Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Разлив брома на железнодорожном вокзале Челябинска
РИА «Новости»

И грянул бром

В Челябинске произошла утечка брома

Анастасия Берсенева

В Челябинске на железнодорожном вокзале разбились емкости с бромом. Желтое облако накрыло часть города, а также соседний Копейск. У людей слезились глаза, горло першило от едкого запаха. Сейчас на улицах работают поливальные машины, смывая ядовитый осадок. Власти заявляют, что ситуация под контролем. За медпомощью обратились несколько десятков человек, заведено уголовное дело.

ЧП на железнодорожном вокзале Челябинска произошло рано утром в четверг. Сообщение на пульт оперативного дежурного управления МЧС поступило в 7.35 (5.35 мск). В одном из вагонов, стоящих на рельсах, находились 2063 стеклянных емкости с бромом, каждая объемом в 5 литров. «Предположительно, 8–10 банок разбились», — сообщили в пресс-службе МЧС по Челябинской области.

Оказавшись на воздухе, бром «начал дымить», отметили в ведомстве.

Густые желтые клубы испарений поднялись над вокзалом, северо-западный ветер начал относить их на Ленинский район города.

Справка:

Бром значит «зловоние»

Бром (Br) — от греч. bromos – «зловоние». Название связано с неприятным запахом брома; лат. Bromum. Бром был открыт в...

Прибывшие пожарные принялись заливать вагон водой, чтобы нейтрализовать опасное вещество. Около 10.00 утра дымящийся вагон отцепили и отогнали на 20 километров от челябинского вокзала на другую станцию, ближе к городу Копейску, где продолжили проливку. В итоге жители Копейска также пострадали от едкого дыма.

В городе по телевидению транслировали предупреждение, а по улицам ездили машины с громкоговорителями — людей призывали оставаться дома и закрыть окна.

«Категорийность ситуации «техническая», о чрезвычайном происшествии речи не идет. Бром может повлиять на самочувствие, но не на здоровье людей», — отметил министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин.

Горожане рассказывают, что смог быстро накрыл окружающие вокзал районы. «Коллеги говорят, что полностью заволокло широкий мост через железнодорожные пути, соединяющий центр Челябинска с Ленинским районом: пять метров — а дальше желтая пелена, и жуткая вонь», — рассказала «Газете.Ru» жительница города Анна Колесникова. Район за мостом также накрыл туман.

«Я вышла утром на улицу, а там все словно в тумане. Ощущался сильный запах хлорки.

Люди ходили, закрыв носы и рты руками и рукавами одежды. Все в панике: никто не мог понять, что случилось.

Ездили спецмашины, из которых по громкоговорителю просили не беспокоиться, — пояснила «Газете.Ru» местная жительница Ирина Зырянцева. — Ощущение, что я попала в кино». От едкого тумана у людей слезились глаза, першило в горле. По их словам, «запах словно прилипал к одежде» — от него было невозможно избавиться. «Бабушка и мама остались дома. Они завесили окна мокрыми простынями. Говорят, что утром был словно смог с медицинским запахом. У бабушки бронхиальная астма. Брат привез ей респиратор, говорит, что в районе все продавцы в магазинах ходят в марлевых повязках и респираторах», — добавила Колесникова. «Я двоих детей отвез к дедушке, — пояснил «Газете.Ru» еще один житель пострадавшего района Александр Королев. —

По дороге видел, как у аптеки люди дерутся за марлевые повязки».

Для многих первоклашек оказался испорченным праздник 1 сентября. В некоторых школах торжественные линейки были перенесены из-за неприятного запаха с улицы в залы, в других они были вовсе отменены. «Моя мама работает учителем в школе № 65 в Ленинском районе, у них линейка пройдет 2 сентября, — сообщила Колесникова. — Утром я пыталась дозвониться до мамы, но сотовые телефоны не работали: был перегруз сетей.

Только пришла одна sms: линейку отменили, экологическая катастрофа».

Челябинцы возмущаются, что в СМИ слишком долго не было информации о произошедшем, лишь днем местные телеканалы пустили бегущую строку. Не говорилось и о том, что делать при отравлении бромом. «К нам в поликлинику пришел сдавать анализы работник одного из предприятий, он нервничал и кричал «какой антидот для брома?!» А мы даже не были в курсе, что происходит в городе, — пояснила «Газете.Ru» врач Елена Кузнецова. — Если бром попадет в организм, то это может быть опасно. Смертельная доза — 35 граммов. Симптомы отравления парами брома — слезоточивость, першение в горле, но они вскоре проходят без серьезных последствий. Впрочем, бром также подавляет потенцию».

В МЧС пояснили, что человеку, надышавшемуся парами брома, следует сменить одежду, выйти на свежий воздух, при этом желателен покой и тепло. «Глаза и кожу обильно промыть водой в течение 15–20 минут, выпить воды или молока, вызвать рвоту. Затем выпить яичное молоко (4–5 сырых яиц на 0,5 л молока), жженую магнезию или активированный уголь (по две столовые ложки)», — рассказали в МЧС. В областной администрации, в свою очередь, предложили умываться слабоконцентрированным раствором соды.

В администрации губернатора говорят, что полностью контролируют ситуацию в городе, и уверяют, что неприятный запах исчезнет уже к вечеру четверга.

Власти уже высказали недовольство работой железнодорожников.

«Мы не совсем довольны тем, что неоперативно сработала железная дорога. К примеру, не сразу подвезли воду. Этот вопрос будет рассмотрен более детально», — заявил министр радиационной и экологической безопасности области Александр Галичин.

Первый заместитель губернатора Олег Грачев собрал внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Представители МЧС заявили, что вагоны обработаны и вскоре их можно будет отправить далее по месту назначения. В ближайшее время дорожные службы города выведут в пострадавшие районы дополнительные поливальные машины, которые будут обрабатывать улицы специальным раствором, дезактивирующим остатки испарений. В областной администрации пообещали, что будут следить за тем, чтобы в аптеках не повышали цены на марлевые повязки, а в магазинах всегда была сода.

Представители Минздрава сообщили, что к врачам обратились лишь единицы с жалобами на ухудшение самочувствия — раздражение слизистой гортани, слезотечение. По данным Следственного комитета, помощь потребовалась 31 человеку.

Главный врач городской станции скорой медицинской помощи в Челябинске Елена Ершова рассказала «Газете.Ru», что за день в городе было 44 вызова скорой помощи.

«Они были связаны с проявлениями раздражения слизистой оболочки: это слезотечение, першение в горле, бронхоспазмы у людей, страдающих бронхиальной астмой, — сказала она. — У аллергиков такие симптомы отравления проявляются в силу того, что организм боле чувствителен к подобным ситуациям». По ее словам, в течение дня вызовы поступали практически равномерно, а с 16.00 по местному времени обращения практически прекратились. «Если говорить по сегодняшней ситуации в Челябинске, в большинстве случаев вызов скорой помощи был не обоснован, потому что симптомы были легкой степени, — отметила она. — По большому счету сильной интоксикации не было. Если у человека жжение глаз, то их можно просто промыть водой, если першит в горле, то прополоскать, можно щелочной водой, то есть добавить немного соды. Также рекомендуется обильное питье, это может быть молоко либо щелочная минеральная вода типа «Боржоми» или можно просто добавить пол чайной ложки соды. Я думаю, ситуация у нас ликвидирована, и не должно быть неожиданностей».

К вечеру четверга следователи завершили проверку и возбудили по факту разлива брома уголовное дело.

Оно расследуется сотрудниками Уральского следственного управления на транспорте по ч. 1 ст. 247 УК РФ (транспортировка, хранение или иное обращение химического вещества с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде). Следователи подозревают, что, разлив произошел из-за нарушения техники безопасности при спуске вагона с механизированной четной горки на 34-ый путь парка «Д» станции Челябинск – Главный.