Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Сугробы на улицах Санкт-Петербурга
ИТАР-ТАСС

Мусоровоз приехал к приговору

В Петербурге суд приговорил водителя мусоровоза, задавившего ребенка, к трем годам условного срока

Никита Зея (Санкт-Петербург)

В Петербурге суд приговорил к трем годам условно водителя мусоровоза, из-за неубранных сугробов минувшей зимой задавившего двухлетнюю девочку. Родители недовольны и обжалуют приговор. Впереди суд над водителем снегоуборщика, который наехал на пенсионерку, обходящую сугробы.

Дело водителя мусоровоза рассматривалось в Невском районном суде в особом порядке, без судебного следствия. Судья Михаил Исаев учел, что 56-летний водитель автопарка № 6 «Спецтранса» Александр Маклаков раскаялся и полностью признал свою вину, а также то, что у него имеются положительные характеристики с места работы. За рулем Маклаков уже 38 лет, все это время никаких дисциплинарных наказаний у него не было. Зато имя водителя фигурировало в альманахе «Золотой фонд профессионалов Петербурга».

В итоге судья назначил Маклакову три года и два месяца условно за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. На три года у Маклакова отберут водительское удостоверение.

Защита водителя осталась удовлетворена приговором.

«Это просто роковое стечение обстоятельств, — считает адвокат Маклакова Юрий Чистов. — Оно привело к такому трагическому результату. Решение суда справедливое». По словам адвоката, трагедии можно было бы избежать, если бы водитель остановился, мать взяла девочку на руки или коммунальные службы выполнили свои обязанности и своевременно очистили двор.

Отметим, что суд не согласился с мнением представителей прокуратуры и потерпевшей стороны. Они просили назначить Маклакову реальное наказание. Обвинитель попросил отправить Маклакова за решетку на три года. Теперь родители девочки собираются обжаловать приговор. «За все это время водитель даже не пришел и не извинился перед нами», — говорит мать погибшей девочки Елена Каширина. Также родители хотят потребовать от водителя «Спецтранса» компенсацию за нанесенный им моральный вред и материальный ущерб.

Трагедия произошла 15 декабря 2010 года. Водитель мусоровоза («КамАЗ МСК») Александр Маклаков во дворе дома 79, корпус 2, по проспекту Большевиков поворачивал направо. Впереди шли два пешехода. Женщина везла за собой санки с малолетним ребенком. Водитель наехал на санки правым задним колесом. Двухлетняя девочка скончалась на месте.

В обвинительном заключении говорится, что Маклаков, «имея возможность предотвратить дорожно-транспортное происшествие, избрал боковой интервал, не обеспечивающий безопасность движения, и скорость движения транспортного средства, не обеспечивающую ему в данных условиях возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований ПДД».

Дело Маклакова раскололо петербургскую общественность.

Одни сочли, что водитель виновен и должен понести суровое наказание. Вторые говорили, что родители не усмотрели за ребенком из-за собственной беспечности, а работяга-водитель не виноват. Однако все сошлись во мнении, что косвенный виновник трагедии — власти и коммунальные службы Петербурга, отвратительно убиравшие город всю минувшую зиму.

В сообщении, распространенном в день трагедии пресс-службой «Скорой помощи», прямо говорилось, что причиной несчастного случая стали снежные сугробы: мама с ребенком не могла идти по тротуару из-за большого количества снега, а «проезжавший мимо мусоровоз занесло, он задел корпусом санки, и ребенка затащило под колеса».

Известный актер Михаил Трухин (сериал «Менты») даже написал открытое письмо губернатору Валентине Матвиенко. Он обвинил власти в бездеятельности, повлекшей человеческие жертвы, и назвал ситуацию «катастрофической». В частности, актер возмутился как раз из-за гибели девочки под колесами мусоровоза, причиной чего стала заваленная снегом дорога. Он призвал представителей власти либо уйти в отставку, либо выйти с лопатой в руках на уборку территорий. «Откройте бронированное стекло, Валентина Ивановна, — написал Трухин, — Посмотрите в глаза родителям той девочки, которой нет и уже не будет никогда».

Во вторник в Петербурге рассматривалось еще одно дело, связанное с плохой уборкой дорог: прошли прения сторон по делу о гибели известного петербургского профессора-кардиолога Ирины Ганелиной, создателя отечественной кардиореанимации. Женщина шла на работу по улице Ленина на Петроградской стороне. В какой-то момент она сошла с тротуара на дорогу, чтобы обойти сугробы. В этот момент ее сбил двигавшийся задним ходом снегоуборщик. Травмы оказались не совместимыми с жизнью. 89-летняя Ганелина скончалась на месте. Это произошло в тот же день, когда погибла двухлетняя девочка.

Гособвинитель попросил назначить обвиняемому — водителю снегоуборщика (экскаватора-погрузчика) — два года условно без лишения прав. Водитель Максим Князев признал свою вину и попросил рассмотреть дело в особом порядке.

Адвокат потерпевшей стороны (это известная среди творческой интеллигенции Петербурга семья Лурье) попросил суд вынести частное определение в адрес управляющей компании, которая вовремя не убрала снег. Приговор по этому делу прозвучит в начале июля.