Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Власти Петербурга предложили экс-директору музея-заповедника «Павловск» должность президента ГМЗ
Власти Петербурга предложили экс-директору музея-заповедника «Павловск» должность президента ГМЗ
ИТАР-ТАСС

Директора музея уволили в президенты

В Петербурге разгорается скандал вокруг увольнения директора ГМЗ «Павловск» Николая Третьякова

Никита Зея (Санкт-Петербург)

В Петербурге разгорается скандал вокруг увольнения директора государственного музея-заповедника «Павловск» Николая Третьякова. Смольный снял его с должности, чтобы музей перешел на «новый этап развития», пояснили в администрации региона. Третьякову предложили стать президентом «Павловска». Сотрудники музея написали открытое письмо в защиту экс-директора.

В понедельник комитет по культуре Смольного распространил официальное сообщение о дальнейшей судьбе уволенного на прошлой неделе с должности директора государственного музея-заповедника (ГМЗ) «Павловск» Николая Третьякова. Ему предложили стать президентом «Павловска». Такую идею чиновникам подал директор Эрмитажа, глава Союза музеев России Михаил Пиотровский.

«Комитет по культуре начал работу по внесению изменений в устав ГМЗ «Павловск», чтобы ввести в штатное расписание новую должность президента музея», — сообщается в пресс-релизе ведомства. Заодно комитет по культуре решил обосновать увольнение Третьякова, правда, сделано это было несколько туманно.

— Ротация кадров – это естественный и неизбежный процесс в любой сфере и любом учреждении, - заявил председатель Комитета Антон Губанков, — Заслуги Николая Сергеевича Третьякова в музейном деле неоспоримы, его авторитет в профессиональном сообществе высок. Но в данном случае речь идет, прежде всего, о новом этапе развития музея, о поиске новых – как творческих, так и организационно-правовых — форм работы.

Согласился ли экс-директор стать «почетным президентом», пока неизвестно. Сейчас он находится на больничном.

Третьякову стало плохо с сердцем на прошлой неделе — прямо в здании комитета по культуре, где ему объявили об отставке.

Сразу после увольнения Третьякова сотрудники музея обратились с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву и новому губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. Они попросили чиновников «восстановить справедливость и заступиться за Третьякова». Сотрудники музея считают, что увольнение Третьякова недопустимо. В письме указывается, что за 14 лет деятельности Третьяков вывел музей на качественно новый уровень – открыл новые выставочные залы, провел масштабные реставрационные работы.

С недоумением восприняли кадровое решение Смольного и в других музеях города.

— Это явно не инициатива комитета по культуре, решение им спустили откуда-то очень сверху, вероятно из Москвы, — сказал «Газете.Ru» на условиях анонимности один из представителей музейного сообщества Петербурга. — Абсолютно никаких поводов для увольнения не существует. ГМЗ «Павловск» сейчас работает как часы, четко отлаженный механизм. Жизнь там бьет ключом, новые проекты, постоянные фестивали. У ГМЗ есть два музейных олимпа — это высшая профессиональная премия. Третьяков — очень авторитетный человек в сообществе. В 2012 году ему исполнится 66 лет, поэтому говорить о возрасте не приходится, другими музеями руководят люди и постарше.

Собеседник рассказал, что в ГМЗ «Павловск» работают жена (возглавляет издательский сектор) и дочь (ученый секретарь) Третьякова. «Некоторые ставят ему это в вину, говорят о семейном бизнесе. Но в музее были проверки: ничего противоправного не нашли», — заключил источник.

Открыто прокомментировать увольнение Третьякова из всех директоров крупных музеев города решился лишь директор Этнографического музея Владимир Грусман. В интервью «Эху Москвы» Грусман заявил: «…Когда я это узнал, я шок испытал. Ничего этого не предвещало. Выдающийся директор, который сделал неизмеримо много для музея-заповедника. Все музейное сообщество находится в разобранном состоянии, потому что эта ситуация касается не только Николая Сергеевича. Это вызывает чувство удрученности. Это означает, что в любой момент с каждым могут так поступить».

Кто станет новым главой ГМЗ «Павловск», пока неясно.

При этом в городе ходит упорный слух, что на эту должность могут назначить председателя комитета по государственному контролю и охране памятников (КГИОП) Веру Дементьеву. Она из команды Валентины Матвиенко, и СМИ считают, что новый губернатор Георгий Полтавченко вряд ли захочет работать с подчиненной, имя которой постоянно связывалось с градостроительными скандалами в Петербурге.

— Эти слухи не беспочвенны, — считает собеседник «Газеты.Ru». — Думаю, что уже в ближайшее время будет объявлено о назначении Дементьевой директором ГМЗ «Павловск».

Получить комментарии самой Дементьевой либо Смольного на этот счет пока не удалось.

В музее говорят, что сотрудникам пока не объявляли о новой кандидатуре на должность директора.

— Известие об увольнении директора стало неожиданностью, ничего этого не предвещало, — говорит представитель ГМЗ «Павловск» Илья Орлов. — Сейчас мы находимся в подвешенном состоянии, коллективу не сообщалось, кто станет новым директором.

По мнению Орлова, ситуация вокруг Третьякова не связана с каким-либо «противостоянием или открытым конфликтом». В открытом письме «в информационном ключе сотрудники музея рассказали о том, как много было сделано за последние годы», говорит он. Орлов также добавил, что знает о предложении назначить Третьякова президентом ГМЗ и думает, что бывший директор не откажется.

ГМЗ «Павловск» — дворцово-парковый ансамбль конца XVIII – начала XIX веков. Расположен в предместье Петербурга, в городе Павловске. Центр ансамбля — Павловский дворец, летняя резиденция императора Павла I. К дворцу примыкает парк площадью в 600 га. Он располагается по берегам реки Славянки и является одним из крупнейших пейзажных парков в Европе. Дворец и парк строились на протяжении 50 лет. Среди архитекторов и оформителей — Чарльз Камерон, Винченцо Бренна, Джакомо Кваренги, Андрей Воронихин и Карло Росси.