Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Ballistik Coffee Boy/flickr.com (CC BY 2.0)

Кофешопы закрыты для туристов

В одном из городов Голландии начал действовать запрет на продажу наркотиков туристам

Анастасия Берсенева

Голландия ужесточает правила продажи наркотиков иностранцам. В одном из городов уже вступил в силу соответствующий запрет. Владельцы кофешопов утверждают, что туристы, напробовавшись их продукции, отправляются на улицы города драться и грабить прохожих.

В выходные в голландском городе Маастрихт на юге страны начал действовать запрет по продаже наркотиков в кофешопах иностранным гражданам. На входе в заведение у клиентов попросят показать паспорт, и если он будет не бордовый с двумя львами и короной, то их просто не пустят внутрь. Исключение будет сделано только для жителей соседних стран — Бельгии и Германии. Городок Маастрихт находится на границе с первой страной и буквально в 25 километрах от границы второй.

Власти города не имеют к запрету никакого отношения.

За его введение еще летом проголосовали члены ассоциации официальных кофешопов Маастрихта. «Это является одной из форм саморегулирования, — заявил CNN президент ассоциации и владелец кофешопа Easy Going Марк Джоузман. — Визитеры оказывают большое давление на наш город, буквально запруживают его узкие улочки, что в итоге сказывается на дорожном движении. Но самая большая неприятность в том, что вокруг кафе крутятся мелкие наркодилеры, которые бывают порой очень агрессивными и пристают к клиентам». Кроме того, наплыв туристов, находящихся в состоянии наркотического опьянения, приводит к росту количества драк и грабежей на улицах.

По данным ассоциации, в день кофешопы Маастрихта принимают около 6000 человек, из них треть — иностранцы, на которых будет распространяться новый запрет.

Подобная статистика вполне объективна, говорят представители индустрии, так как владельцы кафе отмечают данные паспортов у себя и хранят их в течение 48 часов. «Конечно, будут те, кто останется разочарованным, и нам тоже неприятно отказывать во входе клиентам, которые нас посещают уже 28 лет, — говорит Джоузман, признавшийся, что сам употребляет наркотики в течение 35 лет. — Впрочем, лично у меня никогда не было проблем с посетителями».

Анонимный представитель полиции заявил, что они не поддерживают запрет, но отметил, что ничего противозаконного в этом тоже нет. В правоохранительных органах также отметили, что полицейские не будут устраивать облавы на кофешопы, чтобы проверять, кто там обслуживается. То есть владельцам заведений придется самостоятельно воплощать свою инициативу в жизнь.

Между тем в ассоциации признались, что они хотели вынести на окраины города кофешопы, в которых могли бы обслуживаться иностранные туристы. Однако практически это можно будет реализовать только в 2013 году.

Вряд ли основной поток иностранцев столкнется с этим запретом, так как Маастрихт находится в стороне от туристических маршрутов и о нем мало кто слышал.

Но владельцы кофешопов в других городах Голландии будут внимательно наблюдать за реализацией запрета.

Последние несколько лет подобная идея широко обсуждается в стране. Европейский суд еще в декабре прошлого года постановил, что голландские власти могут запретить продажу легких наркотиков иностранцам в кофейнях. Несмотря на отдельные протесты по этому поводу, в ЕС заявили, что с таким туризмом нужно бороться. А два года назад члены правительства Нидерландов уже вносили предложение о запрете продажи легких наркотиков туристам. Тогда министр юстиции, внутренних дел и здравоохранения говорил, что это поможет снизить уровень преступности. Идея так и не была реализована. Введение запрета в городе Маастрихт станет пробным, но если он будет удачным, то подобный могут ввести и в других голландских городах, добавляет «Би-би-си».

Впрочем, власти борются не только с интересом иностранцев к наркотикам, но и с желанием своих граждан самостоятельно разводить коноплю.

Год назад голландцы получили инструкции о том, как унюхать коноплю, незаконно растущую у соседей.

Если потереть зеленую карточку размером 10 на 20 см, на которой большими буквами написано «Оказание помощи в борьбе с конопляными полями», она начинает пахнуть коноплей. Граждан призвали ознакомиться с запахом и в случае, если они когда-нибудь унюхают что-то похожее у соседей, немедленно позвонить в полицию по телефону, указанному на инструкции. Обычно власти Нидерландов закрывают глаза на выращивание не более пяти кустов конопли. Но многим этого недостаточно: по неофициальным данным, на чердаках, в подсобках и складах по всей Голландии растут десятки тысяч нелегальных конопляных кустов.