Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Туристы отдыхают под капельницей

Более сотни российских туристов заболели в турецком отеле

Число заболевших на турецком курорте Аланья россиян превысило сотню человек. В отеле не могут обнаружить, что стало причиной массового недуга. Туроператор приостановил продажи путевок в отель Alara Park.

В среду количество заболевших в Турции россиян достигло 103 человек. Все они отдыхали в Аланье в пятизвездочном отеле Alara Park. Всего в этом отеле могут разместиться около тысячи туристов. «103 человека обратились в «Ингосстрах» с 15 августа по 29 августа в связи с наступлением страхового случая, — сообщил «Газете.Ru» руководитель отдела по связям с общественностью компании «Ингосстрах» Владимир Клейменов. — Все они прибыли на отдых из разных городов России. Половина из них — дети».

У всех пострадавших были симптомы отравления — боли в животе и диарея, першение в горле, кашель, высокая температура.

По словам Клейменова, медицинская помощь туристам оказывается в рамках программы страхования путешествующих с лимитом покрытия $15 тысяч. Он добавил, что тяжелых случаев заболевания пока не зафиксировано. «В больницу никого не пришлось госпитализировать, все пострадавшие получили помощь прямо на курорте», — добавил собеседник. Он выразил уверенность, что страховки хватит для покрытия всех расходов по лечению туристов.

Пострадавшие рассказывают на странице отеля на сайте Tophotels.ru, что детей водят каждый день на капельницу в больницу недалеко от гостиницы. «Сегодня в отель приехала моя супруга с маленьким ребенком. Сразу же перезвонила и сказала, что в отеле эпидемия кишечной палочки. Детей возят каждый день на капельницу, официальной информации дать никто не желает», — написал турист Роман. «В последний вечер обнаружили, что забыли купить воду на ночь и решили (в первый раз за все время отдыха) набрать из кулера в баре. Тошнота после употребления не заставила себя ждать. Ночью мучились с первыми признаками отравления, утром самолет в Москву. Температуру, рвоту и все остальные прелести отдыха мы ощущали почти сутки», — сообщила Алла. «Ежедневные отравления отдыхающих по 5–8 человек! Практически все дети побывали под капельницей в больничке напротив из-за жесточайшей инфекции, сопровождавшейся поносом, рвотой и температурой в 40 градусов. Взрослые тоже болеют», — написала Марина.

Туристка добавила, что, по словам врача отеля, ситуация с заболеванием тянется еще с мая. В отеле было несколько санитарных инспекций, но ничего опасного не нашли.

Причина заболевания до сих пор не установлена, говорят в «Ингосстрахе». «Мы запросили у отеля показания по воде, питанию, но все оказалось в норме», — говорит Клейменов.

Представитель «Ингосстраха» несколько раз сообщил, что факт массового недуга настораживает. «На моей памяти у нас не было случая, когда заболевало сразу такое большое количество людей», — сообщил Клейменов. «Мы контактируем с консульством России в Анталье, которое держит ситуацию на контроле», — добавил он.

В консульстве в Анталье «Газете.Ru» сообщили, что в отеле уже «все в порядке», но отказались соединить с консулом, сославшись на его занятость.

Туристов в отель Alara Park отправляла туристическая компания Tez Tour. Получить ее комментарии не удалось. Однако PR-директор компании Марина Макаркова сообщила РИА «Новости», что продажи путевок в этот отель приостановлены. Она признала, что первые обращения пострадавших россиян поступили еще в начале августа. «У нас большая квота номеров в отеле Alara Park. Как только произошел первый случай, мы взяли эту ситуацию на контроль. В отеле неоднократно брали пробы воды, продуктов. По результатам анализов, каких-либо отклонений от норм по установленным стандартам не зафиксировано. Мы ожидаем результатов дополнительных исследований, которые проводились за последнюю неделю, а пока решили приостановить продажи отеля. Возможно, откроем их снова после того, как ситуация прояснится», — сказала Макаркова.

Отель Alara Park на 370 номеров имеет категорию пять звезд. Он построен в 1985 году и расположен на первой линии пляжа в 20 километрах от курорта Аланья.