Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Reuters

В тюрьме казнят демократию

В США казнят заключенного, ставшего символом несправедливости судебной системы

Анастасия Берсенева

В США состоится казнь заключенного Троя Дэвиса, за помилование которого более 20 лет бились адвокаты и общественность. Его смерть означает крушение идей демократии и справедливости, считают правозащитники.

В среду внимание сотен тысяч американцев приковано к событиям в тюрьме штата Джорджия. Вечером там состоится казнь 42-летнего заключенного Троя Дэвиса, обвиненного в убийстве охранника. Для многих жителей США афроамериканец Дэвис стал символом несправедливости судебной системы. За его помилование в течение 22 лет боролись адвокаты, граждане устраивали многотысячные демонстрации.

За Дэвиса вступались бывший президент США Джимми Картер, папа римский Бенедикт XVI и даже бывший директор ФБР Уильям Сешенс.

Ранее более 650 тысяч человек подписали петицию в защиту Дэвиса. Давление общественности вынудило вмешаться в дело Верховный суд США, который потребовал провести еще одно слушание и рассмотреть новые доказательства. Однако в минувший понедельник вина заключенного была еще раз подтверждена.

Прокуроры напоминают, что люди, митингующие в защиту Дэвиса, не в курсе деталей преступления, а выступают в целом за отмену смертной казни.

Убийство произошло в 1989 году. 27-летний охранник стоянки около ресторана Burger King Марк Макфейл пытался разнять драку. Один из участников драки выстрелил в него из пистолета, попав в голову и сердце. Макфейл, отец двух малолетних детей, скончался на месте.

Улик, говорящих о том, что пистолет на охранника направил 20-летний Дэвис, не было. Но десять свидетелей показали на него.

Этого хватило для того, чтобы признать его виновным и приговорить к смертной казни. Сам Дэвис заявлял, что он невиновен. После завершения процесса семь свидетелей отказались от своих слов, заявив, что на них оказывали давление следователи. С тех пор адвокаты не раз пытались обжаловать дело в вышестоящих инстанциях, утверждая, что из-за отсутствия прямых доказательств есть большая вероятность, что будет казнен невинный человек.

Случай Дэвиса стал одним из самых трудных в практике Штатов, касающейся смертной казни. Ранее заключенный уже три раза готовился к смерти.

В 2007 году Дэвис прощался с жизнью, до смертельной процедуры ему оставалось несколько часов, когда экзекуция была приостановлена. Государственный совет по условно-досрочному освобождению штата решил еще раз обсудить его дело. Тогда в совет были включены трое новых членов, которые не были уверены в виновности заключенного. Второй раз Дэвису пришлось провести томительные часы перед своей казнью в 2008 году. До момента экзекуции оставалось 90 минут, когда в процесс вмешался Верховный суд США. Впрочем, спустя месяц Дэвис опять оказался перед необходимостью готовиться к смерти, но и в третий раз процедура была приостановлена.

19 сентября 2011 года более двух тысяч людей собрались перед зданием совета по условно-досрочному освобождению Джорджии, который должен был вынести свой окончательный вердикт.

Толпа призывала чиновников смягчить приговор, заменив его на пожизненный срок. Однако совет отказался менять решение суда. В итоге смертная казнь Дэвиса — в четвертый раз — была назначена на 19.00 21 сентября (3.00 22 сентября мск). Заключенный заявил, что будет бороться до последнего. «Борьба за справедливость не заканчивается на мне, — сказал он представителю международной организации в защиту прав человека Amnesty International. — Я нахожусь в спокойствии и мире, но не намерен прекращать бороться до последнего вздоха. Джорджия намерена убить невиновного».

На его казни будут присутствовать родственники убитого охранника, они не намерены прощать Дэвиса. «Я не за кровопролитие, но за справедливость. Моя семья прошла через ад», — заявила мать убитого Аннелиз Макфейл. Она решила не ходить на казнь, но пообещала, что кто-нибудь из ее семьи обязательно придет на экзекуцию. «Мы уже были в тюрьме три раза, и мы хотим закрыть эту книгу и продолжить жить дальше», — добавила она.

Митингующие в защиту Дэвиса надеются, что четвертая попытка казнить заключенного также не увенчается успехом.

Однако исполнительный директор Информационного центра смертной казни Ричард Дитер высказал сомнение, что «самая громкая смертная казнь за последнее десятилетие» будет вновь отложена.

В свою очередь, правозащитники намерены в оставшиеся часы продолжить бомбардировать правительство просьбами о помиловании. «Это огромное поражение для прав человека в США, где государство намерено казнить человека, осужденного на основании сомнительных доказательств. Комиссия должна пересмотреть свое решение, пока еще не поздно, — заявил генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти. — Ясно, что при производстве по делам о преступлениях, караемых смертью, судебная система США может допускать ошибки. Сомнения, которые неотступно сопровождали дело Троя Дэвиса, указывают на коренной изъян — смертную казнь. Высшая мера наказания необратима, а в США она к тому же характеризуется произволом, дискриминацией и ошибками».

В организации напоминают, что с тех пор, как Дэвису вынесли смертный приговор, более 90 осужденных на смерть узников в США были отпущены за невиновностью. В каждом таком случае подсудимый ранее был признан виновным безоговорочно.