Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

РИА «Новости»

Экипаж «Булгарии» будет наказан

Члены экипажа «Булгарии» будут привлечены к уголовной ответственности

Елена Белова

Члены экипажа затонувшего теплохода «Булгария» будут привлечены к уголовной ответственности, заявил министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров. По его мнению, к ответственности должен быть привлечен и тот, кто набирал «неквалифицированную» команду. Тем временем продолжаются работы по подъему судна, которые затруднены погодными условиями.

Министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров заявил в понедельник вечером, что ответственность за трагедию с теплоходом «Булгария» понесут члены экипажа и тот, кто набрал «неквалифицированную» команду.

«К уголовной ответственности по делу о кораблекрушении будут привлечены и члены экипажа, хотя спешить с оценками, обвинениями не надо», — цитирует его «Интерфакс».

Сафаров считает, что ответственность должен понести и тот, кто набрал эту команду. Он пояснил, что среди членов экипажа есть женщины и подростки. Например, буфетчице было 18 лет, а матросу и стажеру по 17 лет. «Они ведь тоже чьи-то дети. Для многих из команды эта навигация была первая в жизни», — сказал министр.

Поэтому «нужно разобраться», кто набирал такой «неквалифицированный» экипаж.

Также, по его мнению, число пассажиров затонувшего теплохода после подъема судна и окончания поисковых работ может быть скорректировано в сторону уменьшения. Министр отметил, что, по предварительным данным, на борту «Булгарии» находились 208 человек, 79 из них спасены, 114 тел найдено и без вести пропавшими числятся 15 человек.

По его словам, шестеро из 15 без вести пропавших живы, и «данные еще одного человека уточняются».

Тем не менее, до тех пор пока теплоход не поднимут, список из 208 человек меняться не будет. Министр сообщил, что этот список постоянно уточняется. «Были проверены личности, числящиеся без вести пропавшими, по месту жительства. Ведь кто-то мог отказаться от поездки, а такие примеры уже были», — сказал министр. Так, мужчина с 11-летним сыном выехали к родственникам в Башкирию. Узнав о катастрофе, родственники стали беспокоиться и позвонили в Казань, сообщив их данные. Позже, дождавшись своих гостей, они перезвонили на «горячую линию» и сообщили, что с ними все в порядке.

Тем временем работы по подъему «Булгарии» продолжаются. Ночью они были приостановлены из-за внезапно налетевшей грозы, но через пару часов возобновились вновь.

По состоянию на 8.00 мск вторника, на месте крушения теплохода закончились работы по выемке грунта вдоль левого борта затонувшего судна.

Теперь судно будут продолжать выравнивать, сообщил официальный представитель операции по подъему судна Тимур Хикматов. По его данным, объем извлеченного грунта составил 400 тонн. По его словам, выемка была необходима для упрощения процесса выпрямления судна. После того, как его поставят на ровный киль, под судно начнут протягивать мягкие канаты.

Двухпалубный теплоход «Булгария» затонул 10 июля на Куйбышевском водохранилище, в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. По предварительным данным, на борту было 208 человек, в том числе 40 детей. У 147 пассажиров были турпутевки, еще 26 туристов были не зарегистрированы. В состав экипажа входили 35 человек, четверо из них не были зарегистрированы в списке команды. Из членов команды спаслись 23 человека.