Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Суд Нью-Йорка завершил допрос свидетелей по делу Бута, вердикт можно ждать уже в понедельник
Суд Нью-Йорка завершил допрос свидетелей по делу Бута, вердикт можно ждать уже в понедельник
Reuters

Свидетели видели Бута с оружием

По делу Виктора Бута допрошены последние свидетели

Александра Кошкина

В Нью-Йорке по делу российского бизнесмена Виктора Бута, обвиняемого в контрабанде оружия, допрошены последние свидетели. Пилоты, работавшие на Бута в 90-е, рассказали присяжным, что видели, как в самолеты загружается оружие для транспортировки в Конго. В понедельник стороны выступят с заключительным словом и присяжные удалятся на вынесение вердикта.

В пятницу в Нью-Йорке, в федеральном окружном суде, прокуроры закончили представлять свои доказательства по делу российского предпринимателя Виктора Бута, обвиняемого властями США в контрабанде оружия, передает TheAssociated Press. На последнем заседании выступили два свидетеля, которые показали, что видели, как в 1990-х годах в Восточной Африке в самолеты Бута загружали оружие для разгрузки в Конго.

Бут был арестован в марте 2008 года в Бангкоке после встречи с двумя агентами DEA (департамент по борьбе с наркотиками США), которые представились боевиками группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC) и хотели купить у него оружие.

В пятницу перед присяжными выступил один из этих оперативников Рикардо Джарденеро. Он свидетельствовал, что Бут описывал виды зенитно-ракетного оружия, которое может быть эффективным против американских ВВС.

Джарденеро выступил сразу после двух летчиков, которые рассказали, как Бут контролировал поставки оружия в Африку в 1998 году.

Пилот Джеймс Робертс сообщил суду, что осенью 1998 года работал на Бута. Робертс видел, как люди в военной форме загружают оружие, боеприпасы и гранатометы на самолеты, принадлежащие бизнесмену.

В одном случае он видел и самого Бута возле борта на взлетно-посадочной полосе. В другом случае он видел, как от 200 до 300 солдат садились в самолет, вылетающий в Конго.

Второй пилот Чарльз Мукото, работавший в Восточной Африке, говорил, что довольно часто видел Виктора Бута контролирующим перевозку груза: мощных штурмовых винтовок, легких танков и минометов.

Свидетель также рассказал, что Бут не раз встречался с высокопоставленными африканскими военными.

На этом допрос свидетелей обвинения был завершен, а заявленных свидетелей со стороны защиты не оказалось. Заседание продолжится в понедельник, 31 октября. Ожидается, что стороны выступят с заключительным словом. Затем судья даст наставления присяжным и они удалятся для вынесения вердикта, их совещание может занять от нескольких минут до нескольких дней. Для вынесения вердикта необходимо единогласное решение всех 12 присяжных. В противном случае судья может объявить процесс несостоявшимся.

Защита Бута настаивает, что обвинение не доказало вину подсудимого. По словам адвокатов, российский бизнесмен торговал гражданскими самолетами, а не оружием.