Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Андерс Беринг Брейвик, жертвами которого стали 93 безоружных человека, описывает себя как мужественного бойца, предпочитающего встретить недругов лицом к лицу
Reuters

Террорист требует трибуну

Норвежский террорист Андерс Брейвик требует провести слушания по его делу в открытом режиме

Анастасия Берсенева

Норвежский террорист Андерс Беринг Брейвик, взорвавший машину в центре Осло и расстрелявший 86 человек, потребовал провести слушания по его делу в открытом режиме. Он хочет подробно рассказать о своих мотивах. Эксперты говорят, что суд может отправить убийцу за решетку не больше чем на 21 год.

В понедельник норвежская полиция намерена обратиться в суд с ходатайством о проведении судебного процесса по делу террориста Андерса Беринга Брейвика, подозреваемого в убийстве 93 человек в Осло и на острове Утойа, в закрытом режиме. Об этом сообщил прокурор Кэрол Сэндби, передает норвежский телеканал NRK. Более того, по словам прокурора, полиция намерена просить суд, чтобы даже рассмотрение их ходатайства проходило за закрытыми дверями.

В правоохранительных органах не хотят давать террористу площадку для декларации его идей, чего сам Брейвик добивается изо всех сил.

Адвокат подозреваемого ранее заявил NRK, что Брейвик будет настаивать на открытом процессе. По его словам, он планирует подробно рассказать о мотивах своего преступления и хочет сделать это публично. Кроме того, Брейвик намерен попросить суд появляться на заседаниях в униформе. Адвокат добавил, что не знает, о какой форме говорит его подзащитный.
Эксперты отмечают, что подозреваемый старается показать себя не как маньяка-убийцу, а как патриота, неравнодушного к проблемам общества. «Убийца выглядит жертвой, а не злодеем», — поясняет Джек Левин, профессор Северо-Восточного университета, написавший ряд книг о массовых убийствах.

Дело было возбуждено по статье 147 норвежского Уголовного кодекса (террористическая деятельность). Брейвику еще не предъявлены обвинения, однако жители Норвегии не сомневаются, что это он подогнал начиненную взрывчаткой машину к зданиям правительственного комплекса в центре Осло, а затем отправился, увешанный оружием и боеприпасами, на озеро Тюрифьорд, где на острове Утойа проходил молодежный слет, организованный правящей Рабочей партией. Выжившие рассказывали, что преступник, одетый в форму полицейского, разгуливал по небольшому островку и методично расстреливал мечущихся людей. Многие бросились в ледяную воду, спасаясь от пуль. Полицейские не исключают, что некоторые утонули. По последним данным, на острове были убиты 86 человек, ранены 67. Семь человек погибли и 30 пострадали при взрыве у здания правительства.

Таким образом, число жертв норвежской бойни достигло 93 человек, а количество раненых составило 97.

Брейвик заявил полиции, что планировал совершить нападение на бывшего премьер-министра страны Гру Харлем Брунтланн, сообщает в понедельник агентство Reuters со ссылкой на норвежскую газету Aftenposten. Брунтланн, в 1981–1996 годах трижды возглавлявшая правительство Норвегии и даже заслужившая в народе звание «матери нации», выступила в речью на острове Утойя. Однако Брунтланн покинула остров до того, как туда прибыл преступник.

Смертная казнь Брейвику не грозит. Максимум, что его ждет, — 21 год заключения.

Впрочем, суд может продлевать этот срок каждые пять лет, если решит, что заключенный не исправился, добавил профессор уголовного права в Университете Осло Стаале Эскеланд. «В теории, он может быть в тюрьме всю оставшуюся жизнь», — пояснил он.

Основным доказательством вины Брейвика стал его 1500-страничный манифест «Декларация независимости Европы 2083 года», который был опубликован в интернете за пару часов до теракта.

В нем помимо заявлений о своих националистических идеях и подробного описания подготовки преступления 32-летний сын дипломата Брейвик рассказывает о своем детстве.

Семья жила в Лондоне, его отец Йенс Брейвик работал в посольстве Норвегии в Англии. Сам Андерс был совсем ребенком, когда его родители развелись. Свою мать он описывает как феминистку, которая своим либеральным и «матриархальным» воспитанием влияла на сына. «Абсолютно никакой дисциплины, — пишет в манифесте Брейвик. — Это придало мне женственности в определенной степени». Все, кто знал подозреваемого, подтверждают, что симпатичный блондин был тихим и покладистым. Однако сам Андерс предпочитал описывать себя как мужественного бойца, предпочитающего встретить недругов лицом к лицу, нежели «подчиниться и потерять лицо».

Он загорелся националистическими идеями в 1999 году, после бомбардировки Сербии. Брейвик писал, что он поддерживал подавление мусульман в Косово. Тогда же он решил, что «исламизация Европы» не может быть остановлена с помощью мирных средств. Свой теракт он задумал для привлечения внимания к проблеме миграции.

Брейвик попытался заняться политикой, вступив в Партию прогресса. Он даже утверждал, что его едва не выбрали в городской совет, однако члены партии говорят, что Брейвик сильно преувеличил свою деятельность. Вице-мэр Осло Джоеран Каллмур рассказал, что подозреваемый «в течение двух лет посетил 5 или 6 заседаний партии и тихо вышел из нее». «Он был очень тихим, почти застенчивым. Он казался хорошо образованным человеком, был всегда очень хорошо одет и очень вежлив. Всегда носил галстук», — вспоминает Каллмур, добавив, что не заметил в его поведении негатива.

Между тем уже тогда Брейвик вынашивал свои планы по подготовке теракта.

Он научился стрелять, как снайпер, играя в компьютерные игры.

«Только что купил Modern Warfare 2, игру... Это, возможно, лучший военный симулятор и одна из крутейших игр этого года. Я представляю MW2 большой частью своих тренировок... Особенно потрясает игра для нескольких пользователей. Можно более или менее полно симулировать реальные операции», — написал он в дневнике.

В сентябре 2010-го он купил самозарядный карабин «Ругер Мини-14». «В качестве цели использования в заявлении я указал «охота на оленей», хотя и очень хотелось написать правду — «казнь культурных марксистов и мультикультуралистских предателей категории А и Б», просто чтобы посмотреть реакцию», — написал Брейвик в манифесте. Он добавил, что приобрести оружие по закону было сложно, но ему помогло длительное членство в одном из пистолетных клубов Осло. В январе 2011 года Брейнвик подал заявление на лицензию на полуавтоматический пистолет «Глок-17» и вскоре ее получил.

Полиция не исключает, что у Брейвика были сообщники: выжившие на острове говорят, что видели еще одного человека, расстреливающего людей, который не был одет в форму полицейского. Сейчас эта версия проверяется.