Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

РИА «Новости»

Следствие вспомнило угрозы

Отпущенный под залог фигурант дела о драке в Сагре задержан по новым обвинениям

Григорий Туманов

Следователи, разбирающиеся в деле о конфликте в Сагре, снова решили взять под стражу одного из недавно отпущенных участников. Когда Артема Рабаданова, обвиняемого в хулиганстве, выпустили под залог, выяснилось, что за день до побоища он угрожал одному из посельчан убийством. Сейчас он снова в изоляторе, а жители Сагры обвиняют правоохранительные органы в полной некомпетентности.

Сотрудники полиции повторно задержали 21-летнего Артема Рабаданова в среду. Как рассказали «Газете.Ru» в управлении Следственного комитета (СК) по Свердловской области, участник побоища в поселке Сагра теперь подозревается в нарушении ст. 119 (угроза убийством) Уголовного кодекса. «В ходе следствия, в частности, было установлено, что накануне массового конфликта, 30 июня 2011 года в вечернее время, гражданин Рабаданов вместе с иными лицами приезжал в поселок Сагра и угрожал убийством местному несовершеннолетнему жителю, демонстрируя нож, говорил при этом, что «воткнет нож в голову», — сказали в СК. Ранее Рабаданов, который после участия в драке при въезде в Сагру уже проходит обвиняемым по ст. 213 Уголовного кодекса (хулиганство), вышел из-под ареста под залог в 500 тысяч рублей. Вместе с ним были освобождены еще двое фигурантов уголовного дела — Магомед Беков и Виталий Слатимов.

Сами жители Сагры напоминают, что рассказывали следователям об угрозах со стороны Рабаданова на следующее утро после массового побоища.

Он приехал в поселок вместе с группой кавказцев, после того как местный житель Сергей Зубарев поссорился с цыганом Вячеславом Лебедевым, которого в поселке считают наркоторговцем. «Привез банду свою, они на улице каких-то подростков поймали, начали им угрожать ножами», — рассказывал еще 5 июля «Газете.Ru» сагринец Андрей Городилов. Адвокат Анастасия Удеревская, которая оказывает юридическую помощь жителям поселка, добавляет: «Угрожали они младшему брату Сергея Зубарева, после чего Сергей пошел к цыгану и все ему высказал, а на следующее утро в поселок и приехала эта толпа кавказцев с ружьями, одного из которых в итоге застрелили. Собственно, мы считаем, что угрозы брату Сергея и стали отправной точкой конфликта. Почему органы так долго думают — мне неясно».

Официальный представитель СК по Свердловской области Александр Шульга парирует: уголовное дело об угрозах убийством можно было возбудить только после тщательной экспертизы и доследственной проверки. «Мы и для установления полноценной картины конфликта уже решили провести судебную ситуационную экспертизу», — добавил Шульга. «Мы сейчас тщательно проверяем все моменты и даже публикации в интернете относительно тех или иных фигурантов», — сказал он.

Основное уголовное дело, состоящее из двух эпизодов хулиганства и одного убийства, сейчас передано уровнем выше — его расследует управление СК по Уральскому федеральному округу.

Обвиняемым по нему со стороны жителей Сагры проходит Сергей Зубарев, которому инкриминируется хулиганство, а со стороны приезжавших в поселок кавказцев — Артем Рабаданов, Магомед Беков и Виталий Салтимов. По делу, возбужденному по факту убийства одного из напавших на Сагру, подозреваемых у следствия пока нет.

В производстве сотрудников СК по Свердловской области, впрочем, остается не меньше уголовных дел, касающихся инцидента в Сагре. СК расследует дело главы местного ОВД Марата Халимова, не пытавшегося предотвратить побоище и теперь обвиняемого в халатности, дело об угрозах убийством брату Зубарева, а также целых три дела, возбужденных против цыгана Вячеслава Лебедева. Он, напомним, обвиняется в подделке документов, так как жил по поддельному паспорту на имя Сергея Красноперова. Реальное имя Лебедева следователи выяснили только на допросах, и тогда же стало ясно, что местная полиция, утверждавшая, что к нему никогда не было претензий, ошибалась. Выяснилось, что Лебедев 16 лет находился в федеральном розыске за хулиганство и применение насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов. Сейчас эти уголовные дела реанимированы, и по ним снова начато производство, сказали в свердловском СК.

Однако жители Сагры продолжают жаловаться на следователей и оперативников, которые после визита в поселок главы СК Александра Бастрыкина, как они считают, «стали заниматься показухой».

«Они как-то хаотично ведут дела, не обращают внимания на то, что про Лебедева не раз говорили, что он торгует наркотиками, да еще и опровергают это. Недавно пожилую женщину из Сагры, когда она пошла в поликлинику, задержали оперативники и увезли на допрос. Она была в ужасе», — сказала адвокат Удеревская. «Такое ощущение, что они хотят, чтобы было и вашим, и нашим: назадерживать азербайджанцев, а по делу об убийстве поймать побольше сагринцев, чтобы никому не было обидно. Почему-то игнорируют тот факт, что те, кто приезжал в Сагру, продолжают ходить и угрожать свидетелям, не проверяют информацию о том, что собирали эту банду, чтобы ехать в поселок, в том числе и сотрудники правоохранительных органов», — возмущается она.