Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Спецоперация по уничтожению боевиков в Грозном
Спецоперация по уничтожению боевиков в Грозном
ИТАР-ТАСС

«Боевые» списаны на автомобили

Военные финансисты в Чечне присваивали деньги, предназначенные для выплаты участникам контртеррористических операций

Дмитрий Карелин

У борцов с террористами на Северном Кавказе украли 113 млн рублей. Как выяснила Генпрокуратура, на протяжении двух лет финансисты группировки войск в горной части Чечни похищали деньги, предназначавшиеся для награждения участников контртеррористических операций.

Следственный комитет (СК) возбудил шесть уголовных дел по факту хищения многомиллионной суммы сотрудниками Минобороны. Как сообщили в четверг представители Генпрокуратуры, дела возбуждены после проверки, которую надзорное ведомство провело в военных структурах на Северном Кавказе.

«В ходе проверки, проведенной Главной военной прокуратурой, установлены факты хищений денежных средств, предназначенных для вознаграждения военнослужащим за участие в контртеррористических операциях на территории Северного Кавказа, допущенных группой финансовых работников группировки войск в горной части Чеченской республики и их сообщников», — говорится в заявлении ведомства.

Как выяснилось в ходе проверки, финансисты, фабрикуя соответствующие судебные решения, списывали многомиллионные суммы, которые предназначались для выплат «боевых» и поощрений участникам КТО.

При этом, утверждают прокуроры, вышестоящее командование было в курсе ситуации, но закрывало на нее глаза.

В общей сложности подобными махинациями финансисты занимались два года. За это время, говорят в прокуратуре, финансисты похитили 113 млн рублей. Похищенные деньги подозреваемые вкладывали в недвижимость, покупали дорогостоящие автомобили и открывали счета в банках. Чтобы замести следы, говорят в Генпрокуратуре, финансисты уничтожали всю бухгалтерскую отчетность.

В Минобороны новый скандал с хищениями наград у участников КТО не комментируют.

Это уже не первый раскрытый случай хищения средств в военных частях Чечни.

В 2009 году СК возбудил уголовное дело по ст. 159 (мошенничество) против финансистов сразу нескольких воинских частей. Как выяснилось в ходе расследования, они похитили более 60 млн рублей, которые должны были пойти в бюджет республики в качестве налогов. Как установили следователи, махинации осуществлялись при участии чеченских представителей контрольно-финансовых органов. Тогда следователям удалось в ходе обысков вернуть 43,5 млн рублей, а еще 3,7 млн один из подозреваемых отдал сотрудникам СК сам.