Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Судебный процесс по делу о взрыве в минском метро
Судебный процесс по делу о взрыве в минском метро
ИТАР-ТАСС

Перед терактом не пил, после — спал

Подруга минского террориста рассказала о знакомстве с ним

Денис Лавникевич (Минск)

В Минске на процессе о теракте в метро выступила подруга главного обвиняемого. Она утверждает, что про планы Дмитрия Коновалова ничего не знала, но пила с ним и до, и после того, как была взорвана центральная станция минского метро.

В Минске продолжается суд над террористами, обвиняемыми во взрыве в минском метро. В четверг на процессе по делу о теракте в минском метрополитене была допрошена главный свидетель — Яна Почицкая. Она рассказала суду, что познакомилась с главным обвиняемым Дмитрием Коноваловым в социальной сети «ВКонтакте». В ночь на 10 апреля Коновалов сообщил ей, что приезжает в Минск на три дня, и предложил встретиться.

Справка:

Крутой хулиган

Зампредседателя Верховного суда Александр Федорцов пояснил, почему 20 сентября был задержан представитель потерпевшей Инессы...

10 апреля около 20.00 они встретились (Яна пришла с подругой) и отправились на съемную квартиру Коновалова. Компания отметила встречу, крепко выпив. Вскоре подруга Почицкой уехала, а сама Почицкая осталась. На следующий день, 11 апреля (тогда и произошел взрыв в метро), Коновалов почти не пил, сказав, что вечером ему нужно отлучиться. Почицкая один раз видела сумку, в которой была бомба, но о ее содержимом не знала.

Почицкая сообщила, что видела, как Коновалов и второй обвиняемый Владислав Ковалев вместе сидели над сумкой, которая стояла за ширмой. Но, как только она открыла ширму, они закрыли сумку и попросили ее выйти. (Сейчас Ковалев утверждает, что не знал, что в сумке.)

11 апреля около 17 часов Коновалов ушел из квартиры и вернулся примерно через час-полтора. По словам Почицкой, он был в приподнятом настроении, шутил, что-то напевал и заявил, что «сейчас можно отдыхать».

Втроем, вместе с Владиславом Ковалевым, они продолжили выпивать. Вскоре по телевидению пошли первые сообщения о теракте в минском метро, но Коновалов, как сообщила Почицкая, спокойно лег спать. Свидетельница, правда, отметила: услышав о теракте, Коновалов расстроился. 12 апреля из квартиры они практически не выходили, продолжая выпивать. А вечером в жилище ворвались сотрудники спецназа и задержали всех троих.

Сам главный обвиняемый Дмитрий Коновалов в четверг, кажется, впервые проявил интерес к процессу.

Он долго оживленно что-то обсуждал со своим адвокатом и даже несколько раз посмотрел из клетки в зал (раньше Коновалов избегал аудитории).

По ходатайству потерпевшего Самвела Саакяна на заседании был оглашен протокол допроса Коновалова от 27 мая 2011 года. «Если вы имели целью дестабилизировать политическую обстановку с последующей сменой руководства страны, почему не состояли в партии?» — спросили у Коновалова на допросе. Коновалов ответил: так его нашли бы быстрее, ведь «спецслужбы в первую очередь проверяют всех лиц, входящих в оппозиционные партии».

«У меня не было цели совершения убийства. Я предполагал, что будут пострадавшие, но не хотел жертв среди населения. Допускал, что могут погибнуть люди, но не хотел этого», — сказал Коновалов.

Саакян сказал, что запрошенный им протокол допроса оглашен не полностью. Однако председатель суда Федорцов сказал, что учтет его замечания, но не стал оглашать протокол допроса целиком. После последующих замечаний Саакяна председатель суда пригрозил удалить его из зала. Потерпевший остался недоволен, пояснив, что оглашение всего протокола очень важно, так как в них понятны мотивы деятельности Коновалова. «Там он говорит, что хотел смены власти», — настаивает Сааякян.