Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Бизнесмен Антон Мухачев приговорен к 9 годам лишения свободы
Бизнесмен Антон Мухачев приговорен к 9 годам лишения свободы
ИТАР-ТАСС

«Большая игра» на краденые миллионы

Один из лидеров «Северного братства» Антон Мухачев приговорен к девяти годам лишения свободы

Александра Кошкина

Предполагаемый организатор националистической группировки «Северное братство» Антон Мухачев проведет за решеткой девять лет по решению суда. Он обвинен в экстремизме и мошенничестве. «Братству» приписывается создание интернет-флешмоба «Большая игра», участники которого должны были нападать на людей неславянской внешности и сотрудников правоохранительных органов.

В пятницу Савеловский суд Москвы вынес приговор предполагаемому организатору националистической группировки «Северное братство» бизнесмену Антону Мухачеву. Процесс стартовал в апреле этого года и проходил в закрытом режиме для обеспечения безопасности участников. Журналистов пустили только на резолютивную часть оглашения приговора и настрого запретили снимать судью. В течение пяти минут судья сухо зачитал свое решение, обвиняемый встретил его с улыбкой.

%Мухачев по кличке Флай был признан виновным по ст. 282 (организация экстремистского сообщества) и 159 (мошенничество) Уголовного кодекса и приговорен к девяти годам колонии общего режима.

В ходе прений прокурор требовал приговорить его к девяти годам тюрьмы. По статье «экстремизм» Мухачев получил три года колонии, а по эпизодам мошенничества — девять лет. В совокупности судья назначил подсудимому девять лет колонии и полтора года ограничения свободы, которые он должен будет отбыть, выйдя из колонии. Кроме того, суд постановил взыскать с него семь тысяч рублей в пользу государства за судебные издержки. Защита намерена обжаловать приговор.

Поддержать Мухачева пришли знакомые и родственники. Жена подсудимого Ольга Касьяненко, известная по кличке Матильда Дон, выступавшая в качестве свидетеля на процессе по делу Никиты Тихонова и Евгении Хасис, обвиняемых в убийстве адвоката Станислав Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, отсутствовала. В этом году ей было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 280 (призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ст. 205 УК РФ (оправдание экстремистской деятельности), она была отпущена под подписку о невыезде, после чего бежала в Украину.

Обвинение в мошенничестве Мухачеву было предъявлено за незаконное присвоение около 3 млн рублей.

Генеральный директор ООО «Торговый дом Кудиново» Мухачев подозревается в том, что он в период с сентября 2007 по март 2008 года на территории Ногинского района предоставил в бухгалтерию своей организации фиктивный договор о поставке стройматериалов. На счет организации было перечислено 2,9 млн рублей за якобы выполненные услуги, а Мухачев присвоил эти деньги.

Согласно материалам дела, группа «Северное братство» своей целью ставила захват власти путём так называемой бархатной революции в рамках реализации программы «Национальное освобождение русского народа» (НОРНА). «Члены братства публично ратовали за возбуждение ненависти и вражды по признакам расы, национальности и языка», — подчеркивали в полиции.

Известно, что «Северное братство» было создано в 2006 году, среди организаторов были Петр Хомяков, Антон Мухачев и Александр Миронов.

Организация существовала легально, в основу ее идеологии лег написанный Хомяковым манифест освобождения русского народа. Большинство членов «Братства» были родноверами-язычниками. Внимание правоохранительных органов «Северное братство» привлекло в 2008 году, а уголовное дело по экстремистской статье возбудили в марте 2009 года.

Многочисленные экспертизы, проведенные в рамках расследования, признали экстремистскими материалы, размещенные на сайте «Братства», в том числе и вышеупомянутый манифест Хомякова. В своих программных статьях авторы называли иностранцев «чурками», «человекообразными». «Но всех нас помимо физиологического отвращения к чёрным, что само собой разумеется, объединяет устремление к эффективным действиям, направленным на возрождение русского народа, устремление к цели. Мы подчеркиваем — к эффективным действиям», — сказано в программе НОРНА.

Также на официальном сайте «Северного братства» была размещена ссылка на сайт «Большой игры».

«Игра» подразумевала выполнение ряда заданий, направленных против людей неславянской внешности, а также представителей правоохранительных или государственных органов, нередко с применением физического воздействия. Одно из заданий игры выглядело так: «Прислать фрагмент кино с броском мощной петарды в киоск пришельцев, по сценарию дверь киоска должна быть заблокирована». На сайте вывешивались отчеты участников проекта. Задания начальных уровней были стандартными, более «продвинутых» — индивидуальными, их авторы игры обещали выслать участникам по электронной почте. Как рассказывали в суде знакомые адвоката-антифашиста Станислава Маркелова, застреленного в Москве в январе 2009 года, он нередко шутил, что «последний уровень «Большой игры» — убийство адвоката Маркелова». Фактического подтверждения этому предположению следователи в ходе расследования не нашли.

Летом 2009 года начались аресты идеологов «Северного братства», в числе прочих был задержан Мухачев. Хомяков, как только началось преследование его единомышленников, уехал из России и попросил политического убежища на Украине. Еще один известный фигурант дела «Северного братства» — Сергей Маршаков, который выстрелил в сотрудника ФСБ, пришедшего к нему домой с обыском. В «Братстве» Маршаков не был ключевой фигурой, но за тяжкое преступление (покушение на сотрудника правоохранительных органов) получил 16 лет. Также в августе текущего года к пяти годам колонии был приговорен Олег Трошкин: Гагаринский суд Москвы признал его лидером «Северного братства». Также ему вменялись финансовые махинации: Трошкин с сообщниками якобы похитил два миллиона рублей, выделенных на строительство Центральной кольцевой автодороги. Эти деньги, как считают следователи, он потратил на финансирование «Северного братства».