Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

РИА «Новости»

Помиловал вместо Франции

Президент России решил помиловать актрису Наталью Захарову, осужденную во Франции за поджог квартиры экс-мужа

Анастасия Берсенева

Дмитрий Медведев согласился помиловать актрису Наталью Захарову, осужденную во Франции за поджог квартиры бывшего мужа и выданную России. Актриса, которая больше десяти лет пытается отсудить дочь у мужа-француза, продолжит добиваться возвращения ей прав на ее ребенка.

Президент России Дмитрий Медведев наложил положительную резолюцию на прошение о помиловании актрисы Натальи Захаровой, осужденной во Франции на три года за поджог квартиры ее бывшего мужа Патрика Уари. В конце мая Захарова была выдана России для отбывания наказания, после чего подала прошение о помиловании. В четверг о решении Медведева первоначально сообщил уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов, передает РИА «Новости». А затем пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова подтвердила информацию «Интерфаксу».

«Дмитрий Анатольевич наложил резолюцию «согласен», — сказал Астахов.

«В настоящее время идет оформление документов для подготовки соответствующего указа главы государства», — отметила Тимакова.

Детский омбудсмен следит за судьбой актрисы в связи с ее попытками вернуть себе права на дочь, рожденную от мужа-француза. Эту борьбу Захарова ведет уже десять лет, сейчас ее дочери уже 15 лет. Комментируя ее скорое освобождение, Астахов добавил: актриса больше всего сейчас нуждается в свободе и возможности дальше бороться за своего ребенка.

Французский суд вынес Захаровой приговор еще в 2006 году за попытку поджога квартиры бывшего супруга. Тогда актрису приговорили к трем годам тюрьмы. Чтобы избежать ареста, она скрылась в России. Все это время она пыталась доказать в суде, что ее дочь должна жить с ней. В октябре 2010 года российский суд встал на ее сторону. Судья принял во внимание жилищные условия, доходы актрисы, отзывы сослуживцев о ее моральных качествах и решил, что дочь должна жить с ней. Захарова тогда заявила, что решение российской стороны должно быть официально учтено французским судом, «так как я ведь нахожусь в России и у французской стороны нет возможности собрать все материалы».

В декабре она вернулась во Францию и стала добиваться пересмотра дела о лишении ее родительских прав.

Актрисе удалось инициировать процесс, но на первом же заседании, в январе 2011 года, она была арестована по делу о поджоге.

По словам адвоката россиянки Бенуа Деклозо, он ждал свою подзащитную в зале суда, когда узнал, что полицейские арестовали ее на входе. «Прокурор объявил, что ее отправят в женскую тюрьму, она потеряла сознание, и спасатели доставили ее в больницу», — рассказал Деклозо.

Защите удалось добиться решения о переводе Захаровой в Россию. И в апреле Пресненский суд Москвы удовлетворил ходатайства ФСИН РФ, минюста Франции и самой актрисы и постановил передать ее российским властям для отбывания наказания на родине. На сегодняшний день актриса находится в женской колонии в Костромской области.

Актриса вступила в брак с гражданином Франции Патриком Уари в 1994 году. В 1996 году супруги развелись. Тогда суд постановил, что их дочь останется с матерью, а отец получит возможность посещать ребенка и забирать его к себе на выходные. Тем не менее девочка прожила с Захаровой недолго. Сначала актриса сама обратилась за помощью к представителям социальных служб: она заявила, что дочь вернулась после месячного пребывания у отца с синяками и в состоянии эмоционального потрясения. В 1998 году суд по правам детей подтвердил, что в доме Уари с Марией жестоко обращались, и без объяснений принял решение забрать ребенка не только у отца, но и у матери.

Девочку сочли «жертвой патологической материнской любви» и отправили в приют, а в 1999 году передали в приемную семью.

В 2004 году Версальский апелляционный суд «на основании отчета психолога социальной службы от 1998 года» вообще лишил Захарову родительских прав. В течение полутора лет Захаровой не разрешали встречаться с дочерью. Потом встречи раз в три недели разрешили, но только в присутствии французских психологов. Позднее Мария была возвращена отцу, в 2008 году он устроил ее в интернат закрытого типа. Где сейчас находится ее 15-летняя дочь, сама актриса не знает. «Мой бывший муж избил дочь, признался в этом на суде, и суд его отдалил от Маши, но почему-то запретил ей общаться и со мной даже по телефону. Где точно ребенок находится сейчас, никто не знает», — сказала она РИА «Новости».