Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Thinkstock/Fotobank.ru

Лесорубы убивали от недопонимания

Трое красноярских лесорубов признались в зверском убийстве пяти человек

Константин Кузинский (Красноярск)

В Красноярском крае арестованы три лесоруба, подозреваемые в убийстве пяти человек. Трупы были найдены еще неделю назад. На то чтобы поймать предполагаемых преступников, скрывшихся в тайге, у полиции и военных ушло шесть дней. В итоге ранее судимые лесозаготовщики попали в засаду и сдались без сопротивления.

В понедельник суд города Лесосибирска Красноярского края удовлетворил ходатайство об аресте Евгения Гагаркина, Владимира Королева и Николая Агеева, задержанных по подозрению в убийстве пяти человек в Северо-Енисейском районе. Как сообщила старший помощник начальника следственного управления Cледственного комитета по Красноярскому краю Ольга Шаманская, сейчас подозреваемые в массовом убийстве находятся в Лесосибирске, их допрашивают следователи. Во вторник они пройдут проверку на детекторе лжи и будут перевезены в Северо-Енисейский район. Задержанным грозит от 20 лет лишения свободы до пожизненного срока.

На то чтобы поймать трех предполагаемых преступников, которые зверски расправились с тремя коллегами из лесозаготовительной фирмы, а также убили двух людей, которые случайно оказались на их пути — сторожа и водителя, ушло шесть суток.

Преступление, в совершении которого подозреваются 36-летний Агеев, 28-летний Гагаркин и 46-летний Королев, было совершено 6 августа. 8 августа, в 600 километрах от Красноярска, в Северо-Енисейском районе, в 30 километрах от районного центра — поселка Северо-Енисейский, в тайге около временного рабочего поселка лесозаготовителей были обнаружены тела пяти мужчин с признаками насильственной смерти.

Как сообщила «Газете.Ru» Шаманская, пятеро убитых были обнаружены в разных местах. Сначала был найден труп 55-летнего работника муниципального предприятия «Управление коммунальным комплексом», который охранял подстанцию, обслуживающую нефтеперерабатывающий завод. Тело с двумя огнестрельными ранениями в грудь обнаружила сменщица, она же и вызвала полицию.

Прибывшая на место оперативная группа нашла еще четыре тела. Два обгоревших трупа были найдены в полутора километрах от трассы Северо-Енисейск – Епишино на территории карьера «Агеевский» в сгоревшем жилом вагончике. С установлением личностей убитых возникли проблемы: визуально опознать тела из-за сильных термических повреждений оказалось невозможно — была назначена генетическая экспертиза. Затем в расположенной неподалеку заброшенной штольне был найден труп 29-летнего вальщика леса Клиндухова, работавшего на лесозаготовительной фирме ООО «Ювиан». На трассе найден брошенный автомобиль без водителя, тело водителя нашли у дороги в нескольких километрах от машины.

Следственное управление Следственного комитета по Красноярскому краю возбудило уголовное дело п. «а» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

Под подозрение попали трое ранее судимых вальщиков леса, скрывшихся после убийства. Они были объявлены в розыск.

В поисках принимали участие 450 человек. По тревоге был поднят весь личный состав органов внутренних дел Северо-Енисейского, Енисейского районов и города Лесосибирска. Дополнительно в район операции отправили лучших сыщиков краевого управления уголовного розыска ГУ МВД, бойцов отряда специального назначения, полка патрульно-постовой службы, сотрудников отделов полиции Березовского, Казачинского, Емельяновского районов, кинологов центра кинологической службы, а также солдат воинской части внутренних войск МВД из Красноярска.

Чтобы лично руководить поисками, в район, где находился оперативный штаб, вылетел начальник главного управления МВД России по Красноярскому краю Вадим Антонов, туда же прибыл начальник главного следственного управления Следственного комитета по краю Игорь Набалков.

Под охрану были взяты 18 населенных пунктов в Северо-Енисейском и еще семь в Енисейском районах: оперативники опасались, что подозреваемые в поисках пищи или укрытия могут прийти в ближайшие деревни и расправиться с местными жителями.

Сотрудники правоохранительных органов перекрыли дороги, паромные переправы и вокзалы. Как сообщили в ГУ МВД по Красноярскому краю, спецоперация проходила при плохих погодных условиях: постоянно лил дождь, стоял сильный туман из-за которого применение вертолетов было невозможным. Поэтому осмотр местности проводился с помощью беспилотных летательных аппаратов авиаотряда ГУ МВД России по краю. Для обнаружения преступников личным составом были «прочесаны» десятки квадратных километров горно-лесистой местности, организовано более 50 засадных групп и скрытых постов на вероятных маршрутах движения подозреваемых. Чтобы пробираться по бездорожью, полицейские использовали гусеничную технику геологоразведочных партий. В ходе следствия работниками правоохранительных органов проведено пять обысков по месту жительства подозреваемых, допрошено 39 человек, назначено 22 экспертизы (баллистические, медико- и судебно-криминалистические, судебно-медицинские), проведен один следственный эксперимент.

Поиск подозреваемых осложнялся тем, что лесорубы не пытались отсидеться в одном месте, а постоянно передвигались: скрываясь в глухой тайге, они прошли более 58 километров и переплыли реку Большой Пит.

По данным следствия, в первые дни преступники питались в охотничьих избушках, где лесники всегда оставляют еду и одежду: следы пребывания преступников были обнаружены в тайге в десяти километрах от поселка Брянка. В заимке на реке Ведуга служебные собаки взяли след, который привел полицейских к линии ЛЭП на границе Северо-Енисейского и Мотыгинского районов.

На этой просеке линии ЛЭП подозреваемые попали в засаду. При задержании застигнутые врасплох Гагаркин, Королев и Агеев сопротивления сотрудникам правоохранительных органов не оказали.

«Мы спрогнозировали их движение вдоль линии ЛЭП, оставляя это направление относительно свободным, чтобы преступники немного потеряли бдительность. А на границе районов их ждала засада, — заявил на специально собранной пресс-конференции начальник главного управления МВД по краю Вадим Антонов. — У преступников не было шансов: поисковые мероприятия заставляли их двигаться — они двигались, и каждое движение обрекало их на то, чтобы они нарвались на засадную группу». По его словам, «задержание произошло очень грамотно». «Конечно, было опасение, что при них окажется огнестрельное оружие. Сотрудники ОВД подошли к преступникам тогда, когда те находились в безопасном положении — лицом к земле. Я опасался, что мы столкнемся с фактом открытого боя: им ведь терять нечего», — добавил он.

По словам сотрудников правоохранительных органов, причиной массового убийства стал бытовой конфликт в бригаде лесозаготовителей.

Как выяснилось, шесть работников бригады на момент ссоры работали вместе всего пятый день: двое из них работали с июля, а четверо поступили на работу только 1 августа.

«Встретились шесть мужчин, все были ранее неоднократно судимы, со своими понятиями, со своими представлениями о жизни, со своей структурой взаимоотношений, в нетрезвом состоянии. И возник обычный бытовой конфликт, который привел к тому, что три человека были убиты», — объяснил начальник следственного управления Следственного комитета по Красноярскому краю Игорь Напалков. По его словам, сейчас задержанные уже дают признательные показания: «Картина вырисовывается. В Лесосибирск направлен эксперт-полиграфолог. То, что мы их задержали, это замечательно. Но предстоит еще большая и кропотливая работа, для того чтобы выяснить все детали произошедшего и четко представить их суду».

По предварительным данным следствия, неприязненные отношения возникли между 51-летним Владимиром Сорвиным и его товарищем Хотинским, с одной стороны, и Королевым, Клиндуховым, Агеевым и Гагаркиным — с другой.

В итоге в ходе ссоры Сорвин застрелил из обреза охотничьего ружья Клиндухова, а его тело вместе с обрезом сбросил в заброшенную штольню. В ответ на это Королев застрелил Сорвина и Хотинского, поджег вагончик и вместе с Агеевым и Гагаркиным скрылся с места происшествия. В момент совершения преступления все участники конфликта были пьяны.

Направляясь в сторону трассы, предполагаемые преступники зашли на территорию заброшенного нефтеперегонного завода, где убили сторожа. Потом они остановили на трассе микроавтобус, убили водителя, сбросили его тело в кювет, но через несколько километров автомобиль сломался, и они оставили его на обочине. Как сообщили следователям сами задержанные, второй обрез они якобы выбросили в ручей по пути своего следования.