Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Спасибо, Стив!» - надпись на фирменном магазине Apple
«Спасибо, Стив!» - надпись на фирменном магазине Apple
Reuters

Яблоки для гения

Фанаты Apple во всем мире приходят к магазинам компании, чтобы отдать дань памяти Стиву Джобсу

Анастасия Берсенева

День смерти основателя корпорации Apple Стива Джобса стал траурным для миллионов людей по всему миру. В социальных сетях Джобса называют гением и сравнивают его с Леонардо да Винчи. Поклонники приносят в магазины Apple цветы, свечи и яблоки.

В ночь на четверг сайт корпорации Apple сменил картинку. На посетителей внимательно глядел основатель компании Стив Джобс, рядом указывались даты — 1955—2011. Эта страница была открыта на всех iPad в магазинах Apple. Черно-белая фотография Джобса также встречала входящих в штаб-квартиру корпорации в городе Купертино в Калифорнии, сообщает агентство Bloomberg. В коридорах офиса играла музыка — знаменитый христианский гимн «О, благодать», написанный в XVIII веке работорговцем, нашедшим свой путь к свету. Почтить память Джобса, скончавшегося после продолжительной болезни, приходили бывшие сотрудники компании. «Часть истории о том, как Apple стала такой, как есть сейчас, закончилась со смертью Стива Джобса, — говорит 40-летний Кристофер Смит, бывший менеджер по развитию бизнеса в Сан-Франциско. — Я пришел сюда, чтобы отдать дань человеку, который своей отвагой, внутренним миром и невиданной преданностью своему делу сумел изменить этот мир».

К трауру присоединились миллионы людей по всему миру, причем часть из них даже не владела продукцией Apple. Газеты публиковали их высказывания и сожаления о преждевременной смерти изобретателя и бизнесмена.

Для них Джобс был не предпринимателем или миллиардером, а человеком, который дал шанс «прикоснуться к чуду», говорят скорбящие. Они опасаются, что «волшебства больше не будет с его уходом».

Поклонники продукции Apple и таланта Джобса приходят в магазины компании и приносят цветы, свечи и яблоки. Два красных фрукта положили на бордюр у магазина на Бродвее в Нью-Йорке братья Алекси и Джаред Рота. «Мы шли мимо рынка на Бродвее, когда мой друг получил СМС с текстом «Умер Стив Джобс», — пояснил 31-летний Алекси Рота. В Гонконге к магазину корпорации принесли подсолнечник — этот цветок используется в качестве логотипа для приложения iPhone, позволяющего просматривать фотографии. В Шанхае руководство магазина Apple выделило три квадратных метра для цветов и свечей. Среди охапок цветов выделялся большой букет, к которому были прикреплены фотография Джобса и лента со словом «спасибо».

В московских магазинах, где продается продукция Apple, стоят фотографии Джобса, распечатанные с официального сайта, и лежат розы с траурными лентами.

Прохожие не могут сдержать слез около дома Джобса на углу Вэйверли-стрит и Санта-Рина-авеню в калифорнийском городе Пало-Альто. Соседские дети нарисовали на бумаге сердечки и оставили их на асфальте перед домом, чтобы посетители могли вписать туда свои соболезнования. За порядком следили несколько полицейских.

«Вот парень, миллиардер, а жил в простом районе, не за высоким забором с охраной», — пояснил местный житель Брюс Джи, который ранее работал на корпорацию.

«Они так же, как и все, ходили на Хэллоуин и кричали «Шутка или угощение!», — вспоминает он семью основателя Apple (у Джобса осталась вдова и четверо детей). «Я встречал Джобса пару раз с 1986 года. Как-то наткнулся на него, когда искал квартиру в Пало-Альто, поздравил его с основанием компании и пожелал всего хорошего. Да у меня тогда даже не было ничего из их продукции! — вспоминает местный житель Стив Сомерстейн. — Он на 10 лет моложе меня и просто хороший парень».

Больше всего соболезнований выражают в социальных сетях. На сайте микроблогов Twitter в мировые тренды попали сразу несколько слов, связанных со смертью Джобса. Пользователи указывают в конце сообщений RIP Steve Jobs («Покойся с миром, Стив Джобс»), #ThankYouSteve («Спасибо, Стив») и #iSad, выражая печаль.

«Три яблока (Apple) изменили мир: одно съела Ева, одно упало на Ньютона, и еще одно основал Стив», — пишут пользователи.

«Спасибо, что дал маглам почувствовать себя волшебниками», — высказываются поклонники книги про Гарри Поттера. «Мы потеряли того, кто меняет мир», — добавляют другие блогеры. Джобса называют гением, да Винчи нашего времени и легендой цифровой эры, а также цитируют самого Джобса: «Спасибо за то, что ты вдохновил весь мир думать по-другому». Многие пишут, что им теперь тяжело использовать свои iPad и iPhone.

В интернете появился сайт памяти Стива Джобса. Его создатели предлагают в пятницу, 14 октября, одеться, как одевался Джобс, в черную водолазку и джинсы, а затем опубликовать свое фото в интернете.

Даже конкуренты Джобса не смогли остаться бесстрастными.

«Я буду безмерно скучать по Стиву», — сказал глава Microsoft Билл Гейтс.

Со словами соболезнования выступил президент США Барак Обама. «Стив был одним из величайших американских новаторов, — сказал Обама. — Достаточно храбр, чтобы думать по-другому. Достаточно смел, чтобы поверить, что он может изменить мир. И достаточно талантлив, чтобы сделать это». «Такие люди, как Стив Джобс, меняют наш мир. Мои искренние соболезнования близким и всем, кто ценил его ум и талант», — говорится в официальном микроблоге в Twitter российского президента Дмитрия Медведева.