Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Приют для бездомных собак
Приют для бездомных собак
РИА «Новости»

На Ярославль навесят всех собак

Собак из столичных муниципальных питомников могут вывезти в Ярославскую область

Ирина Резник

Московские власти вернулись к идее вывоза собак из столичных муниципальных питомников в Ярославскую область, утверждают зоозащитники. На 20 сентября намечена массовая подача обращений в мэрию с требованием отменить эти планы. Авторы этих обращений считают, что проект направлен на уничтожение животных и отмывание бюджетных денег. В самой мэрии обсуждать «собачью» тему не хотят не только с общественностью, но и с депутатами.

Столичные власти вновь вернулись к идее очистить город не только от бездомных животных, но и от собак, содержащихся в муниципальных питомниках. В руки зоозащитников попал документ, свидетельствующий о том, что в мэрии, вопреки публичным заверениям, не отказались от планов создания мегапитомника на территории Ярославской области и вывоза туда собак и кошек с московских улиц и из городских приютов.

Как сказано в датированном 27 июля 2011 года письме на имя заммэра Петра Бирюкова, вопрос о выделении в Ярославской области участка под строительство приюта для безнадзорных животных отложен до выхода распоряжения правительства Москвы о создании ГБУ «Московский городской центр безнадзорных животных». Проект этого распоряжения планируется вынести на обсуждение городского правительства 27 сентября, отмечает автор письма – руководитель департамента ЖКХ и благоустройства (ДЖКХиБ) Андрей Цыбин. Кроме того, из письма видно, что поручение о подборе участка (№6-09-175/1) было дано 11 мая 2011 года.

Предположительно, речь идет об участке земли в 10 га, где будет построена огромная зона для собак, по сравнению с которой, считают эксперты, нынешние муниципальные приюты покажутся санаториями.

По мнению зоозащитников, мэрия пытается перевести проблему туда, где что-то проверить или помочь беззащитным животным будет уже невозможно. А сам проект выселения животных за пределы города, по их оценке, противоречит ветеринарным нормам, экономически невыгоден и негуманен по отношению к животным и опекающим их волонтерам.

Волонтеры не только не смогут выяснить, кого, когда и в каком количестве вывезли, но и потеряют возможность ухаживать за животными и заниматься поиском для них новых владельцев, уверены противники проекта. «Сегодня в некоторых муниципальных приютах налажена хорошая работа волонтеров. Они социализируют собак и кошек, обучают их элементарным командам и находят им дом и любящих хозяев, — говорит представитель Инфоцентра «Спасите животных» Елена Надежкина. — Но сейчас всего этого можно лишиться. Вместо того чтобы довести те приюты, в которых ситуация удручающая, до нужного уровня, собак перекинут в Ярославскую область».

Большая скученность в одном месте приведет к массовым эпидемиям и гибели животных, уверены эксперты.

«На улицах Москвы находятся примерно 26 тысяч бездомных животных, — говорит главный ветврач благотворительного фонда защиты животных «Бим» Артем Зверев. — Согласно закону о ветеринарии, прежде чем пересечь границу соседней области, собаки должны пройти месячный карантин. Где, на какие средства? Ни ресурсов, ни возможностей для этого нет. Кроме того, огромное скопление собак на одной территории просто опасно. Мы сделаем инкубатор для новых мутирующих вирусов. Если начнется вспышка заболеваний, ее не остановить».

По словам председатель МОО «Экология человека» Татьяны Королевой, «таким изощренным способом департамент ЖКХиБ собирается узаконить убийство животных», а также создать новые возможности для коррупции. «Скорее всего, до этого приюта доедет лишь малая часть животных, — считает правозащитница. — В приюте будут числиться «мертвые души», а в случае проверки все спишут на эпидемию и составят липовый ветеринарный протокол, который невозможно будет оспорить или проверить».

Кроме того, планируется, что в собственность структурного подразделения ДЖКХиБ (ГБУ «Московский городской центр безнадзорных животных») должны будут перейти все муниципальные приюты вместе с землями, на которых они находятся.

«Очевидно, что главная цель ГБУ — забрать земли из ведомства префектур в собственность ДЖКХиБ, — считает Надежкина. — Так становится понятно, для чего нужна Ярославская область».

По ее словам, на 20 сентября этого года намечена массовая подача в мэрию обращений с требованием отменить планы по вывозу собак из столичных питомников за пределы города. Желание принять участие в акции высказали сотни горожан.

Попытки радикально решить проблему бездомных животных предпринимаются городскими чиновниками с завидным постоянством. Существовали в городе в разное время и структуры аналогичные ГБУ «Московский городской центр безнадзорных животных». После того как погрязшая в коррупционных скандалах и признанная недееспособной СОДЖ (Служба отлова диких животных) была ликвидирована, в ведомстве ДЖКХиБ появилось ГУ «Сантехработ». Этому учреждению поручалось создать центр по проблемам безнадзорных животных, были выделены бюджетные средства, но центр так и не появился.

Идея о безвозвратном отлове всех бездомных животных и последующем вывозе их за пределы города была впервые озвучена в ДЖКХиБ в феврале 2011 года и вызвала широкий резонанс в обществе.

Однако осуждение членами созданного при ДЖКХиБ общественного совета, противодействие общества и вмешательство известных людей не позволили тогда довести проект до конца. На встрече с Леонидом Ярмольником, Константином Хабенским и представителями общественности в конце февраля Бирюков публично отказался от идеи вывоза собак в мегаприют в другом регионе страны и согласился с необходимостью реформирования системы управления городскими приютами. Тем не менее 11 мая вышло поручение №6-09-175/1 о подборе участка в Ярославской области.

Сейчас в мэрии обсуждать эту тему отказываются. По словам пресс-секретаря Бирюкова Игоря Пергаменщика, до появления официальных документов о создании ГБУ «Московский городской центр безнадзорных животных», говорить о его целях и задачах преждевременно. «Все комментарии будут после заседания правительства», – заявил он «Газете.Ru».

В префектурах городских округов вообще ничего не знают о планах мэрии относительно изменения собственника муниципальных приютов и с энтузиазмом рассказывают о планах благоустройства подведомственных питомников.

Между тем чиновники не желают обсуждать «собачью» тему не только с префектурами и общественностью, но и с городскими депутатами. Как рассказал «Газете.Ru» советник депутата Мосгордумы Ивана Новицкого, зампред Российского общества защиты животных «Фауна» Михаил Блювштейн, Новицкий вместе с председателем комиссии столичного парламента по экологии Верой Степаненко уже несколько недель добиваются встречи с руководителем ДЖКХиБ по этому вопросу.

«Депутаты, много лет профессионально занимающиеся проблемами бездомных животных, обратились к Цыбину с просьбой до вынесения проекта на заседание правительства встретиться и обсудить этот документ, а кроме того, провести заседание общественного совета при департаменте. Ведь вся Москва бурлит, — рассказал Блювштейн. – Однако Цыбин не может найти времени, явно избегая нелицеприятного разговора».

По мнению эксперта, публичность не нужна мэрии и из-за сугубо коммерческого интереса.

«Само это ГБУ не плохое и не хорошее, — говорит он. – Но через него будут проходить большие деньги. И ДЖКХиБ, который и раньше относился к животным как к биологическому мусору, от которого надо очищать город, не даст никакому наблюдательному совету влезть в свою бухгалтерию».

По словам советника депутата, в поступившем в Мосгордуму проекте бюджета на 2012 год на финансирование всех вопросов, связанных с животными, выделяется 798 млн рублей, из них 200 млн на содержание двух официальных муниципальных приютов — в Кожухове и Зеленограде. Эти приюты вместе с финансированием и должны перейти к создаваемому ГБУ. Остальные 10 городских приютов до сих пор не оформлены должным образом, работают по временной схеме и не введены в эксплуатацию — поэтому юридически не существуют. Эти приюты и собираются ликвидировать, отобрав землю и вывезя собак с глаз долой.

«Гигантский приют в другом регионе предполагает не санаторий, а пункт временного содержания с последующим умерщвлением животных, что противоречит политике, проводимой в Москве», — считает Блювштейн. По его словам, принятое 1 октября 2002 года постановление правительства Москвы № 819-ПП установило цивилизованные правила обращения с животными. У зоозащитников были опасения, сохранится ли эта гуманная политика при новом руководстве города, но 20 мая правительство Москвы приняло постановление, оставившее в силе нормы старого документа, и люди успокоились. Кстати, в постановлении от 2002 года есть пункт, запрещающий вывозить животных за 30 км от Москвы.