Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Валуев полиции не советчик

Правозащитники считают, что боксер Николай Валуев попал в общественный совет при петербургском главке незаконно

Никита Зея (Санкт-Петербург)

Вокруг нового общественного совета при петербургском полицейском главке разгорается скандал. Правозащитники считают, что по закону туда нельзя принимать боксера Николая Валуева. В 2009 году было закрыто возбужденное против него уголовное дело об избиении охранника, а занимать места в совете людям, когда-либо привлекавшимся к уголовной ответственности, нельзя.

Представители правозащитной организации «Агора» написали заявление в прокуратуру, требуя проверить законность включения боксера Николая Валуева в новый общественный совет при Главном управлении (ГУ) МВД по Санкт-Петербургу. О том, что недавно назначенный начальник петербургского главка Михаил Суходольский утвердил список новых членов общественного совета, стало известно в пятницу.

Как пишут в своей жалобе прокурору Петербурга Сергею Зайцеву правозащитники, включать в совет Валуева Суходольский права не имел.

Как указывают в «Агоре», в прошлом году правоохранительные органы прекратили уголовное преследование боксера за истечением сроков данности. А по закону такие лица не могут состоять в общественных советах МВД всех уровней. Данная норма содержится сразу в двух документах — указе президента РФ и региональном положении об общественном совете.

«Как стало известно ассоциации «Агора», в июне 2010 года отдел дознания Калининского РУВД вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении Николая Валуева, обвинявшегося в причинении средней тяжести вреда здоровью охранника спорткомплекса «Спартак» Юрия Сергеева, в связи с истечением сроков давности», — говорится в заявлении, направленном в прокуратуру. «Таким образом, генерал-полковник полиции Михаил Суходольский нарушил указ президента РФ. Просим провести проверку законности вынесенного приказа в части включения в состав общественного совета Валуева Н. С.», — резюмируют правозащитники.

Начальник отдела информации ГУ МВД по Санкт-Петербургу Вячеслав Степченко сказал «Газете.Ru», что комментировать жалобу «Агоры» в ведомстве не готовы. «Заявление направлено в прокуратуру, поэтому вам надо спрашивать об этом сотрудников прокуратуры. Если от них что-то поступит, мы отреагируем», — сказал Степченко.

В прокуратуре Петербурга говорят, что заявление будет рассмотрено. «Если оно к нам придет, мы его рассмотрим и, в случае необходимости, проведем проверку, — сказала «Газете.Ru» представитель горпрокуратуры Елена Ордынская. — Результаты в течение 30 дней будут доведены до заявителя».

Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах считает, что правозащитники «что-то напутали».

«Сейчас я точно не помню, но, по-моему, против Валуева прекратили дело не по истечению сроков давности, а по другой, реабилитирующей причине, — сказал собеседник «Газеты.Ru». — В любом случае Суходольский наверняка был в курсе ситуации с Валуевым и не стал бы включать его в общественный совет, если бы это противоречило закону».

Судебная эпопея Валуева началась в 2006 году. По данным следствия, охранник спорткомплекса «Спартак» Юрий Сергеев попросил жену боксера Галину переставить ее джип, который мешал подъехать к стоянке автобусу с юными хоккеистами. По версии охранника, боксер немедленно прибыл на защиту супруги и избил его. Как сообщал на процессе адвокат пострадавшего, Валуев ворвался в спорткомплекс, одной рукой поднял охранника за одежду и понес в подсобное помещение. Другой рукой он бил жертву. Впрочем, по словам представителей Валуева, боксер Сергеева не бил. По версии адвокатов ответчика, боксер хотел отодвинуть охранника от жены, который активно жестикулировал и кричал на нее, требуя убрать автомобиль со стоянки. Валуев повел Сергеева в спорткомплекс, чтобы поговорить. По пути охранник якобы вырвался, поскользнулся и упал. В спорткомплексе Сергеев спрятался в вентиляционном помещении. Сам Николай Валуев и его жена, проходящая свидетелем по делу, сообщили суду, что телесные повреждения могли возникнуть у охранника «от соударений его головы и туловища с металлическими трубами, которые проходят через помещение венткамеры, в процессе вытаскивания Валуевым Сергеева из-за труб».

В 2008 году мировой суд Калининского района Петербурга вынес приговор Валуеву по ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) Уголовного кодекса.

Суд постановил, что боксер виновен в избиении охранника спорткомплекса и должен заплатить в общей сложности 130 тысяч рублей. Стороны обжаловали приговор, и вышестоящий суд освободил боксера от этого наказания, вернув дело на повторное рассмотрение.

В октябре 2009 года суд закрыл дело за истечением срока давности. Однако отправил его в милицию для решения о возбуждении дела уже по статье 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).