Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

РИА «Новости»

Педофилы освобождаются по кастрации

Президент Дмитрий Медведев предлагает педофилам добровольную химическую кастрацию

Григорий Туманов, Ольга Танас

Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о химической кастрации педофилов. Обвиненным в насилии над детьми предлагается дать шанс самостоятельно решать, проходить ли им эту процедуру добровольно.

Законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершённые в отношении несовершеннолетних» поступил в Госдуму из президентской администрации в понедельник. Как сообщает пресс-служба Кремля, целью документа «является повышение эффективности противодействия поражающим своей жестокостью и дерзостью преступлениям, совершаемым против половой неприкосновенности детей». Как следует из пояснительной записки, опубликованной на сайте Кремля, сейчас это противодействие оказывается не очень эффективно. «В 2010 году в России было совершено 961 изнасилование несовершеннолетних, из них в 384 случаях потерпевшие не достигли четырнадцатилетнего возраста», — говорится в документе.

Осуждены за сексуальные преступления против детей в прошлом году были более 7 тысяч человек, и более 2 тысяч совершали их не в первый раз.

В своем законопроекте президент Дмитрий Медведев предлагает отказать педофилам, совершившим насилие в отношении детей до 14 лет, в праве на условно-досрочное освобождение. Впрочем, эта президентская идея не нова: еще в 2008 году депутат Владимир Груздев и его коллеги внесли аналогичный документ в нижнюю палату парламента. Законопроект в 2009 году успешно прошел первое чтение, но дальше этого его рассмотрение не пошло, и документ затерялся.

Пойманных в первый раз педофилов предлагается подвергать «принудительным мерам медицинского характера» — психиатрическому лечению. «Основанием для применения указанных мер является решение суда, принимаемое с учетом заключения обязательной судмедэкспертизы, из которого следует, что лицо страдает расстройством сексуального предпочтения», — говорится в документе.

Так называемую химическую кастрацию, ставшую предметом ожесточенных споров, президентский законопроект предлагает применять на добровольной основе.

Подвергать педофилов медикаментозной терапии, понижающей половое влечение (этот процесс обратим – как только человек перестает принимать соответствующие препараты, половая функция возвращается), предлагается только при наличии соответствующего их ходатайства или согласия на проведение освидетельствования «в целях диагностирования расстройства сексуального предпочтения». Только после тщательной диагностики, которую должен санкционировать суд, педофила подвергают химической кастрации.

Справка:

Лидеры парламентских партий об антипедофильском законопроекте

Борис Грызлов, руководитель «Единой России»: «Мы эту тему обсуждали. Очень важно ввести норму, которая предполагает ввести...

Президентский законопроект о борьбе с педофилией стал третьим по счету, поступившим в Госдуму. Последние два вносил депутат-справоросс Антон Беляков. Он, в отличие от Медведева, предлагал сделать химическую кастрацию принудительной. Документ успешно прошел два чтения, а перед третьим полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх предложил отложить его рассмотрение в третьем «по причине внесения законопроекта Дмитрием Медведевым». «Это очень странное было решение, и оно оставило очень много вопросов с учетом того, что законопроект у Белякова устранял пробелы в законодательстве», — вспоминает глава фонда «Право ребенка» Борис Альтшуллер, подписывавший открытое письмо в защиту законопроекта Белякова Медведеву.

Напомним, что еще в 2009 году, когда справоросс впервые вносил законопроект о химической кастрации в нижнюю палату парламента, его идею жестко раскритиковали, назвали «фантастической», а документ отклонили.

В 2010 году у идеи химической кастрации появилось куда больше сторонников. Одним из первых стал глава Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин, предложивший внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс. На встрече с членами Общественной палаты в апреле этого года руководитель СК сказал, что его подчиненные уже разработали поправки и готовы внести их в Госдуму, но больше новостей о «следовательском законопроекте» с тех пор не поступало.

Месяц спустя о необходимости узаконить химическую кастрацию педофилов заговорил президент.

Альтшуллер говорит, что так стремительно и радикально меняющееся отношение властей к теме борьбы с педофилией кажется ему как минимум подозрительным. «Это, правда, очень странно. Я не могу сказать ничего о президентском законопроекте, так как не видел его, но сама идея добровольной химической кастрации мне совсем не нравится, она должна быть принудительной, и за уклонение от нее должна наступать ответственность», — сказал правозащитник «Газете.Ru».

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, напротив, президентским законопроектом остался доволен. «Я знаю, что есть идея о предоставлении права на условно-досрочное освобождение в обмен на согласие пройти процедуру химической кастрации. Вот эта идея хорошая», — сказал он «Газете.Ru».