Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

РИА «Новости»

Жесткая посадка на воду

В Томской области совершил экстренную посадку Ан-24, есть жертвы

Дмитрий Карелин

В Томской области экстренную посадку совершил пассажирский Ан-24, на борту которого находились 36 человек. Во время рейса Томск — Сургут пилоты сообщили о возгорании левого двигателя и вынуждены были садиться в реку Обь. При жесткой посадке машина частично разрушилась, семь пассажиров погибли, четверо находятся в тяжелом состоянии. Президент Дмитрий Медведев предложил запретить эксплуатацию самолетов марки Ан-24 в России.

Ан-24 с бортовым номером RA-47302 компании «Ангара» вылетел из аэропорта Томска в Сургут утром в понедельник. На борту, помимо шести членов экипажа, находились 30 человек. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на управление информации МЧС, в 11.55 по местному времени (08.55 мск) самолет совершил вынужденную посадку. По данным МЧС, в 63 км от Нижневартовска экипаж доложил наземным службам о неполадках: загорелся левый двигатель.

Пилоты сообщили диспетчерам, что идут на вынужденную посадку.

Ан-24 пошел на снижение в одном километре от мыса Медведева на границе Томской области и Ханты-Мансийского автономного округа и сел в акватории реки Обь.

По словам представителей МЧС, при столкновении с водой у машины отломилась хвостовая часть, но осталась на плаву. К этому моменту к месту ЧП успели добраться спасатели из Нижневартовска. Тушение пожара и эвакуация пострадавших заняли у них около часа. Как сообщает «Интерфакс», ранения получили 26 человек — они доставлены в больницу города Стрежевой. Четверо пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Еще пять человек (были это пассажиры или члены экипажа, не уточняется) погибли во время экстренной посадки. Позднее глава МЧС Сергей Шойгу, отчитываясь перед президентом Дмитрием Медведевым о проделанной работе, сообщил, что число жертв увеличилось до семи.

О состоянии остальных находившихся на борту пока ничего не сообщается. Обломки корпуса самолета притоплены, сказал Шойгу, там работают водолазы. По его словам, скорее всего, те, кто считается пропавшими без вести, находятся там.

Сейчас на месте катастрофы работает оперативно-следственная группа. Сотрудникам Следственного комитета (СК) предстоит выяснить, что послужило причиной пожара. Как сообщает пресс-служба СК, по факту возбуждено уголовное дело.

«Следственными органами Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта) Уголовного кодекса», — говорится в сообщении ведомства.

О совершившем экстренную посадку Ан-24 известно, что самолет был изготовлен в апреле 1975 года, с июня того же года находился в эксплуатации. Компания «Ангара» приобрела его в 2007 году. До того самолет принадлежал «Байкальским авиалиниям».

Это уже второе ЧП с самолетом марки Ан-24 за последний месяц. В июне машина, на борту которой находились 28 пассажиров и четыре члена экипажа, совершила экстренную посадку в Южно-Сахалинске. Причиной, как и в случае с Ан-24 компании «Ангара», стали технические неполадки. Во время летного происшествия никто не пострадал.

Трагедией в августе 2010 года закончился заход на посадку Ан-24 компании «КатэкАвиа». Самолет выполнял рейс из Красноярска в аэропорт города Игарка. Машина рухнула при заходе на посадку. Погибли 13 человек. Как установило следствие, пять установленных на самолете агрегатов на деле были выпущены гораздо раньше, чем было указано в документации.

По мнению Медведева, из-за участившихся крушений самолетов этой марки полеты Ан-24 в России следует прекратить.

«Все, что я говорил недавно применительно к Ту-134, не в меньшей степени относится к Ан-24, – заявил он в понедельник. – С учетом того что мы меняем парк самолетов, такие же подходы (как к Ту-134) предлагаю распространить на Ан-24».