Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

kprf.ru

Драку разбирают по делам

По факту массовой драки в поселке Сагра возбуждено уже третье уголовное дело

Григорий Туманов

Следственный комитет продолжает возбуждать уголовные дела по факту массового побоища в поселке Сагра. На этот раз в ведомстве начали уголовное преследование выходцев с Кавказа, которые, как утверждают жители поселка, приехали к ним на разборку с обрезами и ножами. Также уголовная ответственность может грозить и полицейским, которые, как утверждают жители Сагры, не сделали ничего для предотвращения драки.

В четверг управление Следственного комитета (СК) по Свердловской области возбудило третье уголовное дело по факту массовой драки в поселке Сагра. Как уже писала «Газета.Ru», инцидент в населенном пункте на сто домов произошел в ночь на 2 июля. Поводом для него стала ссора местных жителей с поселившимися в Сагре цыганами, которые, как посчитали сагровцы, торговали наркотиками. По словам жителей Сагры, они не раз обращались в милицию с просьбой привлечь наркоторговцев к ответственности, но там их заявления игнорировали, поэтому им пришлось вызывать соседей «на серьезный разговор» самим. Цыгане, в свою очередь, вызвали на подмогу из Екатеринбурга около 30 своих знакомых – выходцев с Кавказа, вооруженных обрезами, цепями и ножами. Со стороны жителей Сагры в массовой драке участвовали десять мужчин. Во время побоища один из кавказцев получил четыре выстрела в грудь из обреза и позже скончался.

По факту было возбуждено уголовное дело по ст. 105 (убийство) Уголовного кодекса. Основным подозреваемым в СК считают пенсионера Виктора Городилова. Еще один житель Сагры, участвовавший в драке, Сергей Зубарев, проходит подозреваемым по ст. 213 (хулиганство) Уголовного кодекса.

Теперь СК возбудил уголовное дело и против оппонентов жителей поселка.

Как сообщает пресс-служба областного управления ведомства, пока установить конкретных участников драки, приехавших из Екатеринбурга, следователям не удалось. «Следует отметить, что в ходе расследования уголовного дела в обязательном порядке будет дана процессуальная оценка действиям лиц, которые применяли огнестрельное оружие и участвовали в хулиганских действиях, в том числе действиям лиц, которые приехали в Сагру из Екатеринбурга», — говорится в заявлении СК.

Из-за того что скандал с дракой в тихом поселке за несколько дней вышел на федеральный уровень, все три уголовных дела будут расследоваться в приоритетном порядке.

Сами жители Сагры говорят, что пока относятся к сообщениям СК скептически. «Они же возбудили уголовное дело не против каких-то конкретных кавказцев, а просто по факту. Теперь будут их искать, а наши мужики уже под следствием — так нечестно», — сказал «Газете.Ru» местный житель Евгений, защищавший поселок с вилами в руках. Адвокат обвиняемого в убийстве Виктора Городилова Анастасия Удеревская, в свою очередь, сообщила, что пока следователи не спешат с процессуальными действиями и в отношении ее подзащитного. «Виктора после допроса в начале недели отпустили без каких-либо подписок, он на свободе, его никуда не зовут, но я предпочитаю его далеко от себя не отпускать, мало ли что. Второй парень, Сергей, находится под подпиской, но и с ним ничего не делают», — рассказала она «Газете.Ru». По словам Удеревской, следователям ничто не мешает установить и участников драки с противоположной стороны. «Некоторые имена следствию уже известны, есть фотографии с телефонов местных жителей, есть показания жены того цыгана, которая чуть ли не в открытую сказала, что это она сама тех кавказцев на разборки позвала», — сказала адвокат.

Единственное, что не вызывает у жителей Сагры нареканий, так это выводы СК об отсутствии в драке каких-либо националистических мотивов. В ведомстве всю неделю особо подчеркивают, что «сведений о совершении убийства и группового хулиганства на почве национальной неприязни в ходе расследования уголовного дела не получено». Жители Сагры также в один голос говорят, что никакого межэтнического конфликта в поселке не было. «Да хоть русские, хоть нерусские бы приехали – это же бандиты. Я бы все равно свой дом защищал, ведь у меня там ребенок, сестра и племянник были. Мы же сами тому цыгану сначала помогали, пока он наглеть не начал», — говорит житель Сагры Евгений.

Не исключено, что тремя уголовными делами по факту убийства и хулиганства СК не ограничится.

Еще не окончена прокурорская проверка работы местной полиции, которая, как утверждают жители Сагры, не сделала ничего, чтобы предотвратить конфликт. Также к делу подключились сотрудники ФСКН, которые планируют проверить сообщения посельчан о том, что их соседи-цыгане торговали наркотиками.