Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин
Лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин
ИТАР-ТАСС

Демушкин фигурирует разжигателем

Организатору «Русского марша» инкриминируют разжигание ненависти

Полина Никольская

Экс-лидер запрещенного «Славянского союза» и организатор «Русского марша» Дмитрий Демушкин стал фигурантом второго уголовного дела. Следственный комитет считает, что в интервью журналистам он говорил о превосходстве русской нации над другими и призывал соратников к беспорядкам. Сам Демушкин считает, что новое уголовное дело — попытка властей не допустить «Русский марш».

Против организатора «Русского марша» Дмитрия Демушкина возбуждено второе уголовное дело. Об этом сообщил Следственный комитет России (СК). В своем сообщении СК называет экс-лидера запрещенного «Славянского союза» «неработающим жителем Москвы», ему инкриминируют п. «а» ч. 2 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды).

17 октября, говорится в сообщении СК, Демушкин давал интервью одному из информагентств.

Сам подследственный говорит, что общался из информагентств недавно только с «Интерфаксом», журналистам он рассказывал про планирующийся «Русский марш» (интервью с Демушкиным действительно есть на сайте агентства, только датировано 7 октября, а не 17-м).

«По мнению следствия, 17 октября 2011 года Демушкин в интервью одному из информационных агентств высказывал идеи о признании превосходства русской нации над другими, призывал к беспорядкам и высказывал угрозы применения насилия в отношении лиц, которые будут воспрепятствовать установлению идеологии русского превосходства», — решил СК.

Лидер организаций «Славянская сила» и «Русские» Демушкин пока не получал от следствия никаких извещений и узнал о возбужденном против него уголовном деле с сайта СК. Лидер националистических организаций сказал «Газете.Ru», что озвучил журналистам лозунги, под которыми будет проходить «Русский марш»: «За права и свободы коренного населения в России» и «За предание русским государствообразующего статуса».

Кроме того, Демушкин добавил, что «Русский марш» состоится в любом случае, санкционируют ли власти его проведение или нет.

«Я добавил, что мы, граждане России, можем собираться согласно Конституции в любой точке города без оружия», — сказал Демушкин. «В случае если власти Москвы нарушат закон и не согласуют шествие, мы оставляем за собой право самостоятельно определить место волеизъявления граждан в Москве», — цитировал националиста «Интерфакс» 7 октября. При этом агентству «Новый регион» как раз 17 октября Демушкин описал ситуацию более жестко: «А вот если «Русский марш» не санкционируют, конечно, это будет побоище, прорывы ОМОНа, массовые потасовки в центре Москвы. Потому что на окраину тогда мы не пойдем, а сами выберем место. И там будут уже тысячи задержанных». Не исключено, что именно это высказывание могло стать поводом для возбуждения уголовного дела.

«Естественно, мы воспринимаем уголовное дело как попытку не допустить «Русский марш». Ведь все документы оформлены на меня, везде я иду как заявитель от русских националистов», — сказал Демушкин. Лидер «Русских» считает, что его дело возбуждено по представлению ФСБ. «Мои адвокаты – бывшие сотрудники прокуратуры и прекрасно понимают, что это дело возбуждено по представлению ФСБ. Как 17 числа можно было дать интервью, а 22-го уже возбудить уголовное дело?» — недоумевает националист. Несмотря на уголовное дело, по которому самого фигуранта еще не вызывали, Демушкин собирается дальше участвовать в организации «Русского марша».

Напомним, что заявка на проведение «Русского марша» 4 ноября уже подана в мэрию Москвы.

Националисты предложили три варианта маршрута шествия: от Калужской площади по улице Большая Якиманка до Болотной площади, от Тургеневской площади по Чистопрудному, Покровскому, Яузскому бульварам, улицам Солянка и Варварка с митингом на Васильевском спуске, а также от площади Хо Ши Мина по улицам Дмитрия Ульянова и Университетскому проспекту с митингом на Воробьевых горах. Заявку на участие 15 тысяч человек в акции власти Москвы отклонили. Заявка же на 5,5 тысяч человек с митингом и шествием по Москве сейчас рассматривается мэрией.

В оргкомитет «Русского марша» вошел также организатор движения «Роспил» блогер Алексей Навальный.

Это не первое уголовное дело, возбужденное против Демушкина. Следственный комитет в мае завел на экс-лидера «Славянского союза» дело по той же ст. 282 УК РФ, только по другому пункту — руководство движением, запрещенным судебным решением. Следствие считало, что после запрета «Славянский союз» под руководством Демушкина продолжал активную деятельность. Организация была признана экстремистской в апреле 2010 года, Мосгорсуд запретил ее деятельность на территории России. В рамках уголовного дела дома у Демушкина и его соратников прошли в мае обыски, которые впоследствии Мосгорсуд признает законными. «Я до сих пор подозреваемый по делу, за полгода мне не предъявили никаких обвинений, к следователям не вызывали. Только прошли обыски у меня и у моих соратников. За все это время у меня сменилось три следователя», — комментирует ход расследования первого уголовного дела Демушкин.

На лидера «Славянского союза» пытались завести дело и в 2008 году, по данным источников. В этом году «Русский марш» запретили, но националисты прошли по улице толпой в районе станции метро «Арбатская», прорвав оцепление ОМОНа. По данным милиции, задержано было не меньше 800 человек. Но в итоге Демушкина только оштрафовали на тысячу рублей.