Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

flightglobal.com

Туман над Сахарой привел к катастрофе

При крушении самолета в Марокко погибли не менее 78 человек

Александра Кошкина

На юге Марокко из-за плохих погодных условий разбился военно-транспортный самолет Lockheed C-130 Hercules, на борту которого находился 81 человек. Трое были госпитализированы в тяжелом состоянии, остальные 78 пассажиров погибли. Король Мухаммед VI выразил свои соболезнования близким и родственникам жертв катастрофы.

Военно-транспортный самолет Lockheed C-130 Hercules врезался в гору на юге королевства Марокко. На борту самолета находился 81 человек, передает Associated Press со ссылкой на государственное информационное агентство MAP. Сообщается о трех выживших.

Министр связи Марокко Халид Насири рассказал агентству, что военные считают 78 человек погибшими, поиски их тел ведут все экстренные службы.

Трое оставшихся в живых серьезно ранены. Всего на борту самолета было 60 военнослужащих, 12 гражданских лиц и девять членов экипажа. Королевские вооруженные силы сообщили, что найдены тела только 42 человек. Их останки и троих пострадавших доставили в ближайший военный госпиталь.

Самолет разбился около 9.00 по местному времени в 10 км к северо-востоку от военной авиабазы города Гулимин, где планировал пойти на посадку. По словам министра Насири, C-130 Hercules следовал из города-оазиса Дахла в Западной Сахаре в Кенитру в северном Марокко. По пути он должен был сделать остановку в Гулимине, который находится в 600 километрах к юго-западу от марокканской столицы Рабат и нескольких десятках километров от побережья Атлантического океана.

Гулимин находится в нескольких десятках километров от спорной территории Западной Сахары — бывшей колонии Испании. Марокко оккупировала богатую минералами территорию размером с Англию в 1979 году. С этого времени жители Западной Сахары пытаются добиться независимости. На территории Гулимина есть пустыни, оазисы и горы, а также прибрежная зона, известная как «белые пляжи Гулимин».

По предварительной версии, самолет потерпел крушение «из-за плохих погодных условий».

Местный житель сообщил агентству Reuters, что в момент авиакатастрофы был густой туман. Об этом же говорится и в официальном сообщении, которое опубликовало государственное информационное агентство MAP.

В письме, адресованном родным и близким погибших, король Мухаммед VI, возглавляющий армию, сказал, что он «глубоко расстроен эти несчастным случаем».

Последняя авиакатастрофа в Марокко произошла в 1994 году. Все 44 человека, находившиеся на борту самолета авиакомпании Royal Air Maroc, погибли возле юго-западного города Агадир. Самое крупное крушение в Марокко случилось в 1973 году. Самолет той же авиакомпании разбился недалеко от столицы страны Рабат, погибли 105 человек.