Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Бут тоже хотел получить свою прибыть, но не от продажи ракет и автоматов
Бут тоже хотел получить свою прибыть, но не от продажи ракет и автоматов
Reuters

«Все вели двойную игру»

На процессе по делу Виктора Бута в США выступил прокурор и один из свидетелей обвинения

Анастасия Берсенева

В Нью-Йорке началось рассмотрение по существу дела Виктора Бута. Перед присяжными выступил прокурор, пояснивший, что россиянин показывал агентам свою готовность продать тонны оружия. Однако адвокат пояснил, что в этом деле все вели двойную игру и Бут тоже хотел получить свою прибыль, но не от продажи ракет и автоматов.

В среду в Нью-Йорке началось рассмотрение по существу дела против Виктора Бута. Для этого заседания 44-летний россиянин выбрал черный костюм в полоску. Вечно взлохмаченные волосы, с которыми он был на фотографиях из тайской тюрьмы, были аккуратно подстрижены. Войдя в зал, он сразу нашел глазами свою жену и дочь, прибывших на процесс, и пристально осмотрел всех членов жюри присяжных, которые неторопливо рассаживались на своих местах.

Федеральный прокурор Брэндон Макгвайер начал свою речь весьма драматично — с перечисления бесчисленного количества оружия, которое, по мнению следствия, продавал Бут.

Он словно хотел вызвать у присяжных картину с горой оружия — гранатометы, ракеты класса «земля — воздух», снайперские винтовки, тысячи автоматов Калашникова и тонны взрывчатых веществ, рассказал «Газете.Ru» корреспондент русской службы «Голоса Америки» Михаил Гуткин, присутствовавший в зале суда. «Все это оружие этот человек, Виктор Бут, хотел продать боевикам FARC в Колумбии для того, чтобы те убивали американцев!» — в итоге провозгласил прокурор.

Он изложил суть дела, объяснив, что сотрудники Администрации по применению законов о наркотиках (DEA), чтобы поймать Бута, решили сначала подобраться к человеку, который его знает, — Эндрю Смуляну. На встречу был отправлен тайный информатор DEA Майк Сноу. Он познакомил Смуляна зимой 2008 года с еще одним информатором американцев по имени Карлос, заявившим, что он работает с FARC и им очень нужно оружие, чтобы сбивать американские вертолеты. По версии следствия, Смулян согласился помочь, затем слетал в Москву, где переговорил с Бутом, и вновь встретился с лжебоевиком Карлосом в Копенгагене. Они договорились, что основные переговоры, в которых примет участие сам Бут, пройдут в тайском Бангкоке. Там в итоге россиянин и был арестован. Прокурор заверил присяжных, что все переговоры были записаны и записи будут представлены в ходе процесса. В частности, агенты дали Смуляну сим-карты, которые затем прослушивали.

«Что бы вам ни говорили, дело очень простое, — заявил присяжным прокурор.

— Буту предложено продать огромное количество оружия, чтобы убивать американцев, он сразу согласился, сообщив «покупателям», что это и его война тоже, так как он воюет с американцами уже 15 лет. Все это записано».

«Мы вместе, и у нас общий враг!» — якобы сказал Бут агентам.

Макгвайер особенно подчеркнул, что подсудимый намеревался хорошо заработать на сделке — в Таиланде он получил $5 млн задатка.

Адвокат Бута Альберт Даян не согласился с выводом прокурора. «Все не так просто, — заявил он присяжным. — Это запутанная история, в ней все вели двойную игру». Защитник признал, что Бут занимался перевозкой оружия — но не его продажей — много лет, пока на него не были наложены санкции ООН. «После этого Бут решил уйти из этого бизнеса и стал заниматься недвижимостью», — сообщил Даян. Но у Бута остались два грузовых самолета, которые он хотел продать.

Россиянин пытался «раскрутить» агентов DEA на то, чтобы они сначала приобрели его старые самолеты, а затем намеревался их «кинуть», так как требуемого оружия у него все равно не было.

Агенты согласились, и это была единственная сделка между ними, вполне легальная.

Следом на процессе начал давать показания один из агентов DEA Вильям Браун — один из трех руководителей операции, который контролировал платных информаторов, работавших со Смуляном. Он рассказал, что Смулян сразу предоставил его контактерам флешку, на которой была информация по продающемуся оружию — фотографии, технические характеристики. Однако адвокат Бута уточнил — есть ли у Брауна доказательства, что флешку Смуляну передал именно его подзащитный. Оказалось, что ее происхождение обвинению неизвестно.

Ожидается, что на дальнейших заседаниях процесса будут давать показания информаторы DEA, а также Эндрю Смулян, который был арестован и согласился сотрудничать со следствием.