Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Рэкетиры в погонах

Двое полицейских из Подмосковья подозреваются в похищении людей

Игнат Беловский

Полицейские ГУ МВД по Московской области похитили двух жителей Смоленщины. За их освобождение правоохранители требовали у родственников выкуп. Сейчас офицеры находятся в изоляторе в Смоленске, следствие требует их арестовать.

В Смоленске задержаны двое полицейских из Подмосковья. Инспектор второго отдела управления организации дознания ГУ МВД по Московской области и инспектор ДПС 13-й роты 2-го полка ДПС «Южный» ГУ МВД РФ ГИБДД по Московской области ждут заседания суда, который изберет для них меру пресечения, в смоленском изоляторе временного содержания. Им инкриминируют п. п. «а, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека группой лиц из корыстных побуждений), п. п. «а, в, г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство группой лиц с применением насилия в крупном размере), ч. 1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище).

Как сообщает Следственный комитет России (СКР), в феврале 2011 года полицейские похитили сначала жителя Смоленска, а потом жителя города Ярцево Смоленской области.

За первого заложника преступники получили выкуп. За второго передать деньги родственники не успели: рэкетиры в погонах были задержаны. «Второй пострадавший также в настоящее время освобожден», — отчитались в СКР.

Издание LifeNews пишет, что за голову жителя Смоленска полицейские просили 700 тысяч рублей, а за второго похищенного 1,5 млн рублей. Работали преступники по одной схеме — подходили к жертве, представлялись сотрудниками наркоконтроля, силой заталкивали мужчин в машину. Полицейских зовут Михаил Измалков и Роман Корнаков.

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе СКР по Смоленской области, сейчас подозреваемые находятся в ИВС Смоленска.

В Ярцевский районный суд отправлено ходатайство следствия с требованием избрать подозреваемым меру пресечения в виде заключения под стражу.

Подробности задержания в правоохранительных органах не афишируют, «чтобы не мешать следствию». «Проводятся все необходимые следственные действия, направленные на сбор доказательственной базы и установление всех соучастников преступлений. Расследование уголовного дела продолжается», — сказано в сообщении СКР.

Источники в следственных органах сказали «Газете.Ru», что в деле могут появиться новые фигуранты.

Комментарий ГУ МВД по Московской области о задержании его сотрудников получить в пятницу не удалось.