Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Нью-Йорк, Рим, далее везде

В выходные в 82 странах мира прошли акции протеста против финансистов

Елена Шмараева

Акция протеста «Захвати Уолл-Стрит» в выходные прошла в США и Канаде, Австралии и Новой Зеландии, в Японии и на Филиппинах. Докатившись до Европы, протесты переросли в беспорядки: в Риме демонстранты, возмущенные экономической политикой государства и крупных финансовых корпораций, жгли машины и здания, пострадали десятки людей. В Лондоне к протестам против финансовых институтов присоединился Джулиан Ассанж.

Захвати США

В Нью-Йорке, где около месяца назад стартовала акция против алчности финансовых институтов «Захвати Уолл-Стрит» (Occupy Wall Street, OWS), в выходные продолжились протесты. В субботу на Таймс-сквер вышли десятки тысяч человек – резиденты палаточного лагеря Зукотти, выросшего на юге Манхэттена в середине сентября, и те, кто присоединился к ним всего на один день. Толпа демонстрантов смешивалась с прохожими и туристами, бесконечный поток людей пыталась (с переменным успехом) сдерживать полиция. Таймс-сквер патрулировали полицейские на лошадях, стараясь оттеснить основную часть толпы с проезжей части на тротуары. «Банки выкупают, а нас продают!» — скандировали протестующие, не обращая особого внимания на представителей власти. Associated Press отмечает, что многие прохожие следили за происходящим с интересом и сочувствием, но были и те, кто возмущался действиями демонстрантов. «То, что они делают, ужасно, — прокомментировала акцию 69-летняя Сандра Фокс из Луизианы, которая приехала в Нью-Йорк на мюзикл «Что бы ни случилось» и из-за начавшихся арестов опаздывала на постановку. – Лучше бы работу себе нашли».

Полиция Нью-Йорка, которая в течение месяца почти не вмешивалась в происходящее на Таймс-сквер, в субботу арестовала более 80 человек.

45 демонстрантов были задержаны на самой Таймс-сквер, где акция протеста продолжалась около четырех часов, еще более 30 человек – в парке Вашингтон-сквер и около головного офиса Citibank. Полицейские трижды повторили, что начнут аресты, если демонстранты не покинут парк и не снимут маски с лиц (под ними скрывались меньше десятка протестующих). Расходиться никто не стал, на самых активных стали надевать наручники и сажать в полицейские автобусы.

Задержанным в банке могут предъявить обвинения в незаконном проникновении в здание: после того как протестующие двинулись в офис Citibank, полиция попросила его руководство закрыться до окончания акции, однако демонстранты, несмотря на уговоры администрации и стражей порядка, отказывались покинуть офис. Один из участников акции успел закрыть свой счет в Citibank: он объяснил журналистам, что сделал это в знак протеста против действий финансистов. «Банк получает миллионные прибыли, пока люди еле сводят концы с концами и из последних сил платят по счетам», — объяснила свое решение закрыть счет в другом крупном банке, JPMorgan Chase, еще одна участница демонстрации – 29-летняя Лили Паулина из Бруклина. К ней присоединились десятки протестующих, забрав из JPMorgan Chase свои вклады.

Официальный представитель полиции Нью-Йорка Пол Браун заявил вечером в субботу, что серьезных инцидентов в городе во время масштабных акций протеста удалось избежать, но двое сотрудников пострадали при наведении порядка: один ударился головой, другому повредили ногу — оба госпитализированы.

К протестующим в Нью-Йорке в субботу присоединились и другие американцы: акции против «алчности и безответственности» финансистов прошли во Флориде и Аризоне, Колорадо и Мичигане, Милуоки и Массачусетсе, в столице США Вашингтоне и на Аляске, сообщает Los Angeles Times.

«Захватить тундру», — написано на плакате преподавательницы университета Аляски Дианы Макичерн, которая в субботу протестовала в гордом одиночестве.

Фотографию акции, в которой помимо нее самой участвовали три ездовые собаки, Макичерн опубликовала на своей странице в Facebook. Она живет в небольшом городке Бефиль и, объясняя свое участие в глобальном протесте, рассказывает, как выросли на Аляске цены на бензин. Рядом с лозунгом на картонном плакате Макичерн написано 99% — так участники акции «Захвати Уолл-стрит» противопоставляют себя богатым американцам, которые, по данным статистики, составляют 1% всего населения США.

Захвати Рим

Протестами на улицах американских городов акции «Захвати Уолл-стрит» в субботу не ограничились: жители Канады, Латинской Америки, Австралии и Европы откликнулись на спонтанный призыв выйти с демонстрациями по всему миру. В Риме акция собрала, по разным оценкам, от 100 тысяч до 200 тысяч человек: недовольные финансовой политикой и действиями правительства съезжались со всей страны. Власти итальянской столицы заранее знали о готовящихся протестных мероприятиях, на улицах дежурила полиция, наблюдая за мирным шествием по улицам города. Завершиться оно должно было митингом на площади перед собором Святого Иоанна.

Но незадолго до окончания демонстрации от огромной толпы протестующих, которые скандировали «Европа, поднимайся!», отделилась небольшая группа молодых людей. Они подожгли несколько машин, разбили витрины магазинов.

Как потом скажет мэр Рима Джанни Алеманно, погромщики «осознанно спровоцировали беспорядки, проникнув в ряды протестующих». Вслед за припаркованными на улицах автомобилями объектом агрессии погромщиков стали машины телекомпании Sky Italia, после чего протестующие подожгли здание министерства обороны. Одетые в черное люди, закрывая лица масками и шарфами, бросали в здания банков на своем пути петарды, а в полицейских – камни и бутылки. Чтобы остановить вышедший из-под контроля протест, полиция применила слезоточивый газ и водометы. По данным AFP, пострадали около 70 человек, 25 из них врачи оказали помощь на месте.

Итальянское агентство ANSA сообщает, что полиция Рима задержала 12 человек за участие в массовых беспорядках, изъяв у них палки и бутылки с зажигательной смесью.

Мэр итальянской столицы оценил ущерб, понесенный бюджетом, в миллион евро. В такую же сумму оценивают свои убытки владельцы пострадавших банков и магазинов.

«Магазины разграблены, витрины разбиты. Ущерб, нанесенный вчера в Риме, оценивается чуть менее чем в €1 млн», — цитирует La Repubblica главу римского отделения итальянской торговой ассоциации Confcommercio Джузеппе Рошоли. «По предварительной и очень неточной оценке, нанесенный городу ущерб оценивается как минимум в €1 млн», — приводит издание слова мэра Алеманно. По его словам, подсчитывать убытки город будет еще несколько дней.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, отреагировав на события в Риме, пообещал наказать зачинщиков беспорядков. Ситуация в Риме «хуже, чем где бы то ни было в Европе», констатировали итальянские власти.

Захвати мир

Действительно, в остальных европейских странах акции в поддержку активистов «Захвати Уолл-стрит» прошли без таких масштабных происшествий. Беспорядки чуть было не начались во время протестного митинга в столице Португалии Лиссабоне: сотни людей прорвали полицейский кордон вокруг здания парламента, а несколько участников акции ворвались в здание, но полиция остановила толпу. Всего на акцию протеста против финансовой элиты в Лиссабоне вышли около 40 тысяч человек. Проблема ответственности государства и финансовых корпораций перед населением воспринимается португальским обществом особенно остро с тех пор, как правительство на минувшей неделе объявило о новых мерах по сокращению расходов. «Это не наш долг!», «МВФ, уйди отсюда!» — скандировали протестующие. В Порту, втором по величине городе в Португалии, аналогичная акция собрала 20 тысяч человек.

Протестные шествия и митинги прошли в выходные в 82 странах мира, охватив более 900 городов.

6,5 тысяч протестующих в столице Бельгии Брюсселе митинговали у офиса международной расчетной компании Euroclear, которая собирается ликвидировать 500 рабочих мест в Бельгии и в течение пяти лет перевести их в Польшу, а потом пошли к бирже, которую закидали ботинками. В ирландском Дублине 400 человек с плакатами «Захвати Дейм-стрит» прошли к зданию Центробанка. Участники демонстрации в Париже пели песни перед зданием мэрии. «Капитализм излечим!» — скандировали протестующие (около тысячи человек) в Варшаве, проходя мимо зданий министерства финансов, Нацбанка, бюро Еврокомиссии и фондовой биржи.

Лондонские протестующие не смогли прорваться к зданию биржи на площади Патерностер-сквер, но были вознаграждены появлением в толпе создателя Wikileaks Джулиана Ассанжа.

Несколько сотен демонстрантов в масках героя фильма «V значит Вендетта», скандируя «Goldman Sachs – дьявольское отродье» и «Больше никаких сокращений!», встретили на своем пути к Лондонской фондовой бирже отряды конной и пешей полиции и были вынуждены разойтись по соседним улицам. Когда ряды протестующих вновь сомкнулись на площади перед собором Святого Павла, к ним обратился основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, также решивший принять участие в акции. «Нам на Западе есть чему поучиться у успешных организаторов «арабской весны» — их профессионализму и целеустремленности в борьбе с десятилетиями эксплуатации и пыток», — сказал лондонцам Ассанж, стоя на ступеньках в окружении телохранителей. После короткой речи толпа проводила создателя Wikileaks аплодисментами и одобрительными возгласами.