Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Религия

Внесение изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях»
Внесение изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях»
Сергей Бровко/Коммерсантъ

Вертикально-религиозные организации

Проповедовать в России вскоре сможет только официально зарегистрированное религиозное объединение

Эля Вермишева, Алина Черноиванова

Проповедовать своим адептам в России вскоре сможет только официально зарегистрированное религиозное объединение. Издавать книги и учить детей в воскресных школах оно сможет, лишь став частью крупного религиозного объединения. Ввести подобные новшества в закон предлагает Минюст. С их помощью церковь защитит себя от расколов, а государству станет проще контролировать религиозные общины, считают правозащитники.

В четверг Министерство юстиции обнародовало проект закона, регламентирующий регистрацию религиозных общественных объединений. Поправки, предлагается внести в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Они предполагают, что право заниматься религиозной деятельностью и проводить богослужения будет только у официально зарегистрированных в территориальном органе Минюста религиозных групп.

Граждане, решившие образовать такую группу, должны будут в письменной форме уведомить ведомство о ее создании. Зарегистрироваться сумеет лишь община, в которой насчитывается не менее десяти человек, предоставившая свой устав и прошедшая государственную религиоведческую экспертизу. При этом государство оставляет за собой право отказать такому объединению в регистрации в целом ряде случаев — в частности, если ее «цели и деятельность» противоречат Конституции и вообще российскому законодательству, а также «если организация не признана в качестве религиозной в установленном порядке».

Местные религиозные организации должны будут регистрироваться отдельно либо получать «добро» крупной централизованной. Кроме того, документ отменяет 15-летний срок при регистрации религиозных организаций. (По действующему законодательству желающая зарегистрироваться и получить таким образом статус религиозной организация должна либо доказать свое существование на протяжении последних 15 лет, либо свою причастность к централизованной религиозной организации.)

Стоит отметить, что сейчас закон подразделяет религиозные объединения на организации и группы. Религиозные группы могут действовать без регистрации, они имеют право молиться в частных квартирах, обучать религии своих адептов. Этим все возможности группы исчерпываются.

Предлагаемый Минюстом документ, по сути, исключает само понятие группы, действующей без государственной регистрации, а вновь создаваемые религиозные объединения сделать бесправными.

Как пояснил в разговоре с «Газетой.Ru» эксперт Института прав человека Лев Левинсон, вновь создаваемые религиозные структуры, если они не являются частью централизованных организаций, как, например приходы РПЦ, будут обязаны регистрироваться в качестве местных организаций. «При этом в течение 10 лет они не будут иметь права создавать образовательные учреждения, воскресные школы, например, приглашать иностранных граждан с профессиональными целями, открывать иностранные представительства, проводить религиозные церемонии в больницах, тюрьмах, детдомах, издавать и распространять религиозную литературу или создавать СМИ», — рассказал правозащитник. А перейти к этой деятельности смогут, лишь влившись в крупную централизованную структуру. По его мнению, это сделает невозможным любое альтернативное религиозное движение: «Получается, что духовно-религиозное развитие окажется под запретом».

Фактически законопроект надежно защитит крупные церковные структуры от расколов, и именно им он выгоден в первую очередь, констатирует Левинсон.

«Я не исключаю, что этот законопроект создан при участии или при лоббировании религиозных конфессий, которые пытаются таким образом решить свои внутренние проблемы или конфликты, — соглашается с Левинсоном правовой аналитик «Агоры» Рамиль Ахметгалиев. — Насколько я понимаю, это выгодно и власти. Им с «религиозниками» удобно общаться именно таким образом. Через центр.

Это вертикаль власти, которая перенесена на религиозные организации».

По мнению Ахметгалиева, законопроект предполагает ограничение права на свободу вероисповедания. Кроме того, благодаря ему централизованные религиозные организации, такие как, например, РПЦ смогут установить контроль над региональными религиозными организациями.

«Создаются барьеры для существования местных организаций, не согласных с политикой крупных централизованных объединений. Это касается всех конфессий. Такая тенденция была давно заметна. На практике такая позиция Минюста существовала. К нам поступали жалобы от местных организаций, которые хотели выйти из крупных организаций, пытались зарегистрироваться, а все сводилось к тому, что либо встаете под крышу к централизованной, либо мы вам отказываем», — рассказал правозащитник.

Получить комментарии представителей РПЦ в четверг вечером не удалось.