Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

ИТАР-ТАСС

На ТСЖ нашлась Мосжилинспекция

Контролировать деятельность ТСЖ и управляющих компаний вскоре будет Мосжилинспекция

Варвара Петренко

Москвичи, подозревающие в нечистоплотности свою управляющую компанию или недовольные созданным за их спиной ТСЖ, смогут пожаловаться на обидчиков в Мосжилинспекцию. Занимавшейся до сих пор контролем технического состояния домов и выдачей разрешений на перепланировку структуре поручено навести порядок в сфере управления жильем. По мнению эксперта, нововведение может стать орудием против «нормальных ТСЖ, которые не дают воровать», и независимых от управ и ГУИСов управляющих компаний.

Контролировать деятельность товариществ собственников жилья (ТСЖ) и компаний, управляющих многоквартирными домами в Москве, вскоре будет Государственная жилищная инспекция (Мосжилинспекция). Об этом сообщил на оперативном совещании правительства столицы в пятницу мэр города Сергей Собянин. «Поручаю подготовить соответствующий проект постановления правительства Москвы о закреплении функций контроля за управляющими компаниями за Мосжилинспекцией», — заявил мэр, отметив, что документ должен быть принят до 1 августа. По его словам, к этому времени следует подготовить необходимые нормативные акты, составить штатное расписание и изменить структуру Мосжилинспекции.

Напомним, существующая в городе 20 лет Мосжилинспекция следит за соблюдением нормативных требований, касающихся технической эксплуатации жилых домов и инженерного оборудования и обеспечивающих их сохранность. Кроме того, ведомство занимается контролем выполнения жилищно-коммунальных услуг для населения и выдает разрешения на перепланировку.

Теперь сотрудники ведомства будут еще и проверять обоснованность создания товариществ, законность их уставов и избрания руководителей.

В самой инспекции воздерживаются от комментариев по поводу своих новых функций до выхода распорядительного документа мэрии.

Как объяснил «Газете.Ru» зампред комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству Валерий Скобинов, принятыми недавно поправками в Жилищный кодекс контроль за деятельностью по управлению многоквартирными домами возложен на органы местного самоуправления. Согласно поправкам, власти обязаны содействовать гражданам в выборе способа управления домом, следить за деятельностью ТСЖ и УК и призывать их к ответу. В столице бороться с липовыми ТСЖ и недобросовестными УК решено силами Мосжилинспекции.

По словам специалиста по жилищному законодательству, депутата Госдумы Галины Хованской, жилищные инспекции на сегодняшний день — единственные в стране органы власти, отвечающие за сохранность жилого фонда, вне зависимости от его формы собственности. Поэтому вполне логично было поручить им контроль за эксплуатирующими здания и коммуникации УК и ТСЖ. «Мосжилинспекция получает очень широкие полномочия, вплоть до отмены решений общих собраний и ликвидации незаконных ТСЖ, — рассказала Хованская «Газете.Ru». – По заявлению собственников инспекция будет обязана проверять соответствие действий ТСЖ уставу товарищества, правомочность выбранных УК, заключаемых ими договоров, вносимых в уставные документы изменений».

Кроме того, управляющие организации не должны препятствовать гражданам, желающим напрямую оплачивать предоставленные коммунальные услуги.

(Возможность прямых расчетов с поставщиками услуг также узаконена последними поправками в Жилищный кодекс).

Проверки по жалобам граждан на управляющие организации должны будут проводиться в срок до 15 дней. Кроме того, в плановом порядке до 1 марта 2013 года жилинспекции предписывается проверить законность создания всех уже существующих ТСЖ и избрания управляющих компаний. (Сейчас в Москве в управлении ТСЖ находится около 12 тысяч домов и выявляется множество нарушений, связанных как с их созданием, так и с дальнейшей деятельностью, например при сдаче в аренду нежилых помещений).

При обнаружении нарушений жилищная инспекция будет направлять управляющим организациям предписания по их устранению. А если спустя 6 месяцев ситуация не изменится, обращаться в суд, который и определит дальнейшую судьбу проштрафившейся УК или ТСЖ.

«До сих пор у собственников жилья, не желающих мириться с фальшивыми ТСЖ, был один путь – в прокуратуру, — рассказала «Газете.Ru» Хованская.

Справка:

В московском управлении ФАС по Москве готовится пособие для граждан о том, как проверить работу управляющей компании и начисление...

– Суды были завалены огромным количеством жалоб, а граждане были вынуждены тратить на них свои время и деньги. Теперь же появляется возможность административного рассмотрения нарушений. Ну а в тяжелых случаях в суд станет обращаться уже сама жилинспекция».

Впрочем, по мнению уполномоченного по правам человека в Москве Александра Музыкантского, впервые поднявшего проблему липовых ТСЖ в столице, новая административная структура не решит всех проблем в сфере управления жилыми домами. «В создании новых контролирующих структур я вижу мало толку, — заявил омбудсмен «Газете.Ru» – Эффект от них появится только при включении в их состав и наделении реальными полномочиями самих граждан». А по мнению лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, самой действенной мерой в наведении порядка стало бы расследование всех случаев создания фальшивых ТСЖ и увольнение со службы всех чиновников, виновных в фальсификациях.

Ряд экспертов вообще видит в нововведении опасность для добросовестных ТСЖ.

«Подмена контроля со стороны собственников жилья административной структурой может принести серьезный вред, — считает сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Дмитрий Катаев. – С виду разумное нововведение может стать орудием против нормальных ТСЖ, которые не дают воровать, и независимых от управ и ГУИСов управляющих компаний. По любой дурацкой придирке Мосжилинспекции будут ликвидироваться нормальные ТСЖ. Уже сейчас в Москве перегнули палку – стало практически невозможно организовать новое ТСЖ». По мнению эксперта, готовые заниматься самоуправлением горожане должны получить не очередную бюрократическую контролирующую структуру, собственную деятельность которой никто не будет контролировать, а реальные возможности для управления жильем.