Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Ректор Государственной полярной академии Басангова Кермен
Ректор Государственной полярной академии Басангова Кермен
gpa-spb.ru

Присяжные не поверили в инсценировку

Оправдан проректор Полярной академии Петербурга, обвинявшийся в покушении на ректора

Никита Зея (Санкт-Петербург)

Проректор Государственной полярной академии Владимир Лукин, обвиненный в покушении на убийство ректора этого вуза Кермен Басанговой, оправдан присяжными. Лукин «заказал» начальницу за 400 тысяч рублей, но киллер пришел в милицию с повинной, утверждало обвинение. Чтобы собрать доказательства против проректора, в 2009 году оперативники инсценировали убийство Басанговой.

Во вторник присяжные городского суда Санкт-Петербурга вынесли вердикт по делу проректора Государственной полярной академии Владимира Лукина. В 11.00 судья Ирина Туманова начала читать напутственное слово заседателям. Она напомнила обстоятельства дела, показания свидетелей и потерпевших, разъяснила принципы оценки доказательств и призвала заседателей вынести решение, невзирая на симпатии и антипатии к участникам процесса. В итоге напутствие растянулось на полтора часа. Присяжные — десять женщин и двое мужчин — выслушали монолог судьи молча и удалились в совещательную комнату.

Подсудимый и потерпевшая вышли в коридор и стали терпеливо ждать вердикта. В группе поддержки Лукина было около десятка женщин, включая его жену. Басангову сопровождали трое мужчин. Лукин наотрез отказался беседовать с прессой и даже поскандалил с фоторепортером «Коммерсанта», пытавшимся сделать снимок. Басангова, напротив, охотно согласилась пообщаться с журналистами. Корреспонденту «Газеты.Ru» она рассказала, что будет обязательно обжаловать приговор, если Лукина оправдают.

«Для меня главное, чтобы его признали виновным, — сказала Басангова. — Важно, чтоб он по закону ответил».

«Вся эта история началась после того, как я стала ректором академии и стала задавать неудобные вопросы. Эти вопросы возникали, еще когда я работала деканом факультета экономики и управления. Но тогда у меня не было доступа к документам. Когда увидела документы, поняла, в чьих интересах это все безобразие. Гражданский иск против Лукина о возмещении морального вреда я подавать не буду. Материальная сторона в этом деле мне не интересна», — говорила потерпевшая, ожидая решения коллегии.

Чтобы ответить на вопросы суда, присяжным понадобилось чуть больше трех часов.

В итоге они решили, что событие — то есть подготовка к покушению на жизнь Басанговой — имело место. Однако Лукин невиновен.

То, что именно он «совершил описываемые деяния» и «решил лишить жизни Басангову», присяжные сочли недоказанным. Старшина коллегии начала было говорить, что мнение заседателей не было единодушным, их голоса разделились. Однако председательствующая судья остановила ее, не дав сказать, с каким именно перевесом дело решилось в пользу Лукина.

После оглашения вердикта группа поддержки Лукина разразилась аплодисментами и бросилась поздравлять его. Кермен Басангова вышла из зала с каменным лицом.

«Я удовлетворен решением присяжных, — заявил «Газете.Ru» Александр Афанасьев, адвокат Лукина. — Заговор против Басанговой действительно был, но мой подзащитный к нему не имел отношения».

«Возможно, то, что десять из двенадцати присяжных – женщины, сыграло свою роль, — предположил защитник. — Своему противнику по процессу я должен отдать должное. Думаю, что ослабила позицию обвинения личность самой Басанговой». «Я был уверен, что справедливость должна восторжествовать», — сказал сам Лукин.

Противостояние руководителей Полярной академии началось в конце 2008 года, когда ректором была избрана Кермен Басангова. Этим назначением оказались недовольны бывший ректор Азат Шаукенбаева и ее супруг, проректор вуза Владимир Лукин. Дело в том, что Басангова лишила Лукина права финансовой подписи, забрала у него печать, закрыла автосервис и стоянку при вузе, выручка от которых не поступала на счета вуза.

Также она инициировала проверку хозяйственной деятельности предыдущего руководства, заявив, что не все документы академии в порядке.

В частности, Басангова подозревала, что Лукин и его приближенные похитили минимум 6 миллионов рублей. В частности, вопросы у нее вызвали ремонтные работы в общежитиях вуза, которые не были проведены должным образом. Для проверки Басангова вызвала комиссию из Министерства образования. По мнению обвинения, зная о предстоящей проверке, коллеги ректора задумали покушение, чтобы скрыть следы своих махинаций.

Как считали в Следственном управлении Петербурга, Лукин решил убить Басангову и обратился за помощью к своему сослуживцу — завхозу Полярной академии Владимиру Жаворонкову. Он сообщил ему необходимую информацию о Басанговой и передал деньги, предназначенные киллеру. Жаворонков передал деньги своему сыну Михаилу. Тот нашел ранее судимого петербуржца и предложил ему за 400 тысяч рублей убить Басангову, в тот момент находившуюся на последних месяцах беременности. Однако в последний момент киллер испугался и сообщил о готовящемся преступлении в милицию.

Чтобы добыть улики против настоящих организаторов и заказчиков, следователи и сотрудники ГУВД Петербурга организовали масштабную инсценировку заказного убийства с привлечением внимания журналистов.

Вечером 21 апреля 2009 года федеральные и городские СМИ Петербурга сообщили о резонансном преступлении: на ректора Полярной академии напали. Кермен Басангова вышла из здания академии, расположенного на улице Воронежской в центре города, и направилась к припаркованной во дворе машине, чтобы поехать домой. Когда ректор садилась в автомобиль, неизвестный якобы несколько раз полоснул ее ножом по горлу. Раненую отвезли в 26-ю больницу, на улицу Костюшко. Там Басангова, как говорилось в официальной версии, скончалась от полученных ранений. Информация о нападении на ректора распространилась мгновенно. Во дворе, где якобы произошло преступление, появились журналисты и студенты.

На следующий день представители правоохранительных органов собрали пресс-конференцию. Они рассказали, что убийство было инсценировано, благодаря чему организаторы преступления найдены и задержаны — Лукин после вызова на допрос, два других подозреваемых при передаче денег несостоявшемуся убийце. На пресс-конференции выступила и сама Басангова. Она рассказала, что ей пришлось скрывать информацию о готовящейся инсценировке даже от родных. На самом деле «киллер» просто втолкнул ее в машину и облил бутафорской кровью, после чего женщину отвезли в Следственное управление Петербурга.

1 декабря прошлого года был вынесен приговор 54-летнему Владимиру Жаворонкову, заведующему отделом МТО Полярной академии, и его 23-летнему сыну Михаилу — водителю, работавшему в этом же вузе.

Суд признал их виновными в подготовке покушения на Басангову. Обоим назначили условный срок — по 6 лет 8 месяцев с испытательным сроком в 4 года и штраф в размере 1 млн рублей (по 500 тысяч с каждого осужденного). Столь мягкий приговор судьи объяснили тем, что подсудимые признали свою вину и стали активно сотрудничать со следствием. На допросах Жаворонковы назвали следователям имя заказчика убийства Басанговой — первого проректора Полярной академии 71-летнего Владимира Лукина. Уголовное дело против него было выделено в отдельное производство. С мая 2010 года пожилой проректор находился под подпиской о невыезде.