Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Океан надул дожди

Погода на выходные и предстоящую неделю

Алена Марьянова

Москву ждут дожди и осеннее похолодание: по ночам температура не будет подниматься выше +10ºС, днем синоптики обещают не больше +15ºС. Ливни и порывистый ветер прекратятся только к следующему воскресенью, но бабьего лета в столице пока не предвидится.

В конце уходящей недели с запада в центральные области России пришел атлантический воздух, достаточно теплый, но влажный, и принес с собой дожди. Кроме того, накануне наблюдалось резкое падение атмосферного давления, рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос», из-за чего над Центральной Россией сформировался циклонический вихрь. В выходные он и будет определять погоду в столичном регионе.

Центр циклона, постепенно движущийся на восток, расположится недалеко от Москвы. Уже в пятницу дожди будут идти во всех районах столицы и Подмосковья. В городе температура установится на уровне +15º С, по области ожидается от +12º С до +17º С. Атмосферное давление понизится еще сильнее и составит 734 мм рт. ст. Будет дуть юго-восточный ветер.

В субботу направление ветра изменится на северное, дожди не только не прекратятся, но и усилятся, а температура продолжит снижаться.

Ночью синоптики обещают около +10º С, днем не выше +12…+14º С. Давление останется низким – на уровне 734 мм рт. ст.

В воскресенье Московская область окажется в тыловой части циклона. Продолжат идти дожди, направление ветра изменится на северо-западное. Ночью ожидаются те же +10º С, днем +13…+15º С. Атмосферное давление станет постепенно расти и уже к вечеру повысится до 740 мм рт. ст.

С началом недели погода начнет налаживаться: дожди местами прекратятся, в облаках появятся просветы, ветер будет стихать.

При этом в ночь на понедельник температура понизится до +5…+10º С, а днем воздух прогреется до +13…+18º С. Северо-западный ветер стихнет до 3–8 м/с, атмосферное давление повысится до 743 мм рт. ст.

Вторник станет самым теплым днем на неделе.

Москва попадет под влияние полосы повышенного атмосферного давления, вероятность дождей будет минимальной. В условиях неполной облачности ночью воздух остынет до +3…+8º С, зато днем прогреется до +15…+20º С. Правда, уже к вечеру на западе и северо-западе Подмосковья могут начаться дожди. Атмосферное давление повысится до 745 мм рт. ст.

Уже в среду погоду в столице и области подчинит себе атмосферный фронт, протянувшийся от циклона из Скандинавии. Направление ветра снова изменится – на этот раз на юго-западное, опять будет облачно и дождливо. Ночью потеплеет до +7…+12º С, днем ожидается +12…+17º С.

В четверг погода будет неустойчивой, с частыми дождями, порывистым западным и юго-западным ветром. Ночью в Москве ожидается +5…+10º С, днем +11…+16º С. Атмосферное давление понизится до 735 мм рт. ст.

В пятницу в столице похолодает, а давление начнет расти.

Оно повысится до 745 мм рт. ст. Пройдут кратковременные дожди. Ночью будет +4…+9º С, а днем не выше +10…+15º С.

В субботу в Москве ожидаются ливни, а температура продолжит снижаться. Ночью метеорологи предсказывают +3…+8º С, днем в столице будет не теплее +9…+14º С. Атмосферное давление составит 743 мм рт. ст.

В воскресенье дожди прекратятся.

Ночью похолодает до +2…+7º С, днем воздух прогреется до +11…+16º С. Давление останется в пределах 743–745 мм рт. ст.