Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Thinkstock/Fotobank.ru

Пуля с Садового срикошетила в Фили

По факту обстрела автомобиля дочери и зятя юриста Михаила Барщевского возбуждено уголовное дело

Анастасия Берсенева, Варвара Петренко

По факту обстрела в Москве автомобиля дочери и зятя юриста Михаила Барщевского возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». Наталья Барщевская говорит, что неизвестные бородачи не просто напали на пару. Очевидцы сообщают о дорожном конфликте. Сам юрист связывает инцидент с профессиональной деятельностью зятя, работающего в строительной отрасли.

Инцидент со стрельбой произошел в Москве накануне около 16.30 на Садовом кольце. Объектами нападения стали дочь представителя правительства России в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского Наталья Барщевская и ее муж Кирилл Мещеряков. «Мне позвонила дочь и сообщила, что неизвестные люди стреляли по автомобилю, в котором находились она и ее супруг, — сообщил Барщевский «Газете.Ru». — Кирилл хорошо водит машину, он попытался скрыться от стрелявших, но они нагнали его и еще несколько раз выстрелили в автомобиль. К счастью, никто не пострадал».

Как рассказала Барщевская, нападавших было трое, передает РИА «Новости». По ее словам, она заметила их в Малом Никитском переулке. «Там мой муж планировал встретиться с приятелем, и, когда мы находились в машине, из стоящего позади Porsche вышли три бородатых человека с оружием. Муж сразу же надавил на газ, на Садовом в нашу машину начали стрелять, перегородили нам дорогу, прижали к бордюру, но нам удалось съехать», — говорит Барщевская.

Полицию вызвали очевидцы. Они рассказали, что на Садово-Кудринской улице возле поворота на Баррикадную улицу возник конфликт между водителями двух машин, который закончился стрельбой. К моменту прибытия наряда полиции участников конфликта на месте происшествия уже не было.

УВД по ЦАО провело проверку по факту стрельбы на Садовом кольце, сообщили в пресс-службе Главного управления МВД по Москве, передает РИА «Новости».

Утром в четверг стало известно, что по факту обстрела машины Барщевской и Мещерякова из травматического оружия возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство».

Впрочем, по версии следствия, причиной ЧП действительно мог стать дорожный конфликт.

Тем не менее еще накануне Барщевский связал произошедшее либо со своей профессиональной деятельностью, либо с профессиональной деятельностью своего зятя — Мещерякова. «Он является предпринимателем в области девелопмента и строительства, работает в Москве», — сказал он.

«Только сегодня я узнал, что последние полтора месяца в адрес Кирилла регулярно поступали угрозы», — сказал Барщевский.

Он добавил, что предпочитает не вникать в работу зятя. «Я не лезу в дела зятя, это взрослый человек, — добавил Барщевский. — Но, скорее всего, это связано с его деятельностью. К сожалению, и моя деятельность такова, что можно ждать неприятностей».

Имя Мещерякова упоминалось после избиения в мае этого года директора строительной компании ФЦСР Петра Иванова — тогда неизвестные несколько раз выстрелили в Иванова, выбив ему зубы и ранив в лицо и руку.

Справка:

Конфликт между ФЦСР и МСМ-5 возник из-за строительства жилого комплекса в Филях «Кутузовская миля», рассказывал «Газете.Ru» юрист...

Как рассказывала «Газете.Ru» замглавы ФЦСР Нина Севостьянова, директор сообщил ей, что ему «неоднократно угрожали подрядчики, которые претендовали на роль генерального подрядчика, — организация «Мосстроймеханизация-5» (МСМ-5), в частности, некто Кирилл Мещеряков». Конфликт между компаниями возник из-за строительства жилого комплекса в Филях «Кутузовская миля», пояснили в ФЦСР. В МСМ-5 тогда опровергли информацию о каких-то угрозах.

По словам заместителя гендиректора МСМ-5 Татьяны Чалых, Кирилл Мещеряков сотрудничает с МСМ-5 около трех месяцев, хотя и не является сотрудником компании. «Мы познакомились с Мещеряковым, когда он предложил свои услуги по консолидации акций (акции находятся в руках трудового коллектива) и оказал нам небольшую помощь в этом вопросе, — рассказала Чалых. — А затем он предложил привлечь нашу компанию для урегулирования ситуации на объектах с обманутыми вкладчиками. Дело в том, что у нас есть большой опыт по достраиванию проблемных объектов в Москве и области и достаточный производственный потенциал». По словам Чалых, Мещеряков представился сотрудником московского стройкомплекса, обладающим информацией по этим объектам (в частности, речь шла о Фили-Давыдково). И в апреле на совещании градостроительно-земельной комиссии Москвы, которую проводил заммэра Владимир Ресин, уже присутствовал гендиректор МСМ-5 Абит Есинов, как возможный застройщик. Впрочем, МСМ-5 до сих пор так и не «вошла в объект» и даже не дала ответ правительству Москвы. Как объяснила Чалых, компания готова была рассматривать это предложение, но захотела провести полную ревизию объекта. «Мы запросили для ознакомления правоустанавливающие и финансовые документы, однако так их и не получили», — рассказала она.

Что до Мещерякова, то его с тех пор в МСМ-5 не видели. По словам Чалых, были попытки связаться с Мещеряковым, однако у него сейчас семейные проблемы — тяжело больна мать, и он пытается ее спасти, в частности, лечит в Израиле.

В Стройкомплексе, впрочем, заявили, что Мещеряков официально не является их сотрудником.