Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Дыня сорта Канталупа
Дыня сорта Канталупа
themeloninc.com

Американцев убивает дыня-канталупа

В США зараженные дыни вызвали вспышку опасного заболевания

Анастасия Берсенева

В США зараженные дыни стали причиной смерти 16 человек, еще около 80 попали в больницу. Испорченная партия тыквенных была развезена по 25 штатам. Врачи обращаются к населению с просьбой избавиться от опасного продукта.

Во вторник центр по контролю и профилактике заболеваний США объявил о вспышке листериоза — опасного заболевания, похожего по симптомам на сальмонеллез. Болезнь вызывают микроорганизмы листерии. Как установили эпидемиологи, зараза находилась в дынях сорта канталупа, выращенных на ферме в Колорадо.

Первые случаи заболевания были зафиксированы более месяца назад. Отведав сочной дыни, люди ощущали приступы лихорадки.

Мышцы начинали болеть, поднималась температура, больного бросало то в жар, то в озноб. Постоянно болел желудок. Многие считали, что это просто грипп, и не обращались к врачам. 87-летний Уильям Томас-Бич из города Мустанг в Оклахоме заболел внезапно: он просто рухнул на месте и не смог встать, говорит его дочь Дебби Фредерик. Он умер несколько дней спустя, 1 сентября. Когда врачи сказали семье, что заболевание было связано с употреблением зараженной дыни, родственники скончавшегося решили подать в суд на фермеров. «Мы были в шоке. Потом пришло осознание: он мог бы быть жив, если бы не дыни», — говорит Фредерик.

Томас-Бич стал одним из 16 американцев, которые скончались от листериоза.

Еще 78 человек попали в больницы, и врачи установили у них соответствующий диагноз. Случаи заболевания были выявлены в 18 штатах.

Эпидемиологи опасаются, что число жертв дынь будет увеличиваться — микроорганизмы могут размножаться в кишечнике до четырех недель, прежде чем достигнут критического количества. Наивысшую опасность зараза представляет для пожилых людей, детей и беременных.

Более того, опасная партия дынь поставлялась в 25 штатов по всей стране, среди которых Нью-Йорк, Пенсильвания, Канзас и Калифорния.

При этом далеко не все дыни помечены стикером с названием фермы.

Остальные можно узнать по наклейкам «Colorado Grown», «Distributed by Frontera Produce», «Jensenfarms.com» или «Sweet Rocky Fords». Владельцы ресторанов уже отказываются от дынь в меню. Тем, кто не может прожить без этого вида тыквенных, медики советуют тщательно выбирать продукт. «Вы должны точно знать, откуда привезена дыня, — говорит представитель департамента здравоохранения Колорадо Дина Герберт. — Хорошо вымойте дыню, затем порежьте на кусочки и тут же поставьте в холодильник. Если нарезанная дыня оставалась при комнатной температуре более четырех часов, ее стоит выкинуть».

На то чтобы установить «домашний адрес» патогена, эпидемиологи потратили около месяца. Они выяснили, что все зараженные дыни поставлялись с фермы Дженсен в городе Холли, штат Колорадо: штамм микроорганизма, выявленный у заболевших, и образцы, обнаруженные на ферме, совпадают.

В настоящее время специалисты уточняют, как листерии попали в овощи. Обычно носителем микроорганизмов являются мыши и другие мелкие грызуны. Через траву возбудители попадают в организм животных.

Поэтому врачи не рекомендуют есть необработанные молочные продукты, а также некоторые виды сыра, такие как камамбер и бри, а также несколько сыров с голубой плесенью.

Листерии прекрасно размножаются при комнатной температуре и в некоторых случаях могут пережить замораживание.

Обвиненные фермеры пытаются сохранить свою репутацию. «Ферма Дженсен продолжает сохранять приверженность высоким стандартам безопасности пищевых продуктов, — заявил CNN один из владельцев компании Райан Дженсен. — У нас регулярно бывают аудиторы с проверками. И мы постоянно ищем пути усовершенствования».

Случай с дынями стал самым серьезным с 1998 года. Тогда в Штатах уже была вспышка листериоза, погиб 21 человек. Зараза гнездилась в хот-догах.