движение по федеральной трассе М7 на участке Ижевск – Можга, объезд организован по дороге через поселок Кечево на Сарапульский тракт.

Восстановлено движение поездов на ветке Ижевск – Агрыз Горьковской железной дороги.

Количество пострадавших при инциденте возросло до 78 человек.

Министерство здравоохранения республики сообщило, что в субботу в больницы и поликлиники Удмуртии за медицинской помощью обратились 78 пострадавших в результате взрывов в населенном пункте Пугачево. Госпитализированы 36 человек: 14 из них получили травмы различной степени тяжести, у 22 пострадавших стрессовые реакции и обострения хронических заболеваний.

Остается неизвестной судьба солдата, который проходил службу в одной из пожарных частей военного склада в Удмуртии, передает «Интерфакс».

Официальный представитель Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин сказал агентству, что судьба пропавшего солдата «выясняется». Военнослужащий пропал после чрезвычайного происшествия на 102-м арсенале артиллерийских боеприпасов. Солдат проходил службу в одной из пожарных команд арсенала.

В Удмуртии, сообщают в полиции, зафиксированы случаи мародерства. Канал «Вести» передает, что по подозрению в мародерстве задержаны семь человек.

Один из схваченных мародеров – вор-рецидивист, 28-летний житель Пугачево, который похитил коробку с 200 флаконами спиртосодержащей жидкости из одного из частных домов села, а также телевизор Philips, спутниковый ресивер и два мобильных телефона Nokia. Задержанный во всем признался и показал, где спрятал украденное.

Местные власти в субботу разрешили местным жителям вернуться в свои дома.

МВД по Удмуртской республике сообщает, что на заседании оперативного штаба принято решение с 13.00 разрешить проезд местного (регион 18) легкового автотранспорта. Автомобилям других категорий и регионов придется пока пользоваться объездной дорогой. Кроме того, с 16.00 всем эвакуированным местным жителям, за исключением детей, разрешено вернуться в свои дома для постоянного проживания. Постепенно в селе Пугачёво и близлежащих населенных пунктах, находившихся в зоне оцепления, возобновляют работу магазины. «В населенных пунктах вводится полный запрет на продажу любых алкогольных напитков, — сообщают в полиции. — В ночное время наружное патрулирование будет усиленно. Сотрудниками полиции будут пресекаться факты реализации алкогольной продукции. За счет дополнительных сил созданы три следственно-оперативные группы, которые переданы в распоряжение начальника ОВД по Малопургинскому району».

Ранее местные жители пытались прорваться сквозь оцепление. В субботу пьяный водитель был задержан при попытке доехать на своем автомобиле до села Пугачево.

42-летний житель Пугачево на своем автомобиле пересек зону оцепления, однако уже недалеко от родного села был задержан экипажем дорожно-патрульной службы. Мужчина направлялся домой, чтобы проверить свое хозяйство.

Накануне другой автомобилист также пытался прорвать оцепление на федеральной трассе. Задержать нарушителя удалось, только открыв по автомобилю огонь.

МВД по Удмуртии сообщило, что около 16.40 3 июня 48-летний водитель автомобиля Москвич-412 попытался прорваться в зону оцепления на федеральной трассе М7 Елабуга – Пермь со стороны поста ГИБДД при выезде из Ижевска. «Дежуривший на посту сотрудник полка патрульно-постовой службы, заметив поворачивающий с Нылгинского тракта на трассу М7 автомобиль, потребовал остановки», – говорится в сообщении. Но водитель требование игнорировал, ускорил движение до 80 км/ч и выехал на федеральную трассу. Сотрудники ГИБДД начали его преследовать. Дважды предупредив по громкой связи о применении табельного оружия, инспектор ДПС сделал три предупредительных выстрела в воздух, а затем стал палить по колесам, повредив два из них. Водитель был вынужден снизить скорость и остановиться. После задержания выяснилось, что нарушитель был пьян: медицинская экспертиза выявила 1,52 промилле алкоголя в крови. На вопросы полицейских задержанный объяснил, что собирался в Пугачево к маленькой внучке.

Сейчас в зоне оцепления круглосуточно дежурят более 300 сотрудников полиции.

ЧП в Удмуртии произошло в ночь с четверга на пятницу. В 23.30 2 июня в дежурные части силовых структур поступили сообщения ЕДДС (единой дежурной диспетчерской службы) о взрывах на территории воинской части близ села Пугачево, большая часть которой – это склад боеприпасов. Из окрестностей было эвакуировано почти 30 тысяч человек.

Военный следственный отдел Следственного комитета по Ижевскому гарнизону в пятницу возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих). Президент на совещании с членами Совета безопасности в Горках пригрозил уволить лиц, ответственных за ЧП.