Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Бывший спецназовец планировал взорвать судью
Бывший спецназовец планировал взорвать судью
Thinkstock/Fotobank.ru

Бойца не устроил судья

Оправданный по делу неонацистской банды в Петербурге планировал покушение на судью

Никита Зея (Санкт-Петербург)

Экс-спецназовец, оправданный по делу банды неонацистов, планировал убить судью Санкт-Петербургского городского суда Вадима Шидловского. По данным следствия, Андрей Малюгин собирался отомстить судье за суровый приговор «боевым товарищам». Также он подозревается в двух убийствах. Судья взят под государственную защиту.

В понедельник петербургское управление Следственного комитета России (СКР) сообщило, что неонацист Андрей Малюгин, ранее служивший по контракту в спецназе в Чеченской республике, собирался убить федерального судью Вадима Шидловского, который вел процесс по делу участников банды неонацистов «Боевая террористическая организация» (БТО). По мнению следователей, 27-летнего бывшего спецназовца, по прозвищу Боец, не устроил суровый приговор, который судья вынес товарищам Малюгина, в том числе одному из лидеров банды Алексею Воеводину. (Второй лидер БТО Дмитрий Боровиков был убит оперативниками при задержании за несколько лет до суда).

«Во время обыска у Малюгина были изъяты вещества, необходимые для изготовления самодельного взрывного устройства, — сказал «Газете.Ru» представитель петербургского управления СКР Сергей Капитонов. — Аммиачная селитра, серебрянка, перекись водорода».

По его словам, Малюгин планировал изготовить бомбу и совершить убийство судьи. Дело банды Боровикова — Воеводина рассматривалось присяжными, но Малюгин считал, что судья «жестко вел заседания», нарушал права подсудимых во время процесса.

По словам источника «Газеты.Ru» в правоохранительных органах, Малюгин не признает свою вину в подготовке покушения на судью.

«Сейчас он вообще не дает никаких показаний, просто молчит», — сказал собеседник.

О том, что экс-спецназовец планирует убийство судьи, стало известно со слов других фигурантов дела. По версии следствия, Малюгин хотел подложить самодельную бомбу в автомобиль судьи или к двери его квартиры в Петроградском районе Петербурга.

Источник «Газеты.Ru» отметил, что судья Шидловский сейчас находится под охраной сотрудников управления госзащиты при ГУМВД Петербурга и Ленинградской области.

По делу банды Боровикова — Воеводина проходили 14 человек, в том числе Малюгин. Члены банды обвинялись в совершении около 20 эпизодов убийств (в том числе им инкриминировали убийство эксперта-этнографа Николая Гиренко: неонацисты застрелили его из обреза в отместку за судебные экспертизы, сделанные не в их пользу), а также в бандитизме, разбое, разжигании межнациональной розни, незаконном обороте наркотиков и оружия. По данным следствия, в банде были «выработаны собственные взгляды и ценности, основанные на национальной и расовой вражде к выходцам с Кавказа, из Азии, Африки». Воеводин и Боровиков обязали членов банды вносить ежемесячные взносы в «общак», постоянно носить при себе холодное и газовое оружие. Члены группировки издавали экстремистскую литературу. При обысках у преступников было изъято оружие времен Второй мировой войны: карабин, пистолет-пулемет, винтовка Мосина, пистолет ТТ, а также охотничьи ружья.

Во время процесса, начавшегося в феврале 2009 года, были приняты серьезные меры безопасности. Вход в зал суда охраняли не только приставы, но и омоновцы. Зрителей и прессу пускали в зал суда только после досмотра. Журналистам запретили фотографировать судью.

На одном из заседаний Алексей Воеводин пообещал судье Вадиму Шидловскому «лютую смерть», присовокупив непечатные ругательства, после чего был удален из зала суда.

14 июня 2011 года Шидловский вынес приговор членам банды, основываясь на вердикте присяжных заседателей: жюри признало большинство подсудимых виновными. В итоге к пожизненному заключению были приговорены Алексей Воеводин и его ближайший соратник Артем Прохоренко Еще десять их подельников получили от двух до 18 лет.

Андрей Малюгин и еще один подсудимый Павел Гусев были полностью оправданы присяжными. Жюри сочло их вину недоказанной.

Но на свободе экс-спецназовец пробыл недолго. В ночь на 30 августа 2011 года Малюгин был задержан по подозрению в двух убийствах: 13 июля 2011 года был зарезан уроженец Кореи, а 31 июля 2011 года в подземном переходе станции метро «Проспект Ветеранов-1» убит 22-летний местный житель, сторонник одной из националистических организаций. Оба дела объединены в одно производство. При задержании Малюгин оказал сопротивление сотрудникам полиции. У дома № 31 на Дунайском проспекте он распылил в сторону оперативников газ из баллончика, выхватил охотничий нож и ударил им одного из сотрудников правоохранительных органов, но тот смог поставить блок и получил лишь небольшое ранение по касательной. На предупредительный выстрел предполагаемый преступник не отреагировал. Тогда один из полицейских выстрелил в Малюгина из табельного оружия, ранив его в ягодицы. Задержанный попал в больницу, где был прооперирован, после чего его отвезли в следственный изолятор.

К настоящему моменту Малюгину предъявлено обвинение в совершении убийства уроженца Кореи. В ближайшее время ему также будет предъявлено обвинение в убийстве петербуржца и в применении насилия в отношении представителя власти.

«На моей памяти это третий случай, когда речь идет об угрозе судьям, — сказала «Газете.Ru» пресс-секретарь Санкт-Петербургского городского суда Кристина Важенина. — До этого было дело Ирины Буровцевой, которая по телефону оскорбляла судью, вынесшего решение по гражданскому делу не в ее пользу. И дело Ары Арутюняна, который ранил ножом пассажиров маршрутки, а его родственники на процессе начали угрожать судье Нечаевой убийством». Буровцеву признали виновной по десяти эпизодам совершения оскорбительных действий в отношении федерального судьи по ч. 1 ст. 130 УК РФ. По каждому из этих эпизодов она была приговорена к штрафу в размере 20 тысяч рублей. Дело в отношении двух родственников Арутюняна — 27-летнего Артака Арутюняна и 40-летнего Арама Рафаеляна — расследуется. Оба взяты под стражу. По данным «Газеты.Ru», сейчас судья Ольга Нечаева также находится под государственной защитой.