Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Образование

Чиновники уверяют, что учительские зарплаты растут согласно намеченной стратегии
Чиновники уверяют, что учительские зарплаты растут согласно намеченной стратегии
РИА «Новости»

Регионы недоплатили за обучение

Регионы отчитались перед Минобрнауки о повышении зарплат российским учителям

Наталья Зиганшина

Регионы отчитались перед Минобрнауки о повышении зарплат учителям. Чиновники заявляют, что зарплаты увеличиваются, как и было договорено, но многие учителя все равно недовольны. Для того чтобы прояснить ситуацию, со следующей недели Счетная палата начнет проверки, а Минобрнауки откроет «горячую линию» для жалоб и предложений.

В пятницу в Минобрнауки состоялось селекторное совещание, посвященное ходу реализации проекта по модернизации общего образования в регионах. В основном речь шла о повышении зарплат учителей и целевом расходовании средств, выделенных на это федеральным правительством.

В зале совещаний собрались представители всех ведомств, так или иначе причастных к распределению денег: помимо представителей профильных департаментов Минобрнауки на совещании присутствовал замминистра финансов Александр Новак, аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов, директор Департамента межбюджетных отношений Минфина Лариса Ерошкина, замдиректора департамента науки, высоких технологий и образования правительства Алексей Заклязменский и начальник инспекции по расходованию средств федерального бюджета на науку и образование Счетной палаты Анастасия Михайлова.

Поводом для совещания послужили многочисленные жалобы от учителей из разных регионов.

В апреле 2011 года глава правительства Владимир Путин выступил с инициативой запустить проект модернизации региональных систем общего образования и повышения зарплаты учителям. Идея заключалась в том, что за счет федерального бюджета и региональных субсидий за два учебных года (2011—2012 и 2012—2013) школам будет передано 120 млрд рублей — эти средства пойдут на новое оборудование, закупку автобусов, развитие школьной инфраструктуры, комплектацию школьных библиотек, меры по энергосбережению, повышение квалификации и переподготовку учителей, а также на организацию дистанционного обучения школьников. Высвобождаемые из регионального бюджета средства местные власти должны перенаправить на повышение учительских зарплат, чтобы поднять среднюю зарплаты учителей до уровня средней зарплаты по экономике в регионе (в сентябре все субъекты должны были поднять среднюю учительскую зарплату не менее чем на 30% от суммы последней).

По словам главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, деньги были переведены в регионы до 1 августа. Однако, судя по откликам с мест, в некоторых случаях до конечного адресата — то есть учителя — они так и не дошли. По сведениям Минфина, из 83 субъектов «порядка 30» не выполнили соглашения по предоставлению субсидий из федерального бюджета. По словам замминистра финансов Александра Новака, большинство регионов недовыполнили свои обязательства всего на несколько процентов (например, вместо 30% повысили на 27%). Хуже ситуация была только в десяти субъектах: Тамбовской, Вологодской, Ростовской, Чувашской, Саратовской и Кемеровской областях, Северной Осетии, Пермском крае, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах.

Но обзвон регионов на селекторном совещании ничего не дал: чиновники хором клялись, что у них все хорошо и учительские зарплаты растут согласно намеченной стратегии.

Например, по словам представителей Владимирской области, на 1 октября учителя получили среднюю зарплату 14 767 рублей, что составляет 102% от средней зарплаты по экономике. В Пензенской области средняя зарплата учителя с 1 сентября составила 16 347 рублей, что тоже выше средней зарплаты по экономике в регионе. Представители региона подчеркнули, что за счет стимулирующих надбавок отдельные учителя получают зарплаты от 20 до 30 тысяч в месяц. Астраханская область отчиталась о том, что с 1 октября средняя учительская зарплата составила 14 280 руб., что равно 83,3% от средней по экономике в регионе. Псковские чиновники тоже отрапортовали о выполнении поручения: зарплата учителя на 1 октября там достигла средней зарплаты по экономике.

Из общей благостной картины выбилась лишь Курганская область. «Не дотянули до запланированных показателей — повысить на 30%, но до 1 ноября положение исправим», — бодро доложил Курган.

«Первое ноября — это уже четвертый квартал, а у вас обязательства по третьему кварталу не выполнены. По нашим сведениям, у вас отставание существенное: два крупных муниципальных образования деньги по сентябрю еще не распределяли», — заметил Фурсенко.

«Мы с ними пристально работаем, они уже соответствующие мероприятия проводят», — ответил представитель Курганской области.

Эти оправдания Фурсенко не устроили. «Хотелось бы, чтобы виновные были наказаны, потому что нарушены обязательства, подписанные вашим губернатором. Это не мелкий сбой — это нарушение официальных документов», — заявил он.

В финале телефонных переговоров с регионами Фурсенко сообщил, что с понедельника (17 октября) в регионах начнутся проверки Счетной палаты под личным контролем ее председателя Сергея Степашина. Представитель Счетной палаты Сергей Агапцов уточнил, что срок проведения проверок запланирован «довольно большой» и что проверять Счетная палата собирается «всех». «Первый этап продлится до мая 2012 года. Будет задействовано большое количество объектов — региональные администрации, муниципальные образования, и планируем дойти до школ. Основные вопросы, которые будут интересовать представителей Счетной палаты, — это реализация требований федерального законодательства, зарплата учителей, целевой характер использования средств, эффективность закупок — цена, качество, гарантийные сроки, гарантийное обслуживание, чтобы не получилось как с закупками медицинского оборудования, когда были сплошные уголовные дела. Наша задача — вскрыть объективную ситуацию», — отметил Агапцов.

В Минобрнауки сообщили, что для контроля над ситуацией с 17 октября ведомство откроет «горячую линию». По словам директора Департамента регионального развития Минобрнауки Сергея Кравцова начиная со следующего понедельника каждый учитель сможет позвонить по телефону +8 (499) 152-67-61 и сообщить о проблемах, возникших с выплатой денег.

Несмотря на то что ситуация с распределением денег на этот календарный год еще до конца не прояснилась, в конце совещания министр попросил регионы подумать о том, как они будут выплачивать зарплату в будущем году. «Мы должны уже думать о 2012 годе, — напутствовал он. — Напоминаю, что речь идет не о том мы должны на какую-то сумму повысить зарплату, а о том, что средняя зарплата должна выйти на уровень средней по экономике». При этом министр озвучил критерии, на которые субъекты должны равняться: «Мы будем оценивать первый квартал 2012 года по третьему кварталу 2011 года по экономике. А первые сентябрьские зарплаты 2012 года должны отталкиваться от первого квартала 2012 года».