Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Организм рэпера со следами наркоконтроля

Сотрудники Госнаркоконтроля задержали в аэропорту Якутска известного рэпера Гуфа

Дмитрий Карелин

В Якутске задержан и отпущен известный рэпер Алексей Долматов, выступающий под псевдонимом Гуф. Сотрудники Госнаркоконтроля подозревали его в хранении наркотиков, но их подозрения не подтвердились. Опрошенные «Газетой.Ru» друзья и родственники музыканта утверждают, что его подставили.

В пятницу вечером рэпер Алексей Долматов, также известный под псевдонимом Гуф, должен был выступить в клубе Paradox в Якутске. Как рассказал «Газете.Ru» его менеджер Эдгар, проблемы у музыканта начались еще в Москве. «Мы опоздали на рейс компании «Якутия», но потом нам удалось пересесть на рейс № 179 компании «Трансаэро» до Якутска», — сказал он.

Однако в Якутске у трапа Гуфа уже ждали сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) в масках и с автоматами.

В пресс-службе регионального управления ФСКН «Интерфаксу» заявили, что интерес к Долматову возник не случайно: «В отношении гражданина Кузнецова (хотя настоящая фамилия Гуфа Долматов – «Газета.Ru») ведется проверка». Дальше официально комментировать задержание в ФСКН отказались, сославшись на тайну следствия.

Однако, как рассказал менеджер Долматова, присутствовавший при задержании, сотрудники ФСКН вообще ничего не объясняли, а только молча обыскали и его, и музыканта. «Они обшарили все наши сумки, карманы, но ничего не нашли. Неясно, что они от нас хотели. В таблоидах теперь пишут, что на нас пожаловались пассажиры, которые говорили, что мы неадекватно себя вели, но мы летели бизнес-классом, где почти никого и не было, и никакого дебоша не устраивали, нам никто претензий не предъявлял. Это чушь и бред», — сказал Эдгар.

Как рассказала «Газете.Ru» жена Долматова Аиза, после задержания рэпера повезли на медосвидетельствование. Анализ показал наличие в его организме марихуаны.

«Но Леша никогда и не отрицал, что он покуривает травку, но принимать наркотики у нас не запрещено, а при себе у него ничего и не было», — сказала она. По словам Аизы Долматовой, из-за того что у сотрудников ФСКН кончился рабочий день, ее мужа решено было оставить в отделении на сутки.

Однако спустя несколько часов Аиза Долматова сообщила, что ее муж отпущен без предъявления обвинений и вечером, как и было запланировало, собирается выступить в клубе Paradox.

«У меня есть нехорошие подозрения, что это кем-то было подстроено. Особенно странно, что Лешу называют Кузнецовым, хотя ни одного Кузнецова в их компании вообще не было», — сказала жена рэпера.

По ее версии, задержание Долматова могло организовать одно из конкурирующих с клубом Paradox ночных заведений Якутска. «Есть подозрение, что был анонимный звонок. Мне знакомые с ситуацией люди уже даже название клуба, который все это мог организовать, сказали, но я пока хочу удостовериться во всем», — сказала Аиза Долматова.

Это уже не первый случай, когда у Гуфа возникают проблемы из-за наркотиков. Музыкант ранее семь лет прожил в Китае, но ему пришлось покинуть страну из-за того, что у него при себе были обнаружены запрещенные вещества. Сам Долматов в своих интервью никогда не отрицал, что раньше у него действительно были проблемы с «тяжелыми» наркотиками, от которых он позднее отказался.

Первую песню Алексей Долматов записал в 19 лет, а известность в России получил в 2006 году, когда записал песню «Моя игра» вместе с ростовским рэпером Бастой. В 2008 году в составе группы CENTR, которую он позже покинул, рассорившись с другими участниками, Долматов получил премию MTV Russia в номинации «Хип-хоп».