Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

ИТАР-ТАСС

Жители Братска спалились на лесе

В Братске местным жителям предъявлены обвинения в поджогах

Александра Кошкина

Возбуждены уголовные дела против предполагаемых поджигателей в Братске. Минувшей ночью в городе задержаны четверо подозреваемых. Ранее на причастность к поджогам проводилась проверка в отношении еще 17 человек. Накануне глава администрации Братска Александр Туйков подал в отставку.

Ситуация с пожарами в лесопарковых зонах города Братска Иркутской области вечером в пятницу стала критической. Дым проникал в квартиры и дома жителей, на улицах невозможно было находиться без защитной маски. В ночь на субботу правоохранительными органами задержаны четверо (имена их пока не названы) по подозрению в умышленном поджоге лесных зон в черте города, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

В отношении двух предполагаемых поджигателей возбуждены уголовные дела.

Ранее проверка на причастность к поджогам проводилась в отношении еще 17 лиц. Об этом губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сообщил на совещании заместителю главы МЧС Павлу Попову. Совещание проходило в режиме видеоконференции между Москвой и Братском. Мезенцев отметил, что за минувшие сутки ситуацию с лесными пожарами на территории города удалось стабилизировать — все очаги локализованы.

Еще днем 1 октября в 11.00 по местному времени (06.00 мск) велась работа по тушению семи очагов возгорания на площади 173 га.

Вызовы врачей «скорой помощи» сократились до среднесуточного показателя — 170. В пик задымленности количество вызовов было почти в два раза выше.

По данным МЧС Иркутской области, на тушении пожаров в черте города было задействовано более тысячи человек и 64 единиц техники. Пресс-служба правительства региона отмечает, что в полдень к тушению приступил самолет-амфибия БЕ-200 и два вертолета Ми-8, помимо специалистов активное участие в борьбе с огнем принимают свыше тысячи братчан-добровольцев.

Режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в Братске был введен 29 сентября.

На следующий день вечером в город прибыли губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, начальник ГУ МЧС по Иркутской области генерал-майор Вячеслав Эглит, начальник ГУ МВД по Иркутской области генерал-майор полиции Александр Обухов, прокурор региона Игорь Мельников и главный федеральный инспектор в Иркутской области Петр Огородников.

На совещании Мезенцев подверг резкой критике действия руководства города: «Надлежащим образом работа не организованна. О каком качестве менеджмента мы можем говорить? Ситуация, складывающаяся в Братске, недопустима». После этого он предложил исполняющему обязанности главы администрации Александру Туйкову подать в отставку. Туйков откликнулся: «Я подаю в отставку». По оценке губернатора, руководство муниципалитета действовало неэффективно. Мезенцев отметил, что городские леса горят с 20 сентября и за это время ничего не сделано: «Если вам нужны няньки и приглядки, мы введём эту должность в областном правительстве». Он также отметил, что уже к вечеру 1 октября главе МЧС Сергею Шойгу будут представлены списки виноватых.

1 октября Александр Туйков официально подтвердил свою отставку, подав соответствующее заявление.

Накануне глава МЧС России Сергей Шойгу подверг резкой критике руководство Братска. Он обратил внимание, что речь в данном случае идет не о верховом пожаре. «Это не леса горят на сотнях гектар. В центре города, практически в парке культуры и отдыха, тлеет 5 га подстилки. И вы всем городом, с мэром и пожарным гарнизоном, рассказываете , что вы с начала недели не можете затоптать пожар. У вас размер обуви позволяет все сразу затоптать в течение суток», — цитирует Шойгу ИТАР-ТАСС. Президент России заявил, что ситуация с пожаром в Братске является поводом для организационных выводов: «Я представляю, как выглядит Братск, и я удивлен, что ни местное, ни региональное начальство не предпринимает нормальных усилий, — это повод для организационных выводов, на самом деле».

По данным регионального МЧС, в Северном федеральном округе действует 17 очагов лесных пожаров на общей площади 352,5 га, локализовано восемь очагов на площади 230 га. Сотрудниками ОВД и администраций сельских населенных пунктов проводятся сходы граждан с разъяснением и инструктажами о правилах поведения в лесу и пожарной безопасности. В кинотеатрах перед началом сеансов показываются ролики о правилах поведения в лесах. В течение суток проведено 119 рейдов по выявлению случаев нарушения пожарной безопасности в лесах. Для ограничения доступа в лесные зоны выставлено 638 постов.