Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ИТАР-ТАСС

«Булгария» осталась под углом

Работы по подъему «Булгарии» затягиваются

Игнат Беловский

При подъеме «Булгарии» порвалась одна из удерживающих ее строп. Официальные лица утверждают, что судно уже практически выровняли, до 80 градусов, поэтому оно не завалилось на бок. До 15.00 понедельника «Булгарию» должны поставить на ровный киль.

На Куйбышевском водохранилище начался подъем «Булгарии». К нему специалисты готовились все выходные. «Группировка сил и средств, привлеченных к работам по подъему затонувшего теплохода «Булгария» со дна Куйбышевского водохранилища, включает в себя 20 единиц плавсредств и 72 человека, в том числе 23 водолаза», — отчитался начальник 40-го Государственного НИИ аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ Минобороны Андрей Звягинцев. НИИ, разрабатывавшее план подъема «Курска», передало план подъема судна генпорядчику работ «Подводречстрою».

Сначала специалисты готовились выпрямить судно. В субботу водолазы протягивали под корпус электрохода стропы.

В МЧС подчеркивали, что это сложная операция, которую необходимо проводить только в светлое время суток. За стропы судно, лежащее на боку, начали поднимать в 17.30 воскресенья, сообщает МЧС. «При помощи плавучих кранов судно постепенно поднимают с правого борта, на котором он лежало после катастрофы. Регулярно краны приостанавливают работу, и под воду спускаются водолазы, которые осматривают теплоход и проверяют, как проходит процесс выпрямления», — говорится в сообщении министерства. Но поставить «Булгарию» на ровный киль спасателям так и не удалось.

Как рассказал «Газете.Ru» глава пресс-службы Минтранса Тимур Хикматов, в воскресенье вечером, когда «Булгарию» уже начали поднимать, одна из строп оборвалась.

«Угол подъема был не критичный – 80 градусов, поэтому судно не повалилось», — сказал он. Сейчас специалисты пытаются решить проблему, возможно, придется заменить стропу. К 15.00 рабочие рассчитывают поставить «Булгарию» на ровный киль. Затем водолазы задраят иллюминаторы, откачают из трюмов судна воду. После начнутся работы непосредственно по подъему электрохода.

Как ранее говорил на совещании министр транспорта Игорь Левитин, после того как судно встанет на ровный киль, водолазы снова обследуют дно под его боком в поисках тел. На данный момент найдены и опознаны 114 трупов. Еще 15 человек найти до сих пор не удается. В связи с этим зону поисков, охватывающую не только границы Татарстана, но и Ульяновской области, решено было расширить еще на 24 км. «Общая группировка сил, задействованная в работах на месте ЧС, составляет 957 человек», – добавили в МЧС.

Левитин также сообщил, что эксплуатация судов, подобных «Булгарии», приостановлена до выяснения причин крушения.

«В дальнейшем, исходя из причин катастрофы, будут приняты решения о дальнейшей судьбе не только этого судна, но и судов этого типа», — сказал он. В субботу транспортные прокуроры Татарстана остановили и сняли с маршрута «близнеца» затонувшей «Булгарии» — теплоход «Петр Алабин». Правоохранительные органы утверждают, что из порта Казани он вышел незаконно. Впрочем, команда говорит, что никаких приказов о том, что в плавание выходить нельзя, не получала.