Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Преступный бизнес давал мошенникам возможность жить на широкую ногу
Преступный бизнес давал мошенникам возможность жить на широкую ногу
orphanjones/flickr.com

Мошенники в стиле VIP

В Нью-Йорке раскрыта крупнейшая в истории США махинация с банковскими картами

Анастасия Берсенева

Полиция Нью-Йорка арестовала мошенников, cкупавших по поддельным кредитным картам дорогие товары на миллионы долларов. Преступники использовали данные реальных людей — американцев и иностранцев, в том числе россиян. В полиции говорят, что это крупнейшая в истории страны махинация с «пластиком».

В Нью-Йорке раскрыта крупнейшая в истории США махинация с поддельными банковскими картами. Об этом на пресс-конференции официально объявили представители полиции города.

Полиция арестовала 86 человек, им предъявлены обвинения; еще 25 находятся в розыске. За 16 месяцев наблюдения банда потратила $13 млн с чужих счетов.

Обвинение включает в себя 784 преступных эпизода. По данным полиции, мошенники действовали достаточно долго: следствию потребовалось три года, чтобы выйти на всю банду и собрать необходимые доказательства. «Swiper», или «крадущий», — так полицейские называли свою операцию.

«Эти воры имели невообразимые знания о том, как использовать карточные технологии, — сообщил The Wall street Journal комиссар полиции Нью-Йорка Раймонд Келли. — Схемы, которые используются, действительно ошеломляют». «Это крупнейшее мошенничество с кредитными картами в истории США, задуманное, безусловно, самым изощренным способом, с которым когда-либо сталкивались службы борьбы с организованной преступностью», — сообщил The New York Post представитель полиции Ричард Браун. Впрочем, детали «изощренных способов» в правоохранительных органах предпочитают не раскрывать, ограничиваясь общими фразами. Известно только, что банда делилась на пять групп. Они плотно работали с сотрудниками банков, ресторанов и магазинов, которые передавали им информацию о покупателях — фамилии, реквизиты и идентификационные номера. Таким образом, к преступникам попадали данные не только американцев, но иностранных гостей города.

По словам представителей полиции, наряду с жителями США, Ливии, Ливана и Китая жертвами мошенников стали также россияне.

Получив персональные данные, лидеры пяти групп использовали некие технологии, чтобы создать карту-дублер. В некоторых случаях мошенники даже полностью копировали логотип банка, а также создавали водительские права, чтобы подтвердить свою личность. Затем карты передавались «покупателям», которые приобретали в магазинах дорогие вещи — бытовую технику, ноутбуки, автомобили класса люкс и ювелирные украшения.

Полиция установила, что преступный бизнес давал мошенникам возможность жить на широкую ногу: они останавливались в пятизвездочных отелях, фрахтовали частные самолеты и брали напрокат лимузины.

Время от времени преступники скатывались до более традиционных грабежей. Одна из групп была задержана во время попытки украсть груз авиакомпании Lufthansa. Членам банды стало известно, что в самолет в нью-йоркском аэропорту им. Джона Кеннеди будет загружена большая партия ноутбуков Apple MacBook Pro стоимостью в $1 млн. Злоумышленникам удалось перехватить некие ящики, однако, когда полиция их задержала, оказалось, что они по ошибке присвоили партию строительных инструментов.

Расследование продолжается. Полиция проводит обыски в домах задержанных. Осмотрено 15 мест, в том числе подпольная лаборатория для изготовления поддельных карт. По данным полиции, был обнаружен «грузовой контейнер, полный элитных товаров», в числе которых были электроника, обувь и часы.