Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

ИТАР-ТАСС

Полвека за Сбербанк

За ограбление инкассаторов Сбербанка и бандитизм в Самаре дали по 25 лет колонии

Сергей Стеклов (Самара)

В Самаре организаторы нападения на инкассаторов Сбербанка получили по 25 лет лишения свободы. Сергей Королев и Александр Ничкасов в ноябре 2009 года похитили более 16 млн рублей и тяжело ранили инкассатора. Нападавших также признали виновными в бандитизме и двойном убийстве: после ограбления Ничкасов и Королев расправились с подельниками.

В Самарском областном суде огласили приговор членам банды, которая в ноябре 2009 года напала на инкассаторов регионального филиала Сбербанка России. Им же вменяется и нападение на офис компании «Амвей». В общей сложности обвиняемым были предъявлены обвинения по девяти статьям Уголовного кодекса: ст. 105 (убийство и покушение на убийство), ст. 162 (разбой), ст. 166 (угон), ст. 167 (умышленное уничтожение чужого имущества), ст. 209 (бандитизм), ст. 222 (незаконное приобретение, хранение, ношение оружия), ст. 226 (хищение оружия), ст. 228.1 (незаконное производство, сбыт и пересылка наркотических веществ) и ст. 316 (укрывательство преступлений).

На прошлой неделе суд присяжных признал двоих из трех подсудимых, 35-летнего Сергея Королева (его следствие считает главарем преступного сообщества) и 27-летнего Александра Ничкасова, виновными по всем пунктам предъявленных им обвинений. Андрей Данилов, которому вменялось пособничество бандитам, был оправдан присяжными о освобожден из зала суда еще 19 июля.

Суду ничего не оставалось, как вынести Данилову оправдательный приговор. Двое других обвиняемых были приговорены к 25 годам лишения свободы.

Семь из 25 лет Королев проведет в тюрьме, а оставшийся срок будет досиживать в колонии строгого режима. Кроме того, он должен возместить 10 млн рублей компании «Амвей». Его подельник Ничкасов в тюрьме проведет шесть лет, остальные девятнадцать — в колонии особого режима. Суд так же обязал его вернуть Сбербанку похищенные 16 млн рублей, $3 тысячи, 5 тысяч евро и еще 185 тысяч рублей заплатить потерпевшим.

Еще один обвиняемый по делу о нападении на инкассаторов, Максим Карпочев, был приговорен облсудом к шести годам колонии строго режима еще в начале мая этого года. Дело в отношении него было выделено в отдельное производство, так как Карпочев заключил со следствием досудебное соглашение.

Первое преступление, которое следствие инкриминировало осужденным, произошло в 2007 году. Тогда банда во главе с Королевым напала на офис компании «Амвей» в ТЦ «Победа» в Самаре и похитили из кассы 10 млн рублей. В течение двух лет следователям не удавалось выйти на след злоумышленников, пока те не совершили очередное ограбление.

26 ноября 2009 года Королев, Карпочев и Ничкасов подъехали к отделению Сбербанка расположенному на улице Мориса Тореза в Самаре, говорится в материалах дела. С ними был еще один член банды, Александр Ручкин. Дождавшись, когда из подъехавшего к банку бронированного автомобиля выйдут инкассаторы, преступники, угрожая им автоматами, отобрали мешок с деньгами, в котором находилось 16 млн рублей, $3 тысячи и 5 тысяч евро. При этом они забрали у одного из инкассаторов и его табельный пистолет.

Во время отхода между нападавшими и инкассаторами завязалась перестрелка, в результате которой тяжелые ранения получил один из оборонявшихся, а Ручкину достались три пули в спину, но преступникам все же удалось скрыться с места происшествия.

Позже труп Ручкина со вспоротым животом и привязанной к ногам асбестовой трубой следователи обнаружили в реке Самаре. По версии следствия, подельники ввели раненому Ручкину смертельную дозу героина, а потом избавились от трупа.

Когда же следствие вышло на еще одного сообщника группы, Сергея Стародубцева, его тоже убили, сначала напоив, а потом введя ему в вену смертельную дозу морфина.

В марте — апреле 2010 года Королев, Карпочев, Данилов и Ничкасов были задержаны. Однако похищенные ими деньги так и не нашли. «Несмотря на то что обвинение требовало для них более длительного тюремного заключения, мы не будем оспаривать данный приговор, — рассказала журналистам гособвинитель Валентина Бочкарева. — Мы считаем, что вина их полностью доказана. Что касается Данилова, которого суд оправдал, то решение об обжаловании этого приговора или об отказе от протеста будет принято в ближайшее время». Между тем сами обвиняемые вины своей не признают. Их адвокаты намерены в ближайшее время обжаловать приговор.