Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Презентация материалов уголовного дела «хакерацци»
Презентация материалов уголовного дела «хакерацци»
Reuters

Хакерацци посадят на сто лет

В США арестован хакер, выкладывавший в интернет интимные фотографии звезд

Анастасия Берсенева

В США арестован хакер, который почти год держал в страхе голливудских знаменитостей, выкладывая в интернет фотографии, украденные с их мобильных телефонов и электронных почтовых ящиков. В частности, он опубликовал скандальный снимок обнаженной Скарлетт Йохансон. Теперь киберпреступнику грозит 121 год тюрьмы.

В среду сотрудники ФБР объявили о раскрытии громкого дела о взломе электронной почты знаменитостей. Расследование длилось 11 месяцев и завершилось арестом хакера — 35-летнего Кристофера Чейни, жителя города Джексонсиль во Флориде. Ему предъявили обвинения по 26 пунктам.

Представитель ФБР в Лос-Анджелесе Стивен Мартинес говорит, что деятельность Чейни стала причиной появления нового слова, передает Los Angeles Times.

Полицейские теперь используют слово «хакерацци», означающее хакера, который охотится за фотографии звезд.

Как выяснили следователи, Чейни смог получить доступ к учетным записям электронной почты звезд и настроить их так, чтобы все входящие письма автоматически пересылались ему. Среди банальной переписки ему попадались фотографии, в том числе явно предназначенные для личного просмотра. Чейни вовсе не работал на таблоиды и не планировал требовать у звезд выкуп. Он взламывал почтовые аккаунты для собственного удовольствия. Всего, по подсчетам следствия, его жертвами стали около полусотни знаменитостей.

Если Чейни будет признан виновным, то ему грозит до 121 года тюрьмы.

Одними из первых в ноябре 2010 года пострадали певица Кристина Агилера и ее друг Симон Харуч. Вскоре в интернете появились фотографии Агилеры в костюме танцовщицы из кабаре Лас-Вегаса. Следом была вскрыта почта актрисы Милы Кунис. Большой резонанс вызвали снимки обнаженной груди Джессики Альбы, которая фотографировала себя до и во время беременности. В жертвы хакера также записывали Джастина Тимберлейка и Леди Гагу.

Самый большой скандал был связан с изображением Скарлет Йохансон, появившемся в интернете в сентябре 2011 года. Актриса сфотографировала саму себя на мобильный телефон.

На снимке видно лицо Йохансон и зеркало на заднем плане, где отражаются ее обнаженная спина, ягодицы и ноги, грудь актриса прикрыла бежевым полотенцем.

Поклонникам звезды так полюбился этот снимок, что они объявили акцию «будь как Скарлет Йохансон». В социальных сетях появились сотни карточек, на которых авторы копировали композицию снимка. Стеснительные особы выкладывали фотографии плюшевых мишек и собак, филейные части которых отражались в зеркалах.

Актриса заявила CNN, что ей вся эта шумиха неприятна. «Все же хотят защитить свою частную жизнь, не так ли? — возмутилась она, добавив, что если она публичное лицо, то это не значит, что можно вмешиваться в ее личную жизнь. — В любом случае это несправедливо. Мне, как и многим, есть что скрывать».

После объявления о завершении расследования представители власти обратились к рядовым американцам, попросив их принять серьезные меры для защиты своих электронных ящиков. «В этом деле есть, конечно, звездный аспект, но давайте не будем утешать себя: все пользователи компьютеров, не только знаменитости, могут стать жертвами хакерской атаки», — заявил The New York Times представитель обвинения из Лос-Анджелеса Анжре Биротти.

Следователи говорят, что хакеры используют для подбора паролей данные из социальных сетей — клички животных, фамилии близких друзей, прозвища братьев и сестер.

Публицист из Беверли-Хиллс Эдвард Лоцци говорит, что при желании легко найти подобную информацию даже о звездах. «Развлекательные журналы предлагают читателям дни рождения звезд, публикуют имена их детей, много информации есть на сайтах типа «Википедия», — говорит Лоцци, два клиента которого были скомпрометированы после хакерских атак. — Это жесткий баланс между гласностью и личной информацией в эпоху интернета». Он говорит, что всегда предупреждает своих клиентов, чтобы все конфиденциальные сообщения были ему отправлены по обычной почте: «Если они фотографируют что-то на телефон или отправляют по электронной почте, то я всегда напоминаю, что эта информация может быть опубликована».