Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Бомбу оставили в портфеле

В Дели произошел теракт: взрывное устройство сработало у здания верховного суда

Игнат Беловский

В Дели произошел самый крупный в Индии теракт с нападения на Мумбай в ноябре 2008 года. Взрывное устройство сработало у входа в верховный суд. По последним данным, погибли 10 человек, 47 пострадали. Ответственность взяла на себя террористическая организация, действующая на территории Индии, Пакистана и Бангладеш.

У здания верховного суда в Дели прогремел взрыв. Предположительно, взрывное устройство находилось в портфеле, оставленном у ворот суда (куски разорвавшегося портфеля полицейские впоследствии нашли на месте ЧП).

Взрыв прогремел в час пик – около 10.15 по местному времени (11.45 мск). В верховном суде было намечено несколько резонансных слушаний, поэтому у ворот № 5 было многолюдней, чем обычно. «Был мощный взрыв, возникла большая паника… сейчас мы едем в больницу», — рассказал The Telegraph очевидец. Взрывной волной с проходной суда сорвало крышу, на тротуаре осталась воронка диаметром примерно в метр. «Дым был везде. Люди бежали, люди кричали. Везде кровь. Было очень, очень страшно», — рассказывает адвокат Сангиту Сонди, стоявший в момент взрыва у парковки.

По данным на 12.30, взрыв унес жизни 10 человек, 47 пострадали.

С травмами различной степени тяжести раненых развозят по больницам. Один из очевидцев рассказывает, что после взрыва люди «лежали на полу с оторванными руками, сломанными ногами, сильным кровотечением».

Власти уже признали взрыв у здания суда терактом. Министр внутренних дел Индии Паланьяппан Чидамбарам заявил, что столица всегда «будет мишенью террористических групп, которые хотят дестабилизировать обстановку в стране». В Дели введен режим повышенной опасности.

Ответственность за теракт взяла на себя южноазиатская группировка «Харкат-уль-Джихад-аль-Исламия», или Исламское движение сопротивления, сообщает Reuters со ссылкой на индийские власти. Заявление об этом группировка прислала по электронной почте. Глава государственного следственного агентства сказал журналистам, что он серьезно относится к содержанию электронного письма. Организация действует, по данным спецслужб, в Пакистане, Индии и Бангладеш. В августе 2010 года США и ООН внесли ее в список террористических запрещенных организаций.

Пока правоохранительные органы предполагают, что устройство было собрано в домашних условиях с использованием нитрата аммония. Власти признались, что никаких зацепок касательно исполнителей теракта у них, кроме заявления исламистов, нет, по горячим следам преступников взять не удалось. «Мы должны быть решительными и сплоченными, — указал в обращении к парламенту Чидамбарам. – Террористическим группам нельзя позволить запугать нас».

Взрыв у здания суда в Дели – первый крупный теракт в Индии с ноября 2008 года.

Три года назад террористы напали на Мумбай. 10 преступников угнали траулер в пакистанском портовом городе Карачи, расположенном почти в тысяче километров от Мумбая. Причалив к берегу на шлюпках, они рассредоточились по разным районам города и открыли стрельбу. Террористы забаррикадировались в трех зданиях, в гостиницах «Тадж-Махал» и «Оберой» и в еврейском культурном центре, захватив сотни заложников. Жертвами терактов в Мумбае в ноябре 2008 года стали 166 человек. Это нападение местные СМИ окрестили «индийским 11 сентября». Считается, что теракт подготовила исламистская террористическая организация «Лашкар-и-Тайба». Осужден был только пакистанец Аджмал Амир Кассаб – единственный выживший из нападавших на Мумбай; остальные погибли в перестрелке. Он был приговорен к смертной казни через повешение. Но о том, что Касааб является членом «Лашкар-и-Тайба», в обвинительном заключении в итоге не говорилось.

Версию о причастности к теракту у верховного суда исламских террористов правоохранительные органы уже рассматривают, признают власти. Впрочем, как передает корреспондент Sky News в Индии Алекс Росси, полиция не исключает, что заложить бомбу могли и «из-за частных судебных споров».

Теракт снова поднял вопрос о низком уровне безопасности в Индии.

48-летняя Намита Рой, юрист из верховного суда, сообщила The Times, что накануне в суде не работали металлоискатели. Военный аналитик, генерал-майор Ашот Мехта вовсе считает, что индийское правительство должно было быть готово к атаке и могло ее предотвратить: «Заметьте, это произошло за несколько дней до 11 сентября — власти могли бы предвидеть возможные нападения».

Кроме того, эксперты вспоминают, что несколько месяцев назад верховный суд уже атаковали. 25 мая взрывное устройство сработало в припаркованном у здания суда автомобиле — машина загорелась, но при этом никто не пострадал. Меры безопасности усилены так и не были.